
Потому что Лебедев «лондонский российский олигарх и бывший сотрудник КГБ», потому что ему «принадлежит российская «Новая газета» и две британские газеты», потому что «его разведывательный опыт и финансовые возможности делают его идеальным кандидатом для оказания помощи Кремлю в гибридных операциях в Великобритании и Европе», потому что он «один из самых активных сторонников аннексии Крыма Россией», потому что «в последние годы он вложил миллионы евро в различные бизнес-проекты на полуострове» (отсюда).
В общем, все свалено в одну кучу, по заветам Гебельса, крупицы правды смешаны с откровенной туфтой.
Да, Лебедев – акционер «Новой газеты» и двух британских газет, да у Лебедева есть бизнес-интересы в Крыму.
Практически все остальные обвинения высосаны из пальца. Для примера, в том же Крыму Лебедев работает еще с 90-х годов, задолго до возвращения Крыма в состав России....
В тексте, опубликованном Euractiv, интересно то, что Лебедев поставлен в один ряд с Пригожиным, Ролдугиным, Нисановым… И это выглядит не просто нелепо, это выглядит оправданием Пригожина, Рорлдугина, Нисанова…
Потому что очень многие люди знают Александра Лебедева совершенно другим бизнесменом, совсем не таким, каким он описан в публикации. И у читателей, знающих Лебедева, вполне может сложиться впечатление, что если автор так вдохновенно врет про Лебедева, может, врет и про остальных…
По-моему, это именно тот случай, про который принято говорить «побольше таких друзей – и врагов не надо».
Journal information