Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

100 дней несвободы

10 лет назад...

Продолжение. Начало здесь

4 марта 2020 года (четверг)
В магазин колонии завезли телефонные карточки. Целых десять штук на полторы сотни арестантов. Одну карточку успел купить и смог позвонить в Казань.


5 марта 2010 года (пятница)
Из тюрьмы переслали обручальное кольцо, которые изъяли в день ареста. Выдали. Тут же надел на палец! И снимать больше не намерен.

***
Пришло уведомление, что на 12 марта 2010 года в Верховном суде Татарстана назначено рассмотрение моей кассационной жалобы на постановление Вахитовского районного суда, который отказался признать незаконным бездействие прокурора РТ Кафиль Амирова и фактически прикрывающим фальсификацию «рапорта об обнаружении признаков преступления» (это когда шеф СКП Владимир Киршин указал в рапорте, что «неустановленные лица» распространили в интернете слухи о смерти Шаймиева, в то время, как Шаймиев во время допроса показал, что сообщил Киршину имя супостата).

Написал заявление с просьбой предоставить мне отпуск на 11 и 12 марта для участия в судебном заседании.

***
Между тем сегодня исполнилось ровно 100 дней моей несвободы. 100 дней, которые вобрали в себя 22 дня одиночной тюремной камеры, 46 дней общей тюремной камеры и 32 дня колонии.





КП 17

Может показаться странным, но самым суровым наказанием мне кажется колония-поселение. В тюрьме было легче. Легче сохранить в себе человеческое достоинство, не скатиться в мир инстинктов, не превратиться в человекообразное существо. Здесь, в Дигитлях всё это дается неимоверно тяжело. Потому что весь уклад жизни колонии-поселения направлен на то, чтобы превратить людей в безропотных существ, живущих не мозгами, а инстинктами. В эдаких «собачек Павлова».

Пять раз в день в бараке раздается душераздирающий звонок. Один звонок, самый первый, в 6 утра – это сигнал подъема. Ещё четыре – в 7.15, в 13.15, в 17.15, в 20.45 – это звонки на построения для проверки. Услышав эти звонки, колонист выбегает на улицу и трепетно ждет, когда будет произнесена его фамилия. Услышав свою фамилию, колонист кричит:

- Здесь!

Кроме четырех построений, каждый час осужденные расписываются в специальном журнале. Особенно диким выглядит расписывание сразу после проверки. Вроде бы только что человек прокричал что он «Здесь», администрация колонии осуществила надзор, но этого, видите ли, мало, надо еще в журнале расписаться.

Самое трудное в колонии-поселении - невозможность побыть одному, один на один со своими мыслями. В спальном помещении от подъема до отбоя орет или музыкальный центр или видеомагнитофон. В комнате воспитательной работы целый день работает телевизор. Библиотека только называется библиотекой. На самом деле, это стеллажи с книгами и перегородка. Посидеть, почитать в библиотеке невозможно. Впрочем, это нигде невозможно. Чтобы написать хоть что-то осмысленное, встаю в пять утра. Когда все еще спят. Правда удается это не всегда. Если смена сотрудников КП-17, охраняющих наш сон-покой, вредная, то никакого утреннего похода за одиночеством не получается, а получается перебранка:

- Вы куда, Муртазин?

- В комнату воспитательной работы.

- Не положено.

- Но я выспался, хочу почитать, пописать.

- Не положено. Вернитесь в спальное помещение. Можете не спать, просто лежите… До подъема еще целый час.

Приходится возвращаться в свою секцию, потому что такая линия поведения прописана «Правилами внутреннего распорядка». Ночью осужденный обязан находиться в спальном помещении. И нигде больше. Даже в туалет (который находится на улице) может выйти, только попросив разрешения и записавшись в специальный журнал (чем не «пёсик Павлова»?).

8 марта 2010 года (понедельник)
Ничего не происходит. Ничего! Кажется, что жизнь остановилась.

На снимке: около своей шконки, фотография отсюда

Tags: 10 лет назад, ФСИН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин назначил Чубайса…

    …спецпредставителем президента по связям с международными организациями. Чубайс на своей странице в Facebook прокоментировал свое…

  • Армянский винегрет

    Прочитал интервью бывшего посла Армении в России Степана Григоряна о военном и политическом поражении в Карабахе, сильно удивился. Оказывается,…

  • Есть ли жизнь после вакцинации?

    Сергей Собянин объявил, что с 5 декабря в Москве начинается массовая вакцинация граждан антикоронавирусной прививкой «Sputnik V».…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
Comments for this post were disabled by the author