Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

«18 ВИЧ-инфицированных женщин и трое мужчин..»

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь

22 февраля 2010 года (понедельник)

Вчера после полудня вызвали в дежурку. Захожу и… вижу сына. Увидев меня, Булат отвернулся к стене. Подхожу, а он плачет.

- Ты чего, улым , перестань.

- Тихо, эти , я не хочу, чтобы они видели, что я плачу.

- Успокойся, улым, не то я тоже сейчас заплачу.

- Тебе нельзя…

Мы не виделись восемьдесят восемь суток. Он еще слишком мал, чтобы сдержать нахлынувшие эмоции. Но он достаточно взрослый, чтобы понимать, что нельзя ИМ показывать свои слезы.

А потом были безумно счастливые двадцать четыре часа. Целые сутки! Всего сутки! Когда казалось, что я не арестант, а путник, который с женой и сыном забрался в тьму-таракань и оказался в плену непогоды. Целые сутки мы ели, пили, беззаботно валялись на кровати и говорили, говорили, говорили. Какой это был счастливый день. Но как быстро он пролетел.

Жена написала заявление на имя начальника колонии. О том, что намерена переехать в Дигитли и просит «оказать содействие» в аренде жилье.



***
Подошла одна из осужденных, попросила подготовить заявление в суд о возможности применения к ней федерального закона от 27 декабря 2009 года, который арестанты называют законом о «домашнем аресте». Подготовил надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда Татарстана. С ходатайством: рассмотреть возможность применения к женщине «домашнего ареста».

Сдается мне, что сейчас две трети колонистов обратятся в Верховный Суд Татарстана с подобными ходатайствами. Статья 10 УК РФ предусматривает возможность пересмотра приговоров. Так что надежда на «домашний арест» есть у многих поселенцев. Почему бы не попробовать! Хуже-то не будет.

***
Жена привезла и свежих газет. В «Коммерсанте» зацепила публикация «Системе исполнения наказаний дали 10 лет реформы». Директор ФСИН РФ Александр Реймер рассказал о грядущих преобразованиях системы. Не с того начинают. С судов бы надо начинать реформу. Но как можно начинать с судов, если судебная система обслуживает исполнительную власть (к примеру, не замечая тотальных нарушений избирательного законодательства)?

По словам Реймера в колониях и тюрьмах в 2009 году умерло 4670 человек. Шеф ФСИН и заместитель генерального прокурора РФ Евгений Забарчук высокую смертность объяснили тем, что большинство скончавшихся умерли от болезней, связанных с употреблением наркотиков, со СПИДом, сифилисом, туберкулёзом. Да нет, господа, ваша правда не полная. А дозированная правда – это уже и не правда вовсе.

Вот взять, для примера, Дигитли. На полторы сотни колонистов здесь восемнадцать ВИЧ-инфицированных женщин и трое мужчин. Ближайший центр, где есть хоть какая-то возможность оказать квалифицированную медицинскую помощь – это Мамадыш, до которого километров сорок. Случись что серьезное, просто не довезут, не успеют. А почему ВИЧ-инфицированные оказалась в Дигитлях? А не ближе к медицине, к врачам? Вот с чем надо разбираться.

ВИЧ

Или пример того же Мамонтова. Мог ведь и не ожить. И никакая скорая не успела бы доехать.

В общем, что ни говори, но остается повториться: больным и старым в тюрьмах да колониях делать нечего. Сюда надо попадать молодым и здоровым. Чтобы стать больным и старым. Хотя, конечно, лучше вообще не попадать. Но с нашей судебной системой, да с милицейским приказом №650, узаконившим «палочную» систему учета работы правоохранительных органов, попасть в систему ФСИН не сложно. Даже абсолютно невиновному человеку.

23 февраля 2010 года (вторник)

Женщины-арестантки подготовили концерт.

На краткосрочное свидание приезжали друзья.


24 февраля 2010 года (среда)

Удалось посмотреть «Кандагар». Клюква. Фильм – вредный, противопоставляющий «исламский мир» и «мир цивилизованный». А ведь в реальности экипаж Ил-76 был многонациональным. Но реальные члены экипажа - татары Газинур Хайруллин и Асхат Аббязов - никак не вписывались в концепцию противостояния двух цивилизаций, пришлось в сценарии охрестианизировать летчиков-татар.


Фотография отсюда

Tags: 10 лет назад, 282, ФСИН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В какой стране живет Лукашенко?

    Лукашенко пригрозил участникам акций протестов жесткими действиями со стороны силовиков. Дословно: «Те, кто сегодня выходит на железную…

  • Почему ликвидировали 16-летнего террориста?

    В Татарстане полицейские застрелили 16-летнего террориста Виталия Антипова. Подросток, выросший в Алтайском крае, принявший ислам, учившийся в…

  • Когда страна забудет комсомол?

    Удивительное дело, но за весь минувший день ни разу не вспомнил, что 29 октября - день рождения комсомола. И это притом, что в ВЛКСМ я вступил…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments