Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь


12 декабря 2009 года (суббота)

На прогулку повели с утра. Гуляли в большом прогулочном дворике, в котором было много-много снега – белого, пушистого. Зима! В камере-то зима не чувствуется. Спим в одних трусах и при открытой форточке.
***
Тюремное руководство, видимо, сжалилось и поменяло настройку радиоточки. С обеда вместо Юмор-FM начал вещать «Маяк».

Самая ужасная новость, принесенная в камеру радио – о пожаре в пермском ночном клубе.

Пожар

Журналисты «Маяка» бодро рассказали о возбуждении уголовных дел. В том числе в отношении пожарных инспекторов. По статье уголовного кодекса «Халатность». Какая к черту халатность? Покажите мне хоть одного инспектора, который халатно исполняет свои обязанности. Его можно смело размещать в питерской Кунсткамере! Все всё знают! И молчат! Эдакий заговор молчания о том, что первооснова «халатности» - коррупция. Не сомневаюсь, что инспектора «не заметили» нарушений в пермском ночном клубе только потому, что получили мзду.

«Маяк» отрапортовал, что по всей стране начались проверки противопожарной безопасности в ночных клубах. А почему только сейчас? В начале ноября в Набережных Челнах тоже горел ночной бар. И тоже погибли люди. По той же самой причине, что и в Перми – не могли выбраться из горящего здания. Почему тогда не приступили к проверкам противопожарной безопасности по всей стране? Масштаб трагедии оказался мелковат? Мало людей погибло?

Пермские представители власти подали в отставку. По-мужски! Когда в январе 2008-го в Казани в результате взрыва газа в жилом доме погибло восемь человек, мэр Казани Ильсур Метшин на место трагедии даже не приехал. А когда он пришел в Кировский районный суд давать показания по моему уголовному делу и я спросил его, почему в январе 2008-го его не было у руин взорванного дома, градоначальник отказался отвечать на вопрос, заявив, что это его личное дело. И суд это объяснение принял, вопрос был снят.

А ведь во взрыве газа в январе 2008-го года есть вина и власти, которая отвратительно подготовилась к отопительному сезону, трубы были едва теплыми. С морозами люди зажгли газовые плиты, чтобы хоть как-то согреться. А ночью подача газа на какое-то время прервалась, но вскоре возобновилась… А если бы в доме было тепло, то газовые плиты никто не стал бы включать.

В Казани в январе 2008-го даже траур не стали объявлять.



13 декабря 2009 года (воскресенье)

Антон снова отказался от прогулки.

Когда меня выводили из камеры, поймал себя на мысли, что начинаю привыкать ходить, держа руки за спиной. Не нужна мне эта привычка! Решил, что больше не буду убирать руки за спину, пока мне об этом не будут напоминать.
***
Люди делятся на тех, кто охраняет и тех, кого охраняют. И подобное разделение происходит не только в тюрьме. Но если в тюрьме это разделении видно, что называется невооруженным глазом, то на воле охраняющие делают вид, что они такие же, как все. Хотя и работают, не покладая рук. День и ночь. Охраняют от плохих новостей, от дурных мыслей, от вирусов бузотерства.

В течение двух недель должно решиться: попытается Минтимер Шаймиев передать должность президента Татарстана выбранному им «престолонаследнику» или же будет держаться руками, ногами, зубами за ускользающее кресло.

Если начнет добиваться переназначения, то татарстанцев попытаются оградить от напоминаний об обещании Минтимера Шариповича, озвученном еще в 2001 году, о том, что семидесятилетнего президента у республики не будет, что «домашняя оппозиция» в лице Сакины Шакировны Шаймиевой не позволит ему вновь баллотироваться на президентскую должность. Но уже в 2005 году Шаймиев объяснил досрочное сложение своих полномочий тем, что если отработать президентский срок до конца, то ему придется проходить конкурс, выборы на альтернативной основе. «А это не для меня» - проговорился Шаймиев в 2005-ом. От напоминаний обо всем этом татарстанцев, не сомневаюсь, будут охранять. Титанически.


14 декабря 2009 года (понедельник)

С утра Антона увезли в суд. А пока его не было, у меня появился новый сокамерник – Денис . Ему инкриминируются три убийства. Денис вошел в камеру, представился, назвал «свои» статьи УК, улегся на шконку. Весь день промолчал. Ни о чем не спрашиваю. Захочет – сам расскажет.

Вечером привезли Антона и завели в нашу камеру, мол, будете сидеть втроем. Но вскоре его забрали. Только и успел рассказать, что суд удовлетворил его ходатайство об исключении доказательства – показаний свидетеля, которого уже четыре месяца никак не могут доставить в суд, и без которого все дело рассыпается, потому что все обвинение построено именно на этих показаниях. Исключив доказательство, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет оглашен в среду.

Говорю Антону:

-Придется поверить в Деда Мороза. Новый год встретишь дома…
-После шести месяцев тюрьмы, уже ни во что не веришь, пусть сначала отпустят, потом поверю.
-Ладно, Антон, ни пуха тебе, ни пера.
-К черту! – сказал Антон и, собрав свои пожитки, ушел неизвестно в какую камеру.


15 декабря 2009 года (понедельник)

Верховный суд Татарстана рассмотрел мою кассационную жалобу на решение Вахитовского районного суда, отказавшегося отменять постановление УВД Казани об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Казани Ильсура Метшина. Градоначальник предположительного «использовал преимущества должностного положения» для полета в Европу чартерным авиарейсом в январе 2008 года (как раз в это время в Казани взорвался дом и погибло восемь человек, а Метшин на место трагедии приехать не смог).

Верховный Суд не стал принимать во внимание, что постановление принято ненадлежащим лицом (поскольку Метшин – депутат гордумы, постановление могли принять только в СКП), не говоря о том, что Метшин не был опрошен, а я не предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

На рассмотрение кассационной жалобы меня привели в комнату видеосвязи с Верховным Судом Татарстана.

В небольшой комнатушке набилось человек пятнадцать. Судьи ВС стремительно рассматривали кассационные жалобы арестантов. Не успевали судьи закрыть за собой дверь совещательной комнаты, как тут же возвращались в зал заседаний. Отказали всем, за исключением моего однофамильца Эдуарда Муртазина, который украл телефон и получил два года колонии-поселения. В совещательной комнате судьи задержались надолго.

Разбитная девица-арестантка лет 35-40 начала говорить:

- Отпустят. Если долго сидят в совещательной комнате, значит отпустят.

Как в воду глядела, Эдику колонию-поселение заменили на условный срок. А вот девице приговор менять не стали, оставили 5 лет колонии строгого режима по 228-ой (распространение наркотиков). Оказалось, что это уже пятая ее судимость. И все по 228-ой.

- Слушай, а тебя кошмары по ночам не мучают? – разговорились арестанты с бандершой.
- Не мучают! Насильно никого на иглу не сажаю. А мне двух детей надо поднимать.
- Сама-то колешься?
- Что, я на дуру похожа? Нет, конечно…

Фотография отсюда

Tags: 10 лет назад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments