Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Почему говорить «в Украине» или «в Дойчланде» неправильно

Сегодня Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО в ноябре 1999 года  «с целью защиты языкового и культурного многообразия».

Русский язык для меня не родной. Было время, когда на русском я говорил с очень сильным татарским акцентом. И несколько лет каждый день читал вслух Пушкина, Чехова, Платонова, Булгакова… От татарского акцента вроде бы избавился.  Да и русский язык подучил. Спасибо огромное моим друзьям юности, казанским русскоязычным поэтам и писателям (на снимке 1984 года), благодаря которым русский язык стал для меня вторым родным....






Для меня выглядит дикостью, когда читаю, что «на Украине» говорят и пишут только «ватники и любители СССР».

Все дело, оказывается, «исключительно в политическом контексте». Потому что «ватники и антизападники надеются, что «Украина одумается» и «вновь вернётся в что-то похожее на СССР».

Маразм, конечно! Лично я считаю Украину суверенным государством, членом ООН. А ДНР с ЛНР считаю самозванцами, захватившими территорию суверенной Украины. Но я буду писать и говорить «на Украине», потому что так правильно по правилам русского языка.

Мы не учим французов Париж называть Парижем, а не Пари, как  называют солицу своей страны французы…

Мы не учим немцев Германию называть Германией, а не Дойчландом, как называют свою страну немцы.

Мы не учим украинцев Россию называть Россией, а не Росія, как называют Россию украинцы…

Почему же нам, жителям России,  пытаются навязать правила русского языка, которые им из-за пределов России кажутся правильными?

К слову, «урок правильного русского» увидел в ТОПе:

ММ 1

Но вот что интересно, в мае прошлого года у этого автора уже был точно такой же «урок». Слово в слово.  Только заглавную картину автор не поленился поменять.

ММ май 2019

Это  что за повторение пройденного?  Читатели этого автора настолько тупые, что им надо постоянно напоминать «уроки»?

Tags: ЖЖ, Россия, Русский язык, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тротуарная стабильность

    Пишут, что власти Москвы заключили контракт на 3,2 миллиарда рублей, по которому город получит новенькие бетонные бордюры. Контракт был заключен…

  • Путин послушал вирусологов…

    Президент провел совещание «по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике». Открывая совещание,…

  • Не сорвет ли коронавирус посевную?

    Отцу – 83. Неделю назад удалось убедить его уехать в деревню. Потому что на набережной реки Казанка, где он каждый день гулял по несколько…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →