Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь



10 декабря 2009 года (четверг)

То, что не смог решить заместитель начальника УФСИН РФ по Татарстану, легко решил подполковник Галактионов, заместитель начальника тюрьмы по режиму. После встречи с ним, буквально в течение часа в камере появился вполне приличный свет, позволяющий и читать и писать. Но зрение я себе все-таки успел подсадить.

* * *
После обеда ходили в баню. А когда вернулись, в камеру принесли пельмени, заказанные в тюремном магазине еще два дня назад.

11 декабря 2009 года (пятница)

Принесли передачу от жены. Вручили список, по которому я должен сверится – все ли дошло до камеры? Если первое заявление о передаче было рукописным, то на этот раз жена набрала текст еще дома, на компьютере.

Продукты передали полностью, а вот прессу – «Новую газету», «Вечернюю Казань», журналы «Эксперт» и «Ньюсуик» - чья-то рука безжалостно вычеркнула. Книга «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана», которая нужна мне для подготовки к кассационному рассмотрению дела, и не вычеркнута, и до камеры не дошла.

-В чем дело? – интересуюсь у сотрудника, который принес передачу.
-Оперчасть забрала, должна посмотреть.
-Пусть не зачитываются, а то возбудятся еще чего доброго, хлопот не оберешься…

***
Утром на проверке передал письмо Дмитрию Медведеву. Рассказал президенту России о своем деле, подчеркнув, что не прошу его вмешиваться в работу судебной системы, но прошу гаранта Конституции России внести в Госдуму РФ законопроект об исключении из статьи 282 понятия «социальная рознь».

282


Потому что неопределенность толкования этого термина предоставляет властным персонам самые широкие возможности для сведения счетов со своими оппонентами. Так и написал президенту России:


«Решением Кировского районного суда Казани создан очень опасный прецедент, который как камушек, брошенный в горах, может вызвать целую лавину подобных уголовных дел. Чиновничество всех уровней – от городов и поселков до областей и республик – вполне может начать использовать ст. 282 УК РФ в части «разжигание социальной розни» и для сведения счетов с политическими оппонентами, и для подавления абсолютно любых проявлений недовольства. Потому что и требование навести порядок в системе ЖКХ или городских пассажирских перевозках, и требование искоренить коррупцию, и требование покончить с правовым нигилизмом и чиновничьим беспределом, и даже требование отправить в отставку чиновника, не справляющегося со своими обязанностями, с 26 ноября 2009 года вполне может быть квалифицировано, как разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «представители власти».

Приговор Кировского районного суда Казани, которым я осужден к 1 году 9 месяцам лишения свободы, прежде всего «за разжигание социальной розни» по отношению к социальной группе «региональная власть», делает невозможным мобилизацию населения на борьбу с коррупцией. Потому что с 26 ноября 2009 года это стало чревато обвинением в разжигании социальной розни. Из приговора суда прямо следует, что говорить о коррупции и других пороках организации муниципальной и региональной властей можно только тогда, когда есть конкретное решение судебных органов, когда, к примеру, коррупционер или казнокрад разоблачен и осужден. А все разговоры о коррупции, о коррупционном беспределе, о чиновниках-коррупционерах, тормозящих модернизацию экономики России – это ничто иное, как «разжигание социальной розни к социальной группе «представители власти».

Приговор Кировского районного суда базируется на психолого-лингвистической экспертизе, которая была проведена по моей книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». При этом не по всей книге, а по отдельным предложениям, вырванным из контекста всего произведения. Это тоже татарстанское ноу-хау, применив которое, даже Библию, Коран или Тору вполне можно признать экстремистской литературой….

У меня нет никакой надежды на непредвзятость и объективность татарстанской судебной системы. Не питаю никаких иллюзий, потому что убежден, что татарстанские суды прекрасно «встроились» в пресловутую «вертикаль власти» и абсолютно зависимы от исполнительной власти. Тем не менее, у меня и в мыслях нет просить Вас вмешаться в деятельность судебной системы….

Куда больше меня беспокоит то, что примеру Татарстана по привлечению к уголовной ответственности за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «представители власти» могут последовать и в других регионах. Силовики, вместо того, чтобы ловить настоящих преступников, вполне могут быть брошены на стряпанье уголовных дел по ст. 282 УК РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Прошу Вас отобрать у региональных и муниципальных чиновников дубину расправы со своими оппонентами в виде возможности возбуждения уголовных дел за якобы разжигание социальной розни. Для этого прошу внести в Государственную Думу России законопроект «О внесении изменений в Уголовный Кодекс РФ», а именно об исключении из диспозиции статьи 282 УК РФ понятия «разжигание социальной розни», и исключив из текста ст. 282 часть 1 слова «…а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», поскольку в том виде, в каком это понятие прописано в действующем УК – безразмерно и неконкретизировано – оно не соответствует ни духу Конституции России, ни традициям демократических правовых государств».

Рис. отсюда

Tags: 10 лет назад, 282
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фатальный кипяток

    В Перми в мини-отеле «Карамель» прорвало трубу отопления. Пять человек погибли, трое – госпитализированы с ожогами в тяжелом…

  • Можно ли «мочить» чиновников?

    Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал «мочить» журналистов и блогеров, критикующих власть. Когда слова Игнатьева широко разошлись…

  • Зачем Медведев появился на Первом канале?

    Экс-премьер-министр и свеженазначенный на свежепридуманную должность зампреда Совета безопасности России Дмитрий Медведев дал интервью Первому…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments