Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь


15 января 2010 года (пятница)

Суд так и не состоялся. Это было судилище. Они даже не готовились к процессу. Василя Максутова – адвокат потерпевшего - воспроизведя целые куски из своей речи в прениях в Кировском районном суде, обвинила меня в том, чем грешила сама. Это видите ли, я не привел никаких аргументов, в то время, когда вся моя кассационная жалоба - это сплошные ссылки на статьи УПК, которые были нарушены при рассмотрении дела. Между тем сама Василя Юнусовна сотрясала воздух демагогией. Никаких ссылок на УПК, на практику Европейского суда. Одни слова, слова, слова…

Адвокат Максудова

Но на моем процессе адвокат потерпевшему, похоже, был не нужен, все было решено заранее.

Когда судьи Губаев, Сафиуллина и председательствующий Кошелев ушли в совещательную комнату, отключить трансляцию в комнату видеосвязи забыли, микрофон, стоящий на столе рядом с Максудовой продолжал работать. Но Василя Юнусовна этого не знала и объясняла кому-то по телефону:

- Суд удалился в совещательную. Минут 30 там пробудут… Для приличия, нельзя же сразу выходить, чтобы подозрений не вызвать. Нельзя было его выпускать. Он же слишком активный… Опять начнет писать в своем интернете. А до 24 марта этого никак нельзя позволить. Вот переназначат, вот тогда выпустим…

Я так понял, что это она про меня говорила. И о решении суда знала заранее. Потому и не готовилась…

Получается, что для Шаймиева я превратился в личного врага. А с врагами понятно, как поступают. Если он не сдается, его уничтожают. Хотя бы морально.

Они, видимо, рассчитывали, что тюрьма станет для меня кошмаром. Не стала. Потому что тюрьма не так страшна. Куда страшнее превратить свою жизнь на воле в казематы. Быть арестантом своих фобий… Я не доставлю ИМ удовольствия увидеть меня сломленным и раздавленным.

Порадовало, что на суд пришло очень много людей. Европейцев! Хозяев самим себе. Не испугавшихся, что процесс надо мной может срикошетить и по ним.

Какое все-таки счастье, что Татарстан - не суверенная республика, а часть России. В противном случае таких процессов, как мой Система поставила бы на конвейер. Ведь Система, построенная в Татарстане – это ничто иной, как постиндустриальный национал-соционализм. И сдерживающим фактором, не позволяющим погрузить республику в пучину репрессий, являются не личные моральные качества руководителей Татарстана, а их интегрированность в Европу. Счета в европейских банках, привычки пользоваться европейскими удовольствиями (очень быстро усвоенные на все 200%) – куршавелями, канарами, врачами, шопингами. Панический страх лишиться всего этого сдерживает наступление реакции. Иначе даже Универсиада-2013 ничем не отличалась бы от Олимпиады-1936.


***

Вернулся с судебного заседания как раз к бане, к самому разумному, что есть в тюрьме. Так и стоял бы с закрытыми глазами под струей горячей воды все пятнадцать минут. Но нельзя. Надо еще успеть и постираться. В камере-то это проблематично.


***

Заставляю себя забыть о суде. Никакой моральной подавленности! Никакой безнадеги! Жизнь продолжается!


***

Вернули «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, часть газет и журнал «Форбс». «Новая газета» тюремную цензуру не прошла.

Читаю Гинзбург. И почему я раньше не прочитал эту книгу? Когда в году кажется 1996-ом «Вечерняя Казань» публиковала отрывки из «Крутого маршрута», ограничился только этими отрывками. Мои проблемы – такие мелочи по сравнению с тем, что пережили миллионы россиян за двадцать лет сталинского безвременья. А очень и очень многие даже не пережили…

Несколько раз Гинзбург упомянула книгу Веры Фигнер «Когда часы остановились», в которой моя землячка из Мамадышского уезда описывает двадцать лет, проведенных в шлиссельбургской крепости. Книгу Фигнер не читал, но вот «остановившиеся часы» мне тоже знакомы. Еще сидя в «дробях» написал карандашом на стене камеры: «Miene Uhren gehen anders». Не остановились часы, а «мои часы идут по-другому». Это на немецком.

На снимке: адвокат Максудово, фотография отсюда

Tags: 10 лет назад, Правосудие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саботаж «путинских» автобусов?

    В Бурятии закупили новые автобусы. На 200 млн рублей. О закупке, может, никто за пределами Бурятии и не узнал, если бы власти региона не решили…

  • Когда оскудеет казна Беларуси?

    Будущее любой страны – это ее молодежь. Особенно наиболее целеустремленная, образованная, прежде всего студенты. Настоящее любой страны…

  • Коронавирус и протесты

    Правительство Испании решило ввести в стране комендантский час. С 23:00 до 6:00 вплоть до 9 мая будут запрещены любые передвижения в стране.…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments