?

Log in

No account? Create an account
июль 2011

irek_murtazin


В кремле работал, в тюрьме сидел...


Previous Entry Share Flag Next Entry
10 лет назад...
июль 2011
irek_murtazin
Продолжение. Начало здесь


12 декабря 2009 года (суббота)

На прогулку повели с утра. Гуляли в большом прогулочном дворике, в котором было много-много снега – белого, пушистого. Зима! В камере-то зима не чувствуется. Спим в одних трусах и при открытой форточке.
***
Тюремное руководство, видимо, сжалилось и поменяло настройку радиоточки. С обеда вместо Юмор-FM начал вещать «Маяк».

Самая ужасная новость, принесенная в камеру радио – о пожаре в пермском ночном клубе.

Пожар

Журналисты «Маяка» бодро рассказали о возбуждении уголовных дел. В том числе в отношении пожарных инспекторов. По статье уголовного кодекса «Халатность». Какая к черту халатность? Покажите мне хоть одного инспектора, который халатно исполняет свои обязанности. Его можно смело размещать в питерской Кунсткамере! Все всё знают! И молчат! Эдакий заговор молчания о том, что первооснова «халатности» - коррупция. Не сомневаюсь, что инспектора «не заметили» нарушений в пермском ночном клубе только потому, что получили мзду.

«Маяк» отрапортовал, что по всей стране начались проверки противопожарной безопасности в ночных клубах. А почему только сейчас? В начале ноября в Набережных Челнах тоже горел ночной бар. И тоже погибли люди. По той же самой причине, что и в Перми – не могли выбраться из горящего здания. Почему тогда не приступили к проверкам противопожарной безопасности по всей стране? Масштаб трагедии оказался мелковат? Мало людей погибло?

Пермские представители власти подали в отставку. По-мужски! Когда в январе 2008-го в Казани в результате взрыва газа в жилом доме погибло восемь человек, мэр Казани Ильсур Метшин на место трагедии даже не приехал. А когда он пришел в Кировский районный суд давать показания по моему уголовному делу и я спросил его, почему в январе 2008-го его не было у руин взорванного дома, градоначальник отказался отвечать на вопрос, заявив, что это его личное дело. И суд это объяснение принял, вопрос был снят.

А ведь во взрыве газа в январе 2008-го года есть вина и власти, которая отвратительно подготовилась к отопительному сезону, трубы были едва теплыми. С морозами люди зажгли газовые плиты, чтобы хоть как-то согреться. А ночью подача газа на какое-то время прервалась, но вскоре возобновилась… А если бы в доме было тепло, то газовые плиты никто не стал бы включать.

В Казани в январе 2008-го даже траур не стали объявлять.



13 декабря 2009 года (воскресенье)

Антон снова отказался от прогулки.

Когда меня выводили из камеры, поймал себя на мысли, что начинаю привыкать ходить, держа руки за спиной. Не нужна мне эта привычка! Решил, что больше не буду убирать руки за спину, пока мне об этом не будут напоминать.
***
Люди делятся на тех, кто охраняет и тех, кого охраняют. И подобное разделение происходит не только в тюрьме. Но если в тюрьме это разделении видно, что называется невооруженным глазом, то на воле охраняющие делают вид, что они такие же, как все. Хотя и работают, не покладая рук. День и ночь. Охраняют от плохих новостей, от дурных мыслей, от вирусов бузотерства.

В течение двух недель должно решиться: попытается Минтимер Шаймиев передать должность президента Татарстана выбранному им «престолонаследнику» или же будет держаться руками, ногами, зубами за ускользающее кресло.

Если начнет добиваться переназначения, то татарстанцев попытаются оградить от напоминаний об обещании Минтимера Шариповича, озвученном еще в 2001 году, о том, что семидесятилетнего президента у республики не будет, что «домашняя оппозиция» в лице Сакины Шакировны Шаймиевой не позволит ему вновь баллотироваться на президентскую должность. Но уже в 2005 году Шаймиев объяснил досрочное сложение своих полномочий тем, что если отработать президентский срок до конца, то ему придется проходить конкурс, выборы на альтернативной основе. «А это не для меня» - проговорился Шаймиев в 2005-ом. От напоминаний обо всем этом татарстанцев, не сомневаюсь, будут охранять. Титанически.


14 декабря 2009 года (понедельник)

С утра Антона увезли в суд. А пока его не было, у меня появился новый сокамерник – Денис . Ему инкриминируются три убийства. Денис вошел в камеру, представился, назвал «свои» статьи УК, улегся на шконку. Весь день промолчал. Ни о чем не спрашиваю. Захочет – сам расскажет.

Вечером привезли Антона и завели в нашу камеру, мол, будете сидеть втроем. Но вскоре его забрали. Только и успел рассказать, что суд удовлетворил его ходатайство об исключении доказательства – показаний свидетеля, которого уже четыре месяца никак не могут доставить в суд, и без которого все дело рассыпается, потому что все обвинение построено именно на этих показаниях. Исключив доказательство, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет оглашен в среду.

Говорю Антону:

-Придется поверить в Деда Мороза. Новый год встретишь дома…
-После шести месяцев тюрьмы, уже ни во что не веришь, пусть сначала отпустят, потом поверю.
-Ладно, Антон, ни пуха тебе, ни пера.
-К черту! – сказал Антон и, собрав свои пожитки, ушел неизвестно в какую камеру.


15 декабря 2009 года (понедельник)

Верховный суд Татарстана рассмотрел мою кассационную жалобу на решение Вахитовского районного суда, отказавшегося отменять постановление УВД Казани об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Казани Ильсура Метшина. Градоначальник предположительного «использовал преимущества должностного положения» для полета в Европу чартерным авиарейсом в январе 2008 года (как раз в это время в Казани взорвался дом и погибло восемь человек, а Метшин на место трагедии приехать не смог).

Верховный Суд не стал принимать во внимание, что постановление принято ненадлежащим лицом (поскольку Метшин – депутат гордумы, постановление могли принять только в СКП), не говоря о том, что Метшин не был опрошен, а я не предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

На рассмотрение кассационной жалобы меня привели в комнату видеосвязи с Верховным Судом Татарстана.

В небольшой комнатушке набилось человек пятнадцать. Судьи ВС стремительно рассматривали кассационные жалобы арестантов. Не успевали судьи закрыть за собой дверь совещательной комнаты, как тут же возвращались в зал заседаний. Отказали всем, за исключением моего однофамильца Эдуарда Муртазина, который украл телефон и получил два года колонии-поселения. В совещательной комнате судьи задержались надолго.

Разбитная девица-арестантка лет 35-40 начала говорить:

- Отпустят. Если долго сидят в совещательной комнате, значит отпустят.

Как в воду глядела, Эдику колонию-поселение заменили на условный срок. А вот девице приговор менять не стали, оставили 5 лет колонии строгого режима по 228-ой (распространение наркотиков). Оказалось, что это уже пятая ее судимость. И все по 228-ой.

- Слушай, а тебя кошмары по ночам не мучают? – разговорились арестанты с бандершой.
- Не мучают! Насильно никого на иглу не сажаю. А мне двух детей надо поднимать.
- Сама-то колешься?
- Что, я на дуру похожа? Нет, конечно…

Фотография отсюда


Recent Posts from This Journal

  • Воины Добра и Света?

    Прочитал стенограмму обращения президента России Владимира Путина к участникам и гостям X Московской конференции по международной безопасности.…

  • Путин и Шойгу

    В интернете разгонялся фейк, что президент России очень недоволен ходом спецоперации России на Украине, что министр обороны Сергей Шойгу вышел из…

  • Кто хочет отменить культуру России?

    Президент России Владимир Путин обратился к участникам и гостям четвертого фестиваля «Таврида.АРТ» в Крыму. И сказал президент, как…


promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 347
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Жаль, что так вышло

Что ты этим хочешь сказать о властях Татарстана?

что хотел сказать, то и сказал... еще 10 лет назад...

15 января 2007 г. Марат Валеев, Ахмет Залялов.

В течение двух недель должно решиться: попытается Минтимер Шаймиев передать должность президента Татарстана выбранному им «престолонаследнику» или же будет держаться руками, ногами, зубами за ускользающее кресло.

https://www.stihi.ru/2012/01/02/263
.........
Будет славный юбилей,
Про подарки и гостей,
Будет в Первом репортаж,****
Всем внимание воздав,
В раз подымет эпатаж.

Не упустит камер глаз,
На преемника указ,
Их теперь не выбирают,
Только просьбы утверждают.

Славим, славим, приглянулись,
К вехам, надо приглянутся,
Что оставят в жизни след,*****
На десятки, сотни лет.
....................

это Вы сами сочинили?

Утром деньги, вечером стулья

Прошу назвать вашу цену, вернее дать оценку написанному.


не буду называть, стулья - так себе...

Подождем более заинтересованного. Тем более вы даже не заглянули в страницу со стихом.

http://www.nazlobu.ru/opinions/publications/article2628.htm

Президенту РФ Медведеву Дмитрию Анатольевичу.
Уважаемый президент, посмотрел Вашу встречу с руководителями телеканалов, и под хорошим впечатлением, решил обратится не для себя, а для общего дело!
У Вас на подписании находится представление на замещение должности руководителя Татарстана. Среди многих аргументов в пользу того или иного кандидата, я просил бы Вас обратить внимание на Алфавитный порядок поданного списка, как наиболее привлекательный.
Поэтому остановлюсь только на кандидатуре №1 И. Минниханова.
Всегда критически относился к его деятельности, но ничего компрометирующего его, в глазах общественности я не обнаружил. Наоборот я начал отмечать, что как руководитель правительства он сторонник нововведений, как в управлении экономикой так и в стремлении введения новых технологий. Учитывая его относительную молодость, многогранность и спортивность, он заметно выигрывает перед другими претендентами и вполне способен к работе без всякой подготовки и переходного периода.
Кандитатура №2 Ф. Мухаметшина, для меня спорна в плане назначения на эту должность, да и соответствующей практики недостаточно, соотносительно с другими претендентами. Для него это совсем другая динамика и стиль работы. Нам не нужны почётные президенты, нам нужны работающие, тут у меня много аргументов, но мелочи опущу, понимая возможную публичность моего высказывания.
Кандидатуру М.Ш. Шаймиева не затрагиваю из уважения к возрасту и заслугам.
Буду рад, если моя точка точка зрения совпадёт с Вашей позицией по данному вопросу, поэтому бросаю свою песчинку аргументов на "чашу весов" Вашего выбора.
Галеев Вахит Шарифуллович 24.12.2009 14:29

Номер письма: 2006
Ссылка на письмо: http://www.open-letter.ru/letter/2006

вот кому Татарстан должен быть благодарен, что прокатили Шаймиева и назначили Минниханова?

Дело в споре с личностью у которого знакомый, грубо говоря в первой пятерке элиты республики.
И он сказал, что вопрос о переназначении решенный и это лишь формальная процедура. Что творилось в это время в "Вечерней Казани" мои комменты висели не более пяти минут. В отношении Р. Минниханова, шло все и всякие прозвища, самые мягкие это типа "Колхозник", "Комбайнер","Гонщик" и это было нормально, для сайта Казанки.
"Комбайнер" мне понравился и я написал, что комбайн - это фактически маленький завод на колесах, с различными функциями и если человек может управлять и разбираться в этой технике, то он достаточно грамотен в фундаментальных знаниях и управлять регионом ему вполне по силам и возможностям, на основе приобретенного управленческого опыта. Ну и дальше экстремальный спорт, здоровый образ жизни и т.д.
Но все это удалялось, почти автоматически.
А благодарить надо, то время и обстоятельства, которые требовали перемен. Да и любому понятно, чья это заслуга, когда беляши на столе и мед и сметана к чаю. Это заслуги того, кто на хозяйстве.

и все-таки кто персонально пролоббировал именно МИнниханова?

Исторический момент. Но окружение было 100 %% за МШШ, плюс вся пропаганда.
Самое интересное, что это никак не действовало, на ДАМ, так как он жил на порядок выше в своих проблемах. И просто отложил решение на потом и возможно позабыл. Но все решил сам МШШ, 22 -го января попав на прием к ДАМ, и предложив ему, что надо дать дорогу молодым политикам. "22 января 2010 года 73-летний Шаймиев за два месяца до истечения его полномочий объявил о самоотводе своей кандидатуры из списка 3-х претендентов на наделение полномочиями Президента республики, внесённых в конце 2009 г. правящей партией «Единая Россия». «Минтимер Шаймиев обратился с просьбой к Президенту России не рассматривать его кандидатуру», — сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Шаймиев пояснил, что поддерживает курс, заявленный Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию, и считает, что необходимо дать возможность проявить себя молодому поколению политиков, сообщил «Интерфакс». «Шаймиев поблагодарил главу государства за доверие и поддержку, которую он ощущал во время руководства республикой»,

Фактически ДАМ ц принудил к цугцвангу, при том, что истекал срок для его ответа Госсовету по выбранной кандидатуре. МШШ сам решил за себя, и фактически пролоббировал Р.Н.М, но советника получил.За что в комменте получил нелестный отзыв от лениногорской женщины.

Edited at 2019-12-16 09:30 pm (UTC)

у Вас не совсем верная информация... МШ не хотел видеть преемником РМ...

.. МШ не хотел видеть преемником РМ...

Как не видел, если сам 22 янв его и предложил. Но то что у ДАМ в голове варилось, теперь не прочитать. Есть в природе пауки, они кусают и ждут когда продукт созреет, так поступил и ДАМ, раньше он не мог, ибо у него были свои взгляды на РТ, а плане" перестановки мебели, или частичной её замены"! "Шушукателей" у него хватало. И по честному говоря население надежды на его президентство возлагало, иначе бы я не написал такого. Но к сожалению все ограничилось лампочками, полицией, часовыми поясами и Шаймиевым с Рахимовым. И все прокатило в легкую, а последние два в плюс его пребыванию в качестве главы страны . Но все испортило, изменение сроков полномочий президента и ГД заложило тенденцию отставания в развитии экономики. Это самая грубая ошибка. Кто бывал на скачках и прочих состязаниях поймет с полуслова.
Короче у ДАМ не было "соуса" под которым, поднести свое решение к столу общественности, а МШШ в собственном соку сам себя и преподнес.
Ну и кого видел приемником МШШ?

Edited at 2019-12-17 11:58 am (UTC)

все было решено задолго до 22 января... 22 января он уже не мог говорить что-то другое. Не мог же он сказал, что Кремль обвел нас, я -то сам хотел остаться на очередной срок, но мне сказали, хватит, я просил вернуть список из трех, предложим новый, но Кремль отказал...

Уж, как он хотел, никто не сомневается, про 100 %% поддержки я писал, но кто мог "кашлянуть в кулак " - "Хватит!"
А вернуть "список из трех", это вообще из области фантастики! Получается, что в первом списке, были две кандидатуры не заслуживающие уважения и среди них -"бриллиант в золотой оправе"
Тогда, как мог выглядеть второй список.
И кем было решено до 22 января?
Это была простая блокировка решения, которое согласно регламента, должно состоятся 23 января, и раз оно не состоялось до этого числа, то понятно, что переназначение не состоится! Как вы себе представляете, РНМ и ФХМ, попросились на прием к ДАМ и просили за переназначение МШШ. Здесь, как ни крути ДАМ и его команда (её тоже надо брать в расчет) сработали профессионально. И с учетом этого надо оценить прошедший период уже, как эпоху РНМ.

когда-нибудь напишу, кто и как тогда все решил... не время пока...

А че, Димон-то ответил че-нить?

увы, не ответил... письмо куда-то переслали, оттуда еще куда-то, а оттуда уже отписка пришла...

  • 1