
За три дня до шестилетия авиакатастрофы, в которой погибли 50 человек, СКР разместил на своем сайте информацию об окончании расследования уголовного дела, возбужденного по факту крушения самолета.
Следствию понадобилось шесть лет, чтобы установить, что «к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. По данным следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов. Так, Валерий Портнов, занимавший должность заместителя генерального директора ОАО «Авиакомпания «Татарстан», направил в 2009 году документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации. В свою очередь Шавкат Умаров, являясь руководителем Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, по халатности не организовал в сентябре 2009 года проверку подлинности и достоверности представленного авиакомпанией свидетельства пилота коммерческой авиации Салихова, что позволило бы выявить факт невыдачи ему данного свидетельства. В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна» (отсюда).
Не понимаю, неужели для выяснения всего этого потребовалось шесть лет. Шесть!
О том, какой бардак творился в авиакомпании «Татарстан», я написал еще 19 ноября 2013 года в публикации «Пикирующий «Татарстан».
Вот небольшой отрывок из этого материала:
«…Из-за катастрофического кадрового голода на предприятии уговаривали переучиваться в пилоты штурманов и бортинженеров. Именно так получили допуски к пилотированию члены экипажа злополучного «Боинга», совершавшего рейс из Москвы в Казань 17 ноября. Командир воздушного судна Рустам Салихов до 2012 года летал штурманом, переучился в Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации, а переподготовку на «Боинг» прошел в тренажерном центре авиакомпании S7. В 2012-м ввелся во вторые пилоты, в мае 2013-го — в командиры.
Второй пилот, Виктор Гуцул, до 2012 года летал бортинженером.
Оба, Рустам и Виктор, стали пилотами уже после выхода на пенсию, наработав стаж, летая в качестве штурмана и бортинженера. Им было по 47 лет.
В 2010 году у летчиков была отменена «классность». Раньше перевозить пассажиров могли только пилоты класса А с налетом не менее 4 тысяч часов. И у Салихова, и у Гуцула летный стаж в качестве пилотов был около половины этой нормы…» (отсюда).
СКР оправдывается, мол, «для получения и закрепления доказательственной базы потребовались длительные и многочисленные экспертные исследования. В ходе предварительного следствия проведены масштабные и сложные судебно-медицинские, молекулярно-генетические, химические и технико-криминалистические, а также другие судебные экспертизы, допрошено свыше 200 свидетелей и потерпевших, специалистов, проведен значительный объем иных следственных действий, которые в совокупности подтвердили версию следствия».
По-моему, лукавят бастрыкинские хлопцы. Шесть лет вести расследование уголовного дела по такому очевидному уголовному делу, как крушение самолета, это, по-моему, попахивает откровенным саботажем расследования, или даже преднамеренным затягиванием расследования.
На снимке: место крушения «Боинга 737». Фотография отсюда
Journal information