Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Почему россияне тоскуют по СССР?



Ругающие СССР, похоже, добились своего. Хотя, возможно, добивались совсем другого... Три четверти россиян (75%) считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны. И лишь 18% не согласны с этим. В том числе и я…







По данным опроса «Левада-центра» с советской эпохой у респондентов ассоциируются стабильность и уверенность в завтрашнем дне (16%), хорошая жизнь в стране (15%) и личная жизнь – детство, молодость, родители (11%). В целом положительно этот исторический период оценивают 76% опрошенных, нейтрально – 38%, а отрицательно – 7%. При этом 65% сожалеют о распаде СССР.






Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что положительная оценка советского периода – ретро-утопия о советской эпохе, связанная с проблемами уровня и качества жизни сейчас (отсюда).






Выходит, что россияне тоскуют по СССР, потому что в СССР была стабильность и предсказуемое будущее? Не думаю. По-моему, куда важнее, что в СССР мы - поколение 40+ - были моложе, были живы родители и друзья, впереди была целая жизнь, и лучшее – было впереди…




На снимках: я в СССР. На нижней фотографии - мама, папа, сестренка и я. Мамы и сетренки - уже нет... Мама умерла в 81, сестренка не дожила и до 50, Альбину забрал рак...

Tags: История, Опрос, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда оскудеет казна Беларуси?

    Будущее любой страны – это ее молодежь. Особенно наиболее целеустремленная, образованная, прежде всего студенты. Настоящее любой страны…

  • Коронавирус и протесты

    Правительство Испании решило ввести в стране комендантский час. С 23:00 до 6:00 вплоть до 9 мая будут запрещены любые передвижения в стране.…

  • Байден закошмарит Россию?

    До выборов президента США, которые состоятся 3 ноября, осталось всего ничего… Трамп и Байден продолжают сливать друг на друга компромат. По…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →