Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Десять лет назад... 28-29 ноября

Продолжаю выкладывать свой тюремный дневник. Начало здесь…


28 ноября 2009 года (суббота)

Сыну исполнилось 12 лет. А у меня нет возможности поздравить славного мальчишку с днем рождения. А ведь вполне мог выходные провести дома. И день рождения сына отпраздновать, и сходить в мечеть в день Курбан-байрама.

26 ноября в последний день оглашения приговора, после обеденного перерыва судебные приставы отказались пускать меня в зал заседания без личного досмотра.

- А как же процессуальное равенство сторон? – возмутился я. – Почему не досмотрели прокурора? Представителя потерпевшего?

Позвонил назначенному мне адвокату:

- Олег Борисович, меня не пускают.

Вскоре в коридор вышла секретарь судебного заседания:

- Я ничего не могу сделать.
- Хорошо, - говорю, - составляйте протокол досмотра.

На поиск понятых, досмотр и составление протокола ушло минут тридцать. Пока обзванивали руководство и искали понятых, ушел на улицу курить. А можно было вообще уехать домой. Совершенно безнаказанно. Но эта мысль пришла в голову уже в тюремной камере. И у меня нет возможности поздравить сына с днем рождения.

Недели за две до оглашения приговора как-то укладывал сына спать.

- Эти , тебя посадят? – спросил сын.
- Не знаю….
- Но если тебя посадят, как же мы будем жить… - произнес сын и уткнулся головой в подушку. Он не хотел, чтобы я видел его слезы, которые он с трудом сдерживал.
- Все будет хорошо, улым – погладил я голову сына.- Даже если посадят, то не на всю же жизнь…



29 ноября 2009 года (воскресенье)

Казанские телекомпании продолжают говорить о моем приговоре. Больше всех стараются Ильшат Аминов, ведущий программы «Семь дней» телекомпании «Новый век» и Леонид Толчинский – ведущий программы «Итоги недели» телекомпании «Столица».


На снимке: 2001 года, Толчинский - слева, Аминов - справа


Когда-то мы были друзьями. Но судьба развела нас. Они остались служить власти. А я пошел своей дорогой. Зла на них не держу. Именно потому, что когда-то мы были друзьями, они, по всей видимости, вынуждены сегодня яростно доказывать, что «наша дружба была ошибкой». Аминов даже в суд приходил, свидетелем обвинения. В судебном коридоре спросил его:

- Ильшат, пройдет лет десять-пятнадцать, что будешь внукам рассказывать об этом процессе?

Ответа так и не услышал.

В своих программах Аминов и Толчинский выслужились на все двести процентов. Ильшат договорился до того, что назвал меня «доносчиком», мол, доносы и кляузы Муртазина наконец-то получили давно заслуженную оценку. Леня был сдержаннее, но тоже не скупился на черные краски.




***
Пропагандистские изыски Аминова и Толчинского смотрел вечером. А днем ходили на прогулку. Нам достался большой прогулочный дворик. Антон приступил к исследованию тайников дворика – не оставил ли кто сигарет, потому как уже второй день мы сидим без курева, распотрошив все бычки, свернув из них самокрутки и искурив до самой последней затяжки. Настойчивые поиски Антона были вознаграждены папироской «Прима». Забравшись с ногами на скамейку и усевшись на корточки, он стал лениво наблюдать, как я нарезаю круги по прогулочному дворику, отжимаюсь…

- Будешь курить?
- Жалко времени, в хате покурю, если оставишь…
- Да тут осталось-то на две затяжки.
- Да ладно, докуривай, может так и курить брошу.
- В тюрьме нельзя бросать курить, – философски заметил Антон. – Во-первых, нельзя менять привычки, которые можешь не менять. А во-вторых, пассивное курение куда вреднее активного.

Когда вернулись в камеру, нас ждал сюрприз – две пачки «Винстона», переданные Гриней. Мы жадно набросились на сигареты. После двух дней никотинового голода, каждая затяжка доставила неимоверное удовольствие.

- Чифирнем? – предложил Антон, выкурив уже вторую подряд сигарету.
- Можно и чифирнуть.

Антон высыпал в кружку больше полпачки чая и залил кипятком… Чифир мне не понравился. Никакого тонизирующего эффекта не заметил. Но попробовать, что это такое, стоило. Чтобы иметь представление о вкусовых качествах и воздействии чифира, и чтобы решить для себя, что больше чифирить я не буд.

Tags: 10 лет назад, 282, Правосудие, Экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая кровь

    Каким испуганным выглядит боец спецназа, который только-что понял, что убил человека, мирного участника протеста. Лицо, конечно, под маской. Но в…

  • Кто первым поздравит Лукашенко?

    ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги голосования выборов президента. По данным ЦИК Лукашенко набрал 80,23%, Светлана Тихановская…

  • Чем пахнет в Минске?

    Как там в Минске? Все идет по плану? По плану Лукашенко? Белорусский республиканский союз молодежи обнародовал данные своего экзит-пола. Лукашенко…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments