Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь и здесь


30 ноября (понедельник)

Прошел флюорографию и фотографирование на арестантское личное дело.

-Перестаньте улыбаться! – фотографиня попыталась придать моему лицу трагический вид.

Сколько раз в своей жизни слышал эти два слова. Начиная со школы… Ответ вылетал на автомате:

-Я не улыбаюсь. У меня, видимо, лицо такое. Создающее обманчивое впечатление, что я улыбаюсь.

Фотографиня недовольно хмыкнула и щелкнула затвором фотоаппарата.

«Ну и рожа!» - подумал я, когда мне продемонстрировали продукт производства тюремного фотоаппарата. Но вслух ничего говорить не стал.
Фотографиня оказалась специалистом куда более широкого профиля. Когда с портретом было покончено, она занялась моими пальцами. Ловко, за считанные минуты, изготовив мою дактилоскопическую карту (на практических занятиях по криминалистике в Московской Государственной юридической академии, учебу в которой я завершил в 1995 году, эта процедура занимала у меня около часа).


Потом была беседа с психологом. Потом с режимником, курирующим «дроби». Потом с куратором «продола» (то есть всего этажа). Потом еще с кем-то и еще с кем-то… Не успел я вернуться в камеру, как тут же открылась «кормушка»:

- Муртазин, на выход.
- С вещами? Домой?
- Без вещей.

Идти никуда не пришлось. Да и выходить тоже. Это принесли передачу из дома, от жены. В передаче было все, что необходимо арестанту для жизни в камере. При этом ничего лишнего, бесполезного. Можно было подумать, что я матерый рецидивист, а жена всю жизнь только и делает, что носит передачи непутевому мужу. Впрочем, в передачах, по-моему, главное не то, что передают, а то, что передача вообще имеет место быть. Значит, на воле есть люди, которым ты нужен, которые ждут твоего возвращения. И ради которых стоит жить и стремиться на волю. При этом сохранив в себе все человеческое, не озлобившись, не заразившись «криминальной романтикой».

1 декабря 2009 года (вторник)

Первый день календарной зимы. Шестой день моего тюремного заточения. Сегодня должны были принести приговор. Потому что в УПК черным по белому написано, что приговор вручается осужденному в течение пяти дней после оглашения. Не направляется, а именно вручается. Но сегодня приговор мне так и не вручили. Что говорить обо всем Татарстане, если даже СУД (оплот ЗАКОННОСТИ!), похоже, безнадежно отравлен идеями Фридриха Ницше, проповедовавшего правовой нигилизм.

2 декабря 2009 года (среда)
- Муртазин, на выход!
- С вещами?
- Без вещей. Но оденься.
- Куда путь держим? – поинтересовался я, выбравшись из камеры.
- На свидание с родственниками.

1 час, или 60 минут, или 3600 секунд… Оказывается, это так мало…

Отец был немногословен.

- Я всегда тебя поддерживал в твоей борьбе за справедливость. Но сейчас очень прошу не искать справедливости в тюрьме. Не конфликтуй с надзирателями, с администрацией тюрьмы. Правды не найдешь, но лишишься и передач, и свиданий. Выйди вначале, потом, если захочешь, можешь пытаться исправить исправительную систему.
- Хорошо, постараюсь… - соврал я.

Жена тоже была не многословно. Но успела рассказать многое. Оказывается, после моего ареста она носилась по городу в поисках адвоката, но никто не хотел браться за мое дело. Адвокат все-таки нашелся. На днях он должен придти ко мне и обговорить некоторые нюансы рассмотрения дела в кассационной инстанции.

***
Наконец-то принесли приговор. Чем больше читаю, тем больше волосы встают дыбом. Это же надо дописаться в уголовном приговоре, что «подсудимым не было представлено никаких доказательств того, что все его высказывания в текстах соответствуют действительности». Будто нет Конституции России и УПК, в которых черным по белому написано, что никто не обязан доказывать свою невиновность. Это суд должен доказать вину подсудимого. Но суд не стал утруждать себя. Да и как это сделать, если тезис о том, что я «не представил доказательств», относится к высказываниям о коррупции, о правовом нигилизме, чиновничьем произволе.… Доказать мою вину, значит доказать, что ничего подобного в Татарстане днем с огнем не сыщешь.

По большому счету федеральный судья Алексей Кочемасов подписал приговор не мне. А самому себе. Не абстрактный приговор, а вполне реальный. Убежден, что вынеси он подобный вердикт, к примеру, в Германии или Франции, лишился бы мантии. И не только. Мог бы и арестантскую робу примерить. По норме, аналогичной той, что в российском УК прописана в статье 305 – «вынесение заведомо неправосудного приговора».



Первый день оглашения приговора судьей Кочемасовым. Фотография отсюда


Нет, чтобы там не говорили штатные демократы республики, Татарстан все-таки не Европа. В Азии мы живем, как это не прискорбно. А в азиях нет ни президентов, ни министров, ни мэров. Есть только хозяева, и есть челядь. Хозяину республики, министерства, города – не задают вопросов. Мудрость хозяина не ставится под сомнение. Хозяина должны боятся. И больше ничего! Челядь обязана быть безропотной и покорной. Потому что безропотность и покорность – высшая добродетель.

И сколько бы мы не возвели в Казани торгово-развлекательных центров, дорог, кинокомплексов, для того, чтобы стать европейским городом, этого будет мало. Столица Татарстана останется азиатским городом, пока большинство казанцев не перестанет быть челядью и холопами. Пока не станут хозяевами. Не обязательно хозяевами заводов, фабрик, пароходов или челяди. Главное – стать хозяевами самим себе, своей собственной жизни, своих поступков, своего выбора. Для этого, как учил пролетарский классик, надо выдавливать из себя раба. Это не так страшно, как кажется. Надо хотя бы начать.

3 декабря 2009 года (четверг)

Весь день изучал приговор. Все-таки интересная статья 282-ая! «Возбуждение ненависти либо вражды». Есть в названии статьи что-то фрейдистское, сексуальное. Но если кто-то кого-то возбуждает, то возбужденный вполне может кого-то отыметь. И когда власть инициирует уголовное дело по 282-ой, она де-факто признает, что население – не социальные импотенты. А вполне могут эту самую власть…. В самой извращенной форме.

Tags: 10 лет назад, Правосудие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments