Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

День смерти Сталина и тост «за Чейна — Стокса»…

Сталин 2

Сегодня в день 67-й годовщины со дня кончины Иосифа Сталина в Екатеринбурге устроили праздничный салют. Салют поддержал и губернатор Свердловской области, который назвал смелой и откровенной идею инициативной группы, организовавшей торжества.






А в Москве на могилу Сталина нанесли охапки гвоздик.

Сталин

Умопомрачение в связи с очередной датой смерти Сталина напомнило книгу Валерия Фрида «58 1/2 : Записки лагерного придурка», известного кинодраматурга, которого в 1944-ом, в то время студента института кинематографии, арестовали по обвинению в покушении на Сталина. Вот небольшой отрывок книги, посвященный смерти Сталина.

Шварц был истово верующим коммунистом; его даже сделали секретарем парткома. Начальство пожалело об этом очень скоро: молодой секретарь наивно полагал, что его задача — защищать интересы рабочих, а не шахтной администрации. Попытались, по указанию сверху, «переизбрать» его, но не тут-то было: вольные работяги не дали Шварца в обиду. Невероятно, но факт.

Коммунистические убеждения не мешали Михаилу Александровичу относиться к Сталину, мягко говоря, критически. И в 1953 году, когда появились первые сообщения о тяжелой болезни товарища Сталина, Шварц, как и мы, с надеждой поглядывая на репродуктор, ждал очередного бюллетеня. Врачей среди нас не было, никто не объяснил, что «дыхание Чейн-Стокса» — это предсмертные хрипы, но и так ясно, что дело идет к счастливому концу.

5 марта я работал в ночную смену. Из шахты выехал пораньше — чтобы успеть к первому утреннему выпуску последних известий. Прибежал в диспетчерскую, подождал немного и наконец услышал скорбный голос Левитана:

— От Центрального… (глубокий вздох: «Х-х-х-х…») Комитета…

<…>

По такому поводу следовало выпить, но как на грех спиртного не было.

Отметили это событие всухую. Вчетвером — Свет, Ярослав Васильевич, Юлик и я — купили в лагерном ларьке кило конфет «Ассорти» и съели за один присест. Такой устроили себе детский праздник.

Радовались в зоне далеко не все — боялись, не стало бы хуже. Под репродуктором в бараке сидел молодой еврей — по-моему, тот самый, что попал «за разжигание межнациональной розни», — и плакал крупными коровьими слезами. Да что говорить: и моя мать в этот день плакала…
отсюда

Если уж и в лагерях ГУЛАГа  в день смерти Сталина кто-то плакал, стоит ли удивляться салюту в честь Сталина и цветам на его могиле... 

Фотографии Алексея Наседкина отсюда


Tags: Екатеринбург, История, Москва, Сталин
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ползучий сталинизм

    В Волгограде установили бюст Иосифа Сталина. И в Магадане установили бюст Сталина. Там его точно не хватало, на Колыме-то. Благодаря…

  • Штраф за неуважение Сталина

    Когда депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект об административных штрафах за «явное неуважение» к представителям…

  • Страна сталинистов…

    «Левада-центр» обнародовал тревожные цифры: 70% россиян положительно оценивают роль Сталина в жизни страны. И лишь 19% —…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments