Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь


16 января 2010 года (суббота)

В нашем доме поселился
Замечательный сосед…

Веселая песня! Про нас. В соседней камере всю ночь кто-то кричал, шла какая-то возня, потом шум перенесся в продол. Нечеловеческое завывание перемешивалось с ни менее истеричными воплями надзирателей:

- Успокойся… Успокойся, мать твою…

По Дороге узнаем, что в соседнюю камеру поселили олигофрена. К тому же буйного. Господи, этого-то за что сюда бросили? Ментам потребовалось на какого-то повесить десяток-другой «висяков»? Если человек, уже и так наказанный Богом, опасен для общества, место ему не в тюрьме, а в психушке.

***

Надзиратель, выводивший на прогулку, заговорщицки шепнул:
- Тебя по телевизору показывали…
-Что я негодяй?- улыбнулся я.
- Ага, сказали, что твой приговор вступил в законную силу.


17 января 2010 года (воскресенье)

Рашит вернулся из Лаишево. Оказалось, что его продержали в изоляторе Лаишевского РОВД, откуда повезли в суд. А в ходе процесса судья убедил его отозвать апелляционную жалобу, мол, хуже будет. Рашит подумал, что раз сам судья говорит, что может быть хуже, значит, действительно может, и отозвал жалобу.

***

С олигофреном воюет «тётя Люба». Она не командует, пытается убедить:

- Касатик, что-же ты и себя и нас мучаешь-то? Успокойся, пожалуйста, родненький.

Олигофрен, услышав к себе человеческое обращение, действительно успокоился.

«Тётя Люба» выглядит в тюрьме инородным телом. Ей лет сорок, крупная женщина больше похожая на повара заводской столовой. К арестантам обращается по-доброму:

- Мальчики, выходим на проверочку!
- Мальчики, обедать будем?

Иногда она сердится. Но звучит это так, что вся камера ржет гомерическим хохотом. Как-то попросили у неё открывашку. Открыть надо было несколько банок и процесс затянулся, а у «тёти Любы» - пересменка, ей надо было сдавать, в том числе и открывашку. Когда она подошла к нашей камере во второй раз, а открывашка всё еще не освободилась, в «кормушке» появилось её добродушное лицо, которое изрекло:

- Мальчики, е..аный в рот, вы долго будете расшатывать мою нервную систему?

Камера долго приходила в себя, закатываясь в хохоте.

***

Каждый день в первой половине дня раздается удар ключом в дверь и голос:

- Гулять!

Вообще-то это вопрос, а не команда или утверждение.

Тороплюсь крикнуть:

- Идём-идём…

Чтобы никто не опередил отказом. А отказников предостаточно. Даже Денис, который старался не пропускать прогулок, уже три дня гулять не ходит.… Лично я за 53 дня, проведенных в тюрьме, пропустил только три прогулки. Не по своей воле. Как можно отказываться от прогулки? От часового глотка свежего морозного воздуха? В камере-то не замечаешь запаха камеры, а вот после прогулки этот запах сшибает, врывается в тебя и ты понимаешь, какой он всё-таки отвратительный. Описать этот запах не возможно, его можно только прочувствовать.


18 января 2010 года (понедельник)

Давненько у нас не было шмонов. Наверстали. Искали (прежде всего) мобильный телефон.

Во время шмона один из офицеров заговорщицки прошептал:

- Вчера друг приходил. Посидели. Он тебя хорошо знает. Удивляется, что тебе много дали, но тоже не сомневается, что Москва отменит приговор. Друг тебя уважает, я тоже зауважал… Если тебе что надо, не стесняйся, обращайся, чем могу помогу.

- Спасибо. Мне ничего не надо…

Порядочных-то людей много! Вон и федеральный судья Алексей Кочемасов оказался не бездушным роботом, лишённым и сердца, и совести. Сердце у него есть. Абсолютно точно! После оглашения моего приговора, Кочемасов, оказывается, слёг с инсультом. Совесть замучила бедолагу?



***

Водили в комнату оперативников, где потребовали написать объяснительную о том, почему днем 16 января я спал. При этом под одеялом, при этом, цинично не реагируя на замечания. Объяснительную написал. Мол, брехня всё это, 16-го января весь день читал «Крутой маршрут» Евгении Гинсбург.

***

Камеру завалили передачами. Даже у гражданина Узбекистана Рашита обнаружилась троюродная сестра, которая поддержала непутёвого брата.

На снимке:   судья Кочемасов, как выяснилось,  оглашал приговор мне в прединсультном состоянии.

Tags: 10 лет назад, ФСИН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
Comments for this post were disabled by the author