Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

26 января, 14.00 Вахитовский районный суд Казани. Дело Фердинанда Ганеева.

Беспредел любит тишину. Чем большем внимания общественности и СМИ к какой-то проблеме, тем меньше властного беспредела в отношении людей, «причастных» к этой проблеме. И наоборот. Казанские киосочники смогли объединиться, создать «Гильдию малого и среднего предпринимательства», провести десяток акций протеста – пикетов, митингов, маршей, и власть отступила, во всяком случае обещала оставить в покое предпринимателей, занятых мелко-розничной торговлей, до 2013 года (http://irek-murtazin.livejournal.com/264373.html). А вот предприниматели, занимавшиеся пассажирскими перевозками, объединиться не смоги. И их «передушили». Остался один Фердинанд Ганеев. Который продолжает перевозить пассажиров по 10 рублей.

Парень оказался – кремень. Чего только с ним не делали. Любой другой на его месте давно бы сломался, плюнул на все, возможно, запил горькую. А Фердинанд держится. И отступать не намерен.

В мае кто-то сжег его автобусы - http://www.novayagazeta.ru/data/2008/37/05.html, Злоумышленников до сих пор ищут. Тогда, в мае 2008-го я писал: «Идентичность цели бандосов и милиции невольно наталкивает на вопрос: из какого «центра управления» была получена команда на поджог автобусов бандосами и команда на задержание таких же автобусов офицерами УБЭП? Из одного и того же?» (http://irek-murtazin.livejournal.com/168507.html).

7 июля 2008-го в отношении Фердинанда возбудили уголовное дело. http://irek-murtazin.livejournal.com/217809.html, http://irek-murtazin.livejournal.com/232344.html. Милицейский беспредел тоже продолжился http://irek-murtazin.livejournal.com/242550.html, http://irek-murtazin.livejournal.com/243412.html. (К слову, эти материалы, публикованные в антикоррупционном информационном бюллетене «Казанские вести», стали эпизодами обвинения меня в разжигании социальной розни).

В середине декабря, мэр Казани Ильсур Метшин фактически обвинил Фердинанда Ганеева в том, что обстрел «нигербусов» - это его рук дело (http://irek-murtazin.livejournal.com/261297.html), поскольку, повторюсь, Ганеев – единственный «неофициальный» перевозчик, продолжающий работать на рынке пассажирских перевозок. Фердинанд ответил мэру: http://irek-murtazin.livejournal.com/261723.html.

15 января 2009 года уголовное дело в отношении Ганеева, возбужденное еще в июле, было закрыто. Уже в который раз.





Но не тут-то было. 20 января начальник СУ при УВД по г. Казани полковник Ю.Н. Леонтьев это постановление снова отменил.




Подписывая это постановление, полковник Леонтьев проявил чудовищный правовой нигилизм. Потому что:

1.УПК РФ предусматривает возобновление производства по уголовному делу в случае возникновения новых и вновь открывшихся обстоятельств. Между тем в Постановлении от 20.01.2009 года никаких новых и вновьоткрывшихся обстоятельств не приведено, а идет речь о недоработке следствия.

2. Согласно Определения Конституционного Суда РФ от 25 марта 2004 года №157-0 уголовное дело не может возобновляться произвольно и неоднократно. Между тем данное Постановление уже третье, возобновляющее производство по одним и тем же основаниям.

3. Согласно ст.162 УПК РФ срок предварительного следствия составляет 2 месяца и может быть продлен до 3 месяцев. Пункт 6 ст.162 УПК предусматривает, что срок следствия может быть продлен не более чем на один месяц. Между тем следствие по уголовному делу № 244496 идет уже с 7 июля 2008 года и продлевалось неоднократно.

4. Возобновление производства по делу, по сути, означает возбуждение уголовного дела. Между тем с 5 января 2009 года Ганеев был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственного Совета РТ по Айдаровскому избирательному округу №1. По смыслу ст. 41 часть 4 Федерального Закона  « Об основных гарантиях избирательных прав» на возбуждении уголовного дела в отношении кандидата в депутаты Государственного Совета РТ необходимо согласие прокурора РТ. Однако в Постановлении нет указания на то, что такое согласие получено.

В понедельник, 26 января в 14.00 в Вахитовском районном суде Казани начнется рассмотрение заявления Фердинанда Ганеева о признании незаконным и необоснованным Постановления об отмене постановления о прекращении уголовного дела. Татарстанские СМИ, конечно, вряд ли осмелятся осветить этот процесс. Но ведь есть еще собкоры федеральных СМИ.


Tags: Автобусы, Ганеев
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 334
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments