Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Проклятие «Москвы»

История легендарного универмага столицы: цеховики, расстрелы, убийства по найму, таганская ОПГ и «добрые» банкиры.

УНИВЕРМАГ

При Сталине в Москве на Патриарших прудах была «нехорошая квартира», а при Хрущеве в столице появился и «нехороший универмаг» — на Ленинском проспекте. Вообще-то его торжественно открыли в 1963-м как витрину нового советского быта, но практически сразу там был создан и подпольный трикотажный цех, где по западным лекалам производилось и продавалось на месте элитное белье. В результате его организаторы Александр Хейфец и Юрий Евгеньев стали первыми советскими людьми, которых расстреляли за чисто экономическое преступление.




Универмаг «Москва» в 1967 году. Фото: РИА Новости


Но на этом хорошо известная часть истории «Москвы» заканчивается. В девяностых и нулевых, как и многие столичные магазины — центры первоначального накопления капитала, — универмаг, имеющий отдельные страницы в архитектурных справочниках, прошел через руки аферистов и настоящих бандитов.

Без жертв не обошлось.

Вечером 10 февраля 2009 года сопротивлявшийся рейдерскому захвату «Москвы» бандитами из «Таганской ОПГ» замруководителя юридической службы универмага Андрей Бралюк при нападении в подъезде получил тяжелые травмы черепа и скончался, не выходя из комы, 13 мая. Вплоть до 2014 года универмагом открыто владели лидеры «Таганской ОПГ» Игорь Жирноклеев (Жирный) и Григорий Рабинович (Гриша Таганский).

ОПГ в разное время негласно возглавляли воры в законе Роспись (убит в 1997 году) и Петрик (проживает за границей).

«Таганские» орудовали не только трубами и стволами. В их арсенале были и финансовые схемы.

Например, с 2013 по 2014 год «таганские» получили в столичном Росинтербанке 448,5 миллиона рублей и 1,3 миллиона долларов.

Деньги тут же выводились со счетов «Москвы» и уплывали за границу, кредиты возвращены не были.

Более того, в итоге украденными оказались и деньги, и универмаг, и земля под ним. И это сделали уже не «таганские». А кто?

ПОДРОБНОСТИ

Tags: Банкстеры, Криминал, Москва, Новая газета, Преступление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как решилась проблема прогулок Чарли

    Утром вышли с Чарли на прогулку и пробежались до Оленьих прудов, не попавших под собянинский атинкоронавирусный карантин. От дома до прудов…

  • Жителей Донбасса приравняли к дипломатам

    С 30 марта Россия полностью перекрывает границы из-за ситуации с коронавирусом. Выехать из России или въехать в страну можно лишь до полуночи…

  • РПЦ саботирует Собянина?

    Парки Москвы закрыли, а РПЦ и не думает закрывать храмы... Между тем, Федерация еврейских общин России закрыла свои синагоги по всей стране,…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments