Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Куда исчезла пассионарность?

Это произошло ровно 30 лет назад, 4 февраля 1990 года сотни тысяч людей вышли на Манежную площадь (которая тогда называлась площадью 50-летия Октября) и потребовали отменить 6-ю статью Конституции о руководящей роли КПСС.



1990 год митинг




И уже 7 февраля пленум ЦК КПСС принял решение отменить 6-ю статью советской Конституции и официально разрешить в стране многопартийность.

Прав Кирилл Мартынов, который написал: «На примере митинга 4 февраля ясно, что менять конституции можно по-разному. Либо при полной пассивности граждан и на волне официозного ажиотажа на этот счет. Так принималась брежневская Конституция, а теперь может быть принята вторая российская.

Либо под реальным гражданским давлением, поддержанным мощными политическими фигурами — так тридцать лет назад мы остались без руководящей и направляющей.


1990 год митинг 2

Сегодня, кажется, ни во имя изменений Конституции, ни в ее защиту на улицу сотни тысяч человек не выйдут. И это значит, что время большой политической мобилизации еще не наступило. Своими политическими спецоперациями Кремль сейчас лишь готовит для нее почву».
Отсюда

И куда исчезла пассионарность россиян в целом и москвичей в частности? Будто и не было этой самой пассионарности. Но ведь была! Испарилась? Расплескалась? Всего за тридцать лет…

Фотографии отсюда

Tags: Конституция, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на убийство

    Убийство в Екатеринбурге 27-летнего Владимира Таушанкова напомнило другую, не менее чудовищную историю, произошедшую в Казани. Когда оперативники…

  • Что произошло с Иваном Голуновым?

    В годовщину своего ареста Иван Голунов дал очень странное интервью Екатерине Гордеевой. Оказывается, провокация против него с подбросом наркотиков…

  • Как в Казани убийцу Гитлера задержали...

    10 лет назад... Продолжение. Начало здесь 13 мая 2010 года (четверг) Колония – деревня. А походить по утрам по траве, по росе –…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →