Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь здесь и здесь



СИЗО 2

4 декабря 2009 года (пятница)

С утра забрали телевизор. Формально за то, что не оплачена аренда (600 рублей в месяц). Хотя три дня на каждом утренней проверке говорил о заключении договора аренды телевизора, мол, на моем расчетном счете есть деньги, снимите их. Не сняли…

Старший по «продолу» объяснил, что изъятие телевизора – это приказ заместителя начальника тюрьмы. Интересно, а кто ему дал команду? И какую? Организовать полную информационную блокаду?

5 декабря 2009 года (суббота)

В армии по воскресеньям солдатам на завтрак выдают по два вареных яйца. Одна неделя отделяется от другой яйцами. Здесь же нет ни понедельников, ни сред, ни суббот, ни воскресений. Все дни похожи друг на друга, как кирзовые сапоги. Время тянется бесконечно долго. А когда в камере нет ни часов, ни радио, ни телевизора, теряется ощущение времени. Ты один на один со своими мыслями, со своими воспоминаниями...

Сокамерник все спит и спит. Видимо, отсыпается за то время, когда чуть ли не круглосуточно смотрел телевизор. На прогулки Антон ходит редко. Сегодня был именно такой день. Да и то не по его «вине». Дело в том, что по тюремным правилам на прогулку должна ходить вся камера. Или же не идет никто. Вроде того, что «один за всех и все за одного». Обычно про это правило не вспоминают, но сегодня надзиратель оказался принципиальным, выгнал Антона на прогулку.

Двор достался большой. Антон уселся на корточках на скамейку, закурил, по обыкновению лениво наблюдая, как я наматываю круги, прыгаю, отжимаюсь.

Вскоре это ему надоело и он пошел общаться с соседними двориками.

- Соседи! – крикнул он, задрав голову.
- Говори! – раздалось с соседнего дворика.
- Какая хата?

Из-за стены назвали номер камеры.

- Приятной прогулки! – продолжил Антон разговор.
- Взаимно, - ответили из-за стены.
- Кто говорит?

Говоривший из-за стены представился.

- А я Адольф … - Антон назвал свою кличку.
- Есть в чем нужда? Проблемы?
- Все насущное есть. Только телевизор отняли.
- Это по Муртазину пришла команда с воли: изолировать его полностью – раздалось из-за стены. – Так что крепись, брат, новый год придется встретить без телевизора…

После прогулки Антон совсем сник. Попытался его прибодрить:

-Какой новый год? Я кассацию подал в день оглашения приговора, так что до нового года ее вполне могут рассмотреть. Меня выпустят и тебе вернут телевизор. Да и тебя скорей всего отправят домой.

Я уже знал, что Антону инкриминируется 228-ая статья УК «распространение наркотиков». При этом обвинение построено на показаниях наркоманки, которая якобы купила у него 0,15 грамм героина. Процесс начался еще в сентябре, но милиция никак не может привести в суд ключевого свидетеля и рассмотрение дела все откладывается и откладывается. Пару дней назад говорили о его уголовном деле.

-Ты точно не продавал ей наркоту?
-Точно! Я с «героином» вообще никогда дел не имел. О героине знаю только понаслышке. Но знаю, что 0.15 грамм – это вообще не доза…
-Пиши ходатайство об исключении доказательства, а именно показаний этой свидетельницы…

В общем, написал я ему это ходатайство и Антон уже несколько дней с нетерпением ждал очередного заседания, чтобы передать документ судье.

Повторил:

-Новый год встретишь дома.
-Если это произойдет, начну верить в Деда Мороза. И жену с сыном тоже заставлю поверить – улыбнулся Антон.
-Сколько лет сыну?
-12.
-Как и моему. В дедов морозов в этом возрасте уже не верят.

Постепенно разговор свернулся в сторону тюремной жизни. О том, что тюрьма не исправляет. Потому как все здесь выстроено на превращении человека в человекоподобное существо. Прежде всего, унижение. А унижением нельзя исправить, можно только озлобить.

-Тюрьма ломает слабого, а сильного делает сильнее, - философски заметил Антон.
-Тюрьма любого может сломать. Если человек потеряет смысл жизни. Если ему некого любить, не к кому стремиться на волю. Если на воле все от него отвернулись.
-Арестантское братство никогда не отвернется, надо жить по арестантским понятиям, и тогда тюрьма не сломает.
-Не отвернется? Чтобы ты на всю жизнь был повязан арестантской жизнью? Чтобы снова и снова возвращался в тюрьму? Разве это жизнь?
-Да ладно, не гони, арестантские правила – это людские правила.
-Людские правила – это христианские заповеди. Не укради, не убий… С арестантскими они никак не стыкуются.
- Но сам-то уже живешь по понятиям, - не сдавался Антон. – Не отказался же от Грининых сигарет?
- Сигареты – это совсем другое. Это элементарная взаимовыручка. Сегодня он помог мне, поделился, завтра я сделаю то же самое. Делиться чаем, сигаретами, едой с теми, у кого ничего этого нет – это святое. И не только в тюрьме….

Мы проговорили чуть ли не до утра. Потом полдня спали, даже на прогулку не пошли.

На снимке: СИЗО 2 в Казани, фотография отсюда

Tags: 10 лет назад
Subscribe

Posts from This Journal “10 лет назад” Tag

  • Что такое «стакан» в автозаке

    10 лет назад... Продолжение. Начало здесь 23 июня 2010 (среда) Привезли в Менделеевск. Четыре «автозака» в сопровождении двух…

  • Как меня отправили из колонии в СИЗО...

    10 лет назад... Продолжение. Начало здесь 17 июня 2010 года (четверг) Ездил в Мамадыш. Райсуд рассмотрел мои заявления об отмене выговоров,…

  • О пользе голодовок протеста...

    10 лет назад... Продолжение. Начало здесь 5 июня 2010 года (суббота) Захотелось перемен. Радикальных. Монотонное однообразие арестантской…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments