Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь


1 января 2010 года (пятница)

Шмон начался одновременно с утренней проверкой. Ничего себе поздравили с новым годом.

Дежурный вопрос:
-Чего ищете-то?
Дежурный ответ:
-Запрещенку…

Продолжение шмон-диалога не дежурное:

-Поинтересовались бы, нет ли проблем у арестантов. Мне, например, не помешал бы визит к врачу. Уже три день приступы кашля. С кровью.
-Пишите заявление.
-А толку-то? Вон Зимин из первой тюрьмы писал-писал, а все равно помер.

При упоминание фамилии Зимина надзирателей передергивает и они сворачивают шмон, едва успев перевернуть матрасы и свалить в кучу одеяла. До личного досмотра арестантов дело так и не дошло.

***
Во время прогулки пошел снег. Воздух звонкий-звонкий! Сейчас бы на лыжи и в лес. Очень надеюсь, что через две недели смогу осуществить это скромное желание.


2 января 2010 года (суббота)

Снова шмон:

-Чего ищете-то?
-Запрещенку.
-Лучше бы совесть поискали! Только не здесь. Здесь вы ее не оставляли! Абсолютно точно!
-Борзеешь?
-Констатирую факт.

шмон

3 января 2010 года (воскресенье)

Такое ощущение, что в тюрьме никого нет. Кроме обитателей нашей камеры. Будто всех распустили по домам, оставив только нас. В будние дни из продола периодически раздаются голоса, кого-то куда-то ведут – хоть какая-то, но жизнь. А сейчас – тишина. Уже несколько дней. Прошел очередной шмон. А после него в продоле больше не пищал металлоискатель. И вчера не пищал. И позавчера. Это значит одно из двух: или шмонают только нашу камеру, или всю тюрьму распустили по домам и шмонать кроме нас некого. И спросить нет возможности – Дорогу замуровали еще до нового года.

Дорога – это отверстие в соседнею камеру, проделанное арестантами, и которую называют «кабурой». Из соседней камеры – такая же «кабура» в следующую камеру…. Между этажами Дорога проложена, как правило, через улицу, запусканием «коня». Связь между камерами тоже осуществляется при помощи «коня» - специального мешочка, привязанного к веревочке. В мешочек вкладывается «малява». По Дороге «малявы» в течение считанных минут доставляются практически в любую камеру, кроме «дробей». Дежурить на Дороге доверяют не всем. Только «правильным» арестантам. Работает Дорога только ночью. Днем «дорожник» отсыпается.


4 января 2010 года (понедельник)

Невероятно! Несмотря на понедельник, но нерабочий праздничный день, нашу камеру водили в баню. Сразу же после шмона. А шмон прошел сразу после прогулки. День оказался разнообразным. Всегда бы так.


5 января 2010 года (вторник)

Уже ставший обыденным шмон. Не удивляет, не раздражает.

***

Сегодня вполне мог перекочевать в карцер. Транзитом через прогулочный дворик.

На прогулку обычно нас выводят так. Выходим из камеры. Надзиратель по радиосвязи передает коллеге наверху количество гуляющих и номер прогулочного дворика, доводит до лестницы. У лестницы нас «принимает» следующий надзиратель, доводит до пятого этажа, там «принимает» уже третий. Это в будние дни. В связи с праздниками по лестнице ходим самостоятельно, без конвоя.

Надзиратель с нашего «продола» сообщил коллеге:

- Пятеро - в шестой!

Это значит, что пятеро арестантов поднимаются и их надо «определить» в шестой прогулочный дворик. Радуемся. Потому как давно запомнили, что шестой прогулочный дворик – большой.

Но наверху нам распахивают дверь четвертого прогулочного дворика, маленького, меньше нашей камеры.

- Что за дела? Наш дворик – шестой.
- Разговорчики! Заходи, куда заводят.
- К черту – говорю, – веди обратно, не буду гулять.

Я уже в дверях, надзиратель подталкивает, пытаясь закрыть дверь. Но я уже успел усвоить, что если дверь закроется, откроется только через час. Резко толкаю дверь, надзиратель отлетает, падает. Выхожу из дворика, протягиваю руку:

- Ты что, от нового года не отошёл? Похмелье?

Надзиратель одёргивает руку, вскакивает сам.

- Стой здесь!

Вижу, что в «наш» шестой прогулочный дворик заходят двое арестантов. С одной стороны – радость, что мы в тюрьме не одни. С другой – возмущение, почему вдвоём – идут в большой дворик, а мы впятером – в маленький?

Меня уводят вниз, но надзиратель не стал докладывать о «нападении» на него. Иначе пришлось бы, видимо, доложить и о своём самоуправстве, «рокировке» двориков.

прогулочный дворик


6 января 2010 года (среда)

На шмон пришли восемнадцать(!) сотрудников тюрьмы. Не многовато ли на одну камеру?


7 января 2010 года (четверг)

Во время прогулки отобрали «мячик» (по обыкновению, сделанный из носка, в который утрамбованы газеты). Только начали играть, попали в дверь. Тут же во дворик вошёл надзиратель (вообще-то это запрещено), дошёл до мячика, начал пинать его, вести к дверям. Допинал до дверей. Я стоял у дверей, откинул мячик в глубь дворика.

- Ты чего? – возмутился надзиратель.
- Я думал, что ты поиграть хочешь, - нагло улыбаюсь.

Надзиратель промолчал, подошёл к мячику, взял его в руки.

- Так бы сразу и сказал, что хочешь мячик забрать…

Интересно, чем мячик, сделанный из носка, может помешать исправлению осужденных или осуждению подозреваемых и подсудимых?

В «Профиле» прочитал интервью министра юстиции России. Александр Коновалов рассказал о давно перезревшей необходимости реформирования системы ФСИН. Правильно говорит министр. Сегодня тюрьмы и колонии ничуть не исправляют. Тюремно-колониальные нравы направлены исключительно на унижение, истребление достоинства и самоуважения арестантов. Чтобы сохранить в себе эти качества надо приложить немало волевых усилий. А это, увы, дано не каждому.


8 января 2010 года (пятница)

Приходила медсестра, дала каких-то таблеток от непрекращающегося кашля. Сказала, что запишет к врачу.

***

Восстановили Дорогу. Узнали, что кроме как у нас больше нигде не проводят шмонов. Вот оказывается в чём дело! Шмонают нашу камеру, чтобы вызвать недовольство и возмущение сокамерников, настроить их против меня. Не вышло. К ежедневному шмону все относятся как к ежедневному развлечению, скрашивающему однообразие тюремной жизни.


9 января 2010 года (суббота)

Очередная годовщина Кровавого воскресенья была отмечена «кровавым шмоном». Добрались до газет. В начале раскидали, потом повыбрасывали в коридор. Возмутился:

- Вы совершили преступление! Статья 286 УК РФ! Превышение должностных полномочий!


10 января 2010 года (воскресенье)

Заявление о превышении полномочий во время вчерашнего шмона, написанное на имя начальника тюрьмы, полковника внутренней службы Шуркова принимать отказались:

- Воскресенье сегодня, оперчасть не работает, завтра подашь.
- Может и со шмоном завтра придёте? Себя не жалеете...
- Вот такие мы безжалостные – смеются надзиратели. – Прежде всего, к самим себе.


11 января 2010 года (понедельник)

Рашида увезли в Лаишево, в райсуд, на рассмотрение апелляционной жалобы.
Дениса водили к оперу. Интересовались мной, сильно интересовались. Нет, ребята, доставить вам удовольствие (и не только вам!), что я надломлен, что подавлен, не собираюсь. Тем более что до Верховного Суда, а значит и до свободы, остались считанные дни.
Ночью по всей тюрьме пошел громкий шум. Это арестанты стучали в кованные двери, протестуя против нововведения – отключения на ночь подачи электричества в розетки. Громче всех, понятное дело, колотили по дверям те, кто вынужден спать по очереди, потому что на 20-25 человек в камере всего десять шконок. Потому что, когда кому-то приходиться бодрствовать ночью, бодрствовать, когда время идет особенно медленно, без возможности почитать, почаевничать или посмотреть телевизор действительно трудновато.

***

Невероятно, но шмона сегодня не было.

***

Начали бурить «кабуру» в камеру №34. Дело в том, что Дорога у нас только в камеру №32.

На снимках: шмон в камере и прогулочный дворик, фотографии отсюда и отсюда

Tags: 10 лет назад, ФСИН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

    Есть судебное решение и это юридический факт: банкстер Георгий Беджамов похитил более 156 млрд рублей из Внешпормбанка. Его заочно приговорили к…

  • «ОПГ «Таганские», ЦРУ и оружие»

    В Мосгорсуде завершается судебный процесс над руководителями и участниками ОПГ «Таганские». В ходе допроса Игоря Жирноклеваа,…

  • «Большой кукиш»

    Двоюродные братья Сергей Гляделкин и Игорь Ткач стали знаменитыми, сыграв роль потерпевших в нашумевшем уголовном деле в отношении бывшего…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 361
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ

    Есть судебное решение и это юридический факт: банкстер Георгий Беджамов похитил более 156 млрд рублей из Внешпормбанка. Его заочно приговорили к…

  • «ОПГ «Таганские», ЦРУ и оружие»

    В Мосгорсуде завершается судебный процесс над руководителями и участниками ОПГ «Таганские». В ходе допроса Игоря Жирноклеваа,…

  • «Большой кукиш»

    Двоюродные братья Сергей Гляделкин и Игорь Ткач стали знаменитыми, сыграв роль потерпевших в нашумевшем уголовном деле в отношении бывшего…