Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь


24 декабря 2009 года (четверг)

Снова был «шмон».
***
Принесли передачу. Самое ценное в передаче – фотографии.

А вот газеты из передачи снова изъяли. Мол, должен посмотреть цензор.

Возмущаюсь:

-Вообще-то в России цензура СМИ запрещена.
-Как запрещена? Кем? – удивился надзиратель, который принес передачу.
-Конституцией России!
-Ты не в России, ты – в тюрьме – философски заметил надзиратель. - И вообще, я – человек маленький. Мне сказали отнести передачу, я принёс. Сказали, что газеты и журналы – у цензора, я тебе передал, что они у цензора. Не нравится – пиши жалобу.

В жалобах – заявлениях коробит, что в них я должен писать слово ПРОШУ. Даже в заявлении о покупке в тюремной лавке, арестант должен писать «прошу разрешить приобрести…». Какое-то лакейство! Прививаемое на протяжении всей жизни россиянина, который обязан писать «Прошу…» «…выдать справку», «…прислать сантехника», «….открыть счет в «Сбербанке». Всюду прошу, прошу, прошу…

Еще в одиночке придумал формулировку, которая, по сути, отражает то же самое, что и «прошу», но не так унизительна. Обращаясь к тюремной администрации, теперь пишу: «Заявляю ходатайство…», например, «… о приобретении в магазине…».


25 декабря 2009 года (пятница)

Дениса увезли в Вахитовский райсуд, на рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей.

А с утра снова был шмон. Прошмонали весь продол. Когда уже обыскали нас и нашу камеру, и мы вернулись на свои шконки, в продоле всё пищал и пищал металлоискатель.

Из-за общепродольного шмона камера лишилась бани. Подняли скандал, вызвали оперативника. «Переговоры» поручили провести мне:

- Согласно правилам содержания в исправительных учреждениях, мы имеем право на помывку в бане не реже одного раза в десять дней. Предыдущая баня была 10 декабря, то есть уже все сроки вышли. Когда будет следующая – одному богу известно, сильно сомневаюсь, что в новогодние каникулы кто-то будет организовывать помывку арестантов.

Оперативник внимательно выслушал и пообещал что-нибудь придумать.


26 декабря 2009 года (суббота)

Оперативник не обманул. С утра повели в баню.

***
А обед безнадежно испортили. Только принесли баланду, только расселись, только, пожелав друг другу приятного аппетита, взялись за ложки, как заскрежетал замок, заскрипел, залязгал засов, и дверь камеры распахнулась. В камеру вошло человек семь:

-С вещами на выход! – скомандовал один тюремщиков.
-Уважаемый, нельзя ли прийти минут через десять, дайте пообедать!
-Разговорчики! Бери вещи, выходи.
-Успею, - как можно спокойнее говорю я, с трудом сдержавшись от реализации накатившего желания швырнуть тарелку с тюремным рассольником в надзирателя:
-Чего ищете-то? Вчера искали, позавечра, сегодня - собираюсь нарочито медленно. – Друг другу не доверяете? Если вчера был обыск и ничего не нашли, а сегодня в камере, вдруг, появится «запрещенка», значит, кто-то из ваших пронес. Оборотень! Так и искали бы оборотней среди своих.
- Много говоришь, Муртазин. Выходи быстрее.
- А ты мне рот не затыкай – грубо перехожу на ты.
- Ты чего тыкаешь?
- А ты чего? Я с тобой водку не пил.
- В карцер пойдешь!
- Да хоть прямо сейчас. Есть основания – отправляй.

Но оснований, видимо, не нашлось.


***
Между тем прошел ровно месяц, как я престал быть вольным жителем Казани и стал арестантом. Каждый день по отдельности тянется вроде бы томительно–нудно, а вот месяц, кажется, пролетел быстро. Прав был старик Эйнштейн, все - относительно.

Про свое уголовное дело думать совершенно не хочется. Если бы отыграть назад время, хотя бы на август прошлого года, повел бы себя совсем по-другому. Не стал бы участвовать в этом фарсе под названием «судебный процесс», не стал бы мучить вопросами потерпевшего, свидетелей обвинения, экспертов. Получается, что я подыграл обвинению. И вопросы задавал, и в исследовании доказательств участвовал. Но суд во всем разобрался и вынес вердикт. Виновен! Достоин сурового наказания!

А смысла участвовать в процессе не было. Потому что мои аргументы никто не слышал, мои вопросы, ставящие в тупик потерпевшего, свидетелей, экспертов федеральный судья Алексей Кочемасов безжалостно снимал, как не имеющие отношения к делу.

кочемасов

Все было решено заранее. Канва сценария – прописана, роли – распределены. А я наивно рассчитывал, что суд будет как-то изгаляться, подгонять доказательства. Он же просто решил, что я виновен. И не стал утруждать себя серьезной аргументацией.

На снимке: судья Кочемасов оглашает приговор

Tags: 10 лет назад, Кочемасов, ФСИН
Subscribe

Posts from This Journal “10 лет назад” Tag

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments