Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Первый номер «Новой Казанской газеты»

          Завтра выходит первый номер «Новой Казанской газеты». Алексей Демин – учредитель, издатель и главный редактор газеты, -  предложил переписать в номер мой пост от 13 апреля  (http://irek-murtazin.livejournal.com/26852.html ) . Переписал. Вот что из этого вышло.

Политические игры вокруг хоккейных баталий.

«Ак Барс» - не чемпион, но все равно вместе с магнитогорским «Металлургом» подарил миллионам поклонников хоккея по всей России феерический финиш суперлиги. Давненько такого не было, чтобы практически до последних секунд пятой игры финала плей-офф не было однозначного ответа на вопрос: кто же станет чемпионом россии. Удача на этот раз была на стороне «Металлурга». «Ак Барс» можно и нужно поздравить с «серебром».

Праздник хоккея омрачил околоспортивный скандал. На третью игру финальной серии болельщики «Металлурга» пришли вооружившись плакатами. Канал «Спорт» транслировавший матч показал плакаты всей стране. «Взяли Омск, возьмем и Казань!», «Иван взял Казань, возьмет и Федор!» ( Иван, понятно, Грозный, Федор – главный тренер «Металлурга» Федор Канарейкин). У большинства хоккейных болельщиков остроумие магнитогорцев вызвало только улыбку. Но ведь действительно магнитогорцы взяли Омск. В том смысле, что выбили из плей-офф омский «Авангард», шансы которого на победу в полуфинале специалисты считали более предпочтительными. Почему «Металург» не мог поставить новую цель, новую спортивную высоту – «взять и Казань», то есть обыграть «Ак Барс» в финале? Магнитогорские болельщики проявили полет креативной мысли, чтобы подбодрить своих кумиров. Кто мешал нам поступить так же? Но, увы, фантазии наших больше чем на банальное «Ак Барс – чемпион» не хватило. Зато хватило фантазии начать искать черную кошку в темной комнате, заведомо зная, что ее там нет.

Справедливости ради надо сказать, что когда я увидел плакаты магнитогорцев во время трансляции матча, подумал, что зря операторы показали их на всю страну. Потому как обязательно найдутся люди с комплексом национальной неполноценности, которые будут кричать, что «татар обижают». И нашлись. Уже на второй день после игры информационное агентство «Интертат» разместило гневное письмо матерого националиста из Набережных Челнов Рафиса Кашапова. Письму Кашапова я ничуть не удивился. Его хлебом не корми, дай поговорить об ущемлении татар. Но вот когда арию Кашапова подхватил Минтимер Шаймиев, моему изумлению не было предела.

«Да, это принципиальный вопрос, и незамеченным мы не можем это оставить, меры должны быть приняты….- заявил Шаймиев. - Обрадовались, что «Ак барс» проиграл, ну и что? Из этого делать политику? А если «Ак барс» выиграет, какие лозунги должны будем писать мы?... Сейчас в обществе только этого не хватало — превратить спорт в политику, еще что-нибудь, и пошло-поехало, тем более в год выборов….».

Слова президента в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана расценили как руководство к действию. Во все стороны полетели петиции: «Многонациональное население Татарстана: и русские, и татары — возмущены этими фактами и расценивают данную ситуацию как попытку разжигания межнациональной розни. Просим вас принять безотлагательные меры по предупреждению подобных инцидентов на предстоящих хоккейных матчах».

А если разобраться, то именно Минтимер Шаймиев и «политизировал вопрос». И сам же назвал главную причину своей поспешной поддержки ультра-националиста Рафиса Кашапова – надвигающиеся выборы в российскую Госдуму. Но в пылу уже начавшейся предвыборной лихорадки ни Минтимер Шарипович, ни спортивные чиновники не вспомнили, что в «Металлурге» игроков-татар куда больше нежели в «Ак Барсе». К примеру, лидеры команды Равиль Гусманов и воспитанник казанской хоккейной школы Эдуард Кудерметов, или еще пять «татар по духу», не один сезон отыгравших в «Ак Барсе» (тот же Евгений Варламов, например).

И еще. Не раз приходилось быть свидетелем того, как на домашних играх «Ак Барса» или «Рубина», спортивные фанаты начинали скандировать: «Судья пидарас». Но почему-то ни Минтимер Шаймиев, ни спортивно-молодежно-туристическое министерство не выступали с обращениями в защиту сексуальных меньшинств.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путин не верит в вакцину от COVID-19?

    Президент России Владимир Путин вакционировался и у него появились антитела. Коэффициент позитивности составил 15. «Как врачи сказали —…

  • Мураховский нашелся

    Хорошая новость! Нашелся пропавший на охоте Александр Мураховский, глава омского минздрава. Тот самый Мураховский, который руководил омской…

  • Зачем Эмануэль Рахмон прилетал в Москву?

    Президента Таджикистана Эмомали Рахмона перед началом Парада Победы, оказывается, на всю страну назвали Эммануэлем. Понятно, что оговорилась…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments