Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь


1 февраля 2010 года (понедельник)

На утренней проверке поступила команда готовиться к этапу. Перед самой отправкой заявил, что администрация ФБУ ИЗ-16/2 нарушает российское законодательство, согласно которому перед приведением приговора к исполнению предоставляется свидание с родственниками. Меня этой встречи лишили.

В колонию-поселение повезли на автозаке, оборудованной на базе «Газели». С трудом втиснулся в «конуру». Заставил себя уснуть. Проснулся уже в колонии, в деревне Дигитли Мамадышского района Татарстана, в ФБУ КП-17. Ехать, бодрствуя, было бы мучением. Чтобы представить что такое «конура», надо взять стул, приставить его к стене, сесть так, чтобы коленки уперлись в стенку, опустить голову и сжать плечи. Спинка стула – стена - пол - линия над головой - это и есть размеры «конуры».

Колония в Дигитлях – экспериментальная. Здесь отбывают наказание и мужчины и женщины. Понятное дело, что живут не вместе, а в «изолированных» бараках. Но днем никто не запрещает вербальные контакты мужчин и женщин.


Барак КП 17 1


Столовая в колонии вполне приличная. Ужин очень даже понравился. Хотя, возможно, только потому, что с утра ничего не ел.


2 февраля 2010 года (вторник)

Сегодня Камилю исполнилось 18 лет. А я даже поздравить его не могу – телефон-автомат в колонии с начала января не работает. Да и звонить оказывается можно только по графику. Третий сектор, в который меня определили, может звонить только по четвергам.

Третий сектор – это 12 двухъярусных кроватей, рассчитанных на 24 человека. Вспомнилась курсантская юность. В казарме, на 1 курсе, у нас тоже какое-то время были двухъярусные кровати.

В 22.00 выключили свет – отбой. Не спалось. Пошел покурить. Выяснилось, что нельзя. Пришлось сказать, что иду в туалет, который находится на улице.

Перекурил, вернулся, мне суют журнал. Оказывается после отбоя и в туалет можно ходить только «под роспись».

***
А на утренней проверке встретил Геннадия Павловича Мамонтова. Он тоже отбывает наказание здесь. Правда, живёт не в общежитии, а в «частном секторе». Мамонтов в какой-то мере мой подельник. Сколько у нас обманутых дольщиков, а уголовных дел «по обманщикам дольщиков» - кот наплакал. А у Мамонтова и обманутых дольщиков нет, а раскрутили дело аж на 137 томов. И ни слова о том, что детонатором к производству следственных действий стало то, что именно Геннадий Павлович в своё время профинансировал издание книги «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». После того, как он раздал в парламенте республики несколько упаковок книги, при этом, доверительно сообщив, что это «мы с Иреком издали», и началось его уголовное преследование. Не помогло даже то, что в то время Мамонтов был депутатом Государственного Совета Татарстана, членом Президиума татарстанского отделения «Единой России». Так и оказался на тюремных нарах с депутатским значком.

***
Как это не грустно, но статью 129 Уголовно-исполнительного кодекса России в Дигитлях выполнять и не думают. В законе прописано, что «колонисты» могут свободно передвигаться по территории колонии-поселения. На деле – свободное перемещение возможно только по территории «жилой зоны», размером с футбольное поле. На выход в деревню – табу. А вот территория всей колонии-поселения неизвестно где. Пытался узнать, никто толком объяснить не смог.


Барак КП 17 2

Ежедневно четыре построения. Кроме построений надо ежечасно подходить к «журналисту» (дежурному сотруднику колонии) и расписываться в журнале, что ты жив-здоров, на месте. Если в первый день нахождения здесь, честно расписывался каждый час, то со второго дня расписываться перестал. Реакция последовала мгновенно. Вызвали к начальнику колонии подполковнику Ремзилю Кашапову. Разговор начался на повышенных тонах, а попросту с яростного крика офицера, что он не допустит саботажа, нарушения ПВР («Правил внутреннего распорядка»). Пришлось успокоить офицера:

-Прошу не повышать на меня голос. Я прекрасно слышу. Как абсолютно законопослушный гражданин, в строгом соответствии с УИК, намерен выполнять все законные требования администрации. А все остальные требования, выходящие за рамки закона, извините, выполнять не собираюсь.

- Есть ПВР…

-Подзаконные акты, противоречащие федеральному законодательству, юридически ничтожны и исполнению не подлежат. Требование ежечасно расписываться в журнале – не законно, противоречит статье 129 УИК РФ, и поэтому выполнять его я не намерен.

- Отказываетесь?

- Отказываюсь нарушать федеральный закон.

За день еще дважды меня вызывали в дежурку. И один раз – к начальнику отряда, чтобы написать объяснительную. Написал, изложив уже сказанное начальнику колонии.

На работы меня пока не привлекают.

А работать «свою работу», увы, нет возможности. Единственный стол в общежитии, где можно было бы писать, находится в комнате воспитательной работы. Но там ужасный холод, и постоянно работает телевизор. И всегда толпятся люди. В основном старики и старухи. Выводить их на работы администрация не решается, вот они и сидят целыми днями, заняв все стулья у батарей, смотрят подряд все программы, которыми потчует телевидение.


3 февраля 2010 года (среда)

На утреннюю проверку Мамонтов принёс свежих газет. Но почитать прессу не удалось. Часов в десять вызвали в дежурку, а оттуда препроводили в ШИЗО (штрафной изолятор). Постановление о наложении взыскания в виде 10 суток ШИЗО было оформлено с грубейшим нарушением УИК.

От обеда отказался. Сидя на крохотном стульчике, писал заявление. О незаконности и необоснованности постановления, о нарушении статьи 129 УИК РФ и т.д. и т.п.

Передал заявление дежурному, разделся по пояс и занялся физкультурой.

Вечером повели к начальнику колонии. Снова «разговор по душам». О том, что надо выполнять ПВР, что надо исправляться. В общем, разговор снова не получился. Снова заявил, что ежечасно расписываться в журнале не буду, и, кроме того, как потеплеет, намерен заняться бегом трусцой по всей территории колонии-поселения. В строгом соответствии с УИК, а конкретно статьей 129, которая предусматривает свободное перемещение по территории всего посёлка и не содержит ограничений в виде «жилых зон».

После беседы с начальником колонии меня вернули в барак. Постановление о водворение в штрафной изолятор полетело в мусорную корзину.

***
На вечерней проверке снова встретился с Мамонтовым. Извинился, что не смог вернуть газеты – не успел почитать.

- Да брось ты, отдай ребятам, как сам прочитаешь, пусть тоже знают, что творится на воле.

Да уж, на воле жизнь совсем другая. Не такая размеренная, можно сказать вялотекущая, как здесь.

***
Небо над Дигитлями удивительное. Такие огромные и такие яркие звёзды в последний раз видел разве что на Галапагосах. Но тогда рядом были сыновья и жена. Как хочется снова быть рядом с самыми дорогими и родными людьми. Не важно где. Главное, чтобы вместе.


На снимках: Дигитли, колония-поселение, фотографии отсюда

Tags: 10 лет назад, ФСИН
Subscribe

Posts from This Journal “10 лет назад” Tag

  • 10 лет свободы

    31 января 2011 года, за два часа до полуночи меня выгнали из теплого барака и выставили на 25 градусный мороз.... В тот день я был в ШИЗО. Уже 12-ые…

  • Как отловили террористов-клоунов

    10 лет назад... Продолжение. Начало здесь 20 декабря 2010 года (понедельник) День Бородина! Потому как Андрей Бородин, который батрачил на…

  • Как я написал ходатайство об УДО

    10 лет назад... Продолжение. Начало здесь 10 декабря 2010, пятница. Приезжали жена, отец, Альбина с Маратом. Они приехали в то самое время,…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 361
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “10 лет назад” Tag

  • 10 лет свободы

    31 января 2011 года, за два часа до полуночи меня выгнали из теплого барака и выставили на 25 градусный мороз.... В тот день я был в ШИЗО. Уже 12-ые…

  • Как отловили террористов-клоунов

    10 лет назад... Продолжение. Начало здесь 20 декабря 2010 года (понедельник) День Бородина! Потому как Андрей Бородин, который батрачил на…

  • Как я написал ходатайство об УДО

    10 лет назад... Продолжение. Начало здесь 10 декабря 2010, пятница. Приезжали жена, отец, Альбина с Маратом. Они приехали в то самое время,…