Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Ленский бунт

Бунт рабочих


В Якутии взбунтовались вахтовики. И обратились с открытым письмом, в котром написали: «...нас незаконно удерживают с 15 апреля 2020 года. В связи с возникшим очагом заболеваемости вирусом сотрудников «Газпром добыча Ноябрьск» остановили работы на объектах и содержат нас … в качестве подозреваемых на заболевание. Неизвестность обстановки и дезинформация сотрудников «Газартстроя» привела к дестабилизации обстановки и многим попыткам обращения к руководству о принятии мер по вывозу с месторождения здоровых людей.


…Люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет. Предпринимаемые местным начальством меры по изоляции подозреваемых ни к чему ни приводят. Отсутствие физического контакта в таких условиях проживания категорически невозможно. Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное белье. Вкупе со всеми этими обстоятельствами элементарное отсутствие информирования людей об их дальнейшей судьбе, о судьбе выявившихся больных во ВЗиСе может привести к непоправимым последствиям.

…. Что будет с нами дальше, мы не знаем, поэтому просим не остаться равнодушными к нашей судьбе. Мы хотим вернуться к нашим семьям здоровыми, такими же, какими приехали сюда».



Во вторник рабочие вышли на митинг.




Тревожное видео. Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение Газпрома – это не только ресурсная база газопровода «Сила Сибири», а в перспективе и нефтепровода ВСТО. И это не только место, где трудятся 10500 вахтовиков.

Тревогу добавляет и географическая точка, где было снять видео. Это Ленский улус Якутии.

А название «Ленский» со времен учебы в советской школе  лично у меня ассоциируются с «Ленским расстрелом».

Когда в апреле 1912 года на берегу реки Лена, взбунтовались рабочие Ленских золотых приисков. Когда бастующие организовали шествие, в котором приняли участие порядка трех тысяч рабочих, мирную толпу встретила рота солдат и открыла огонь на поражение.

Около 270 рабочих были убиты, сотни – получили ранения….

Одно обнадеживает. В отличие от бунта 1912 года, сегодня рабочие требуют только одного – вывезти их из Якутии. Требование вполне выполнимое.

Вечером во вторник власти Якутии сообщили, что договорились с Газпромом, что в ближайшие дни вахтовиков начнут вывозить в регионы, откуда они прибыли. Здоровых  по прилету поместят в обсерваторы, больных — в инфекционные больницы.

Но 30 апреля МЧС начнет разворачивать на месторождении мобильный госпиталь. По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Не логично. Если вахтовиков вывезут, зачем разворачивают госпиталь? Чтобы лечить тех, кого завезут вместо вывезенных?

Tags: Коронавирус, Протест, Рабочие, Якутия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В какой стране живет Лукашенко?

    Лукашенко пригрозил участникам акций протестов жесткими действиями со стороны силовиков. Дословно: «Те, кто сегодня выходит на железную…

  • Почему ликвидировали 16-летнего террориста?

    В Татарстане полицейские застрелили 16-летнего террориста Виталия Антипова. Подросток, выросший в Алтайском крае, принявший ислам, учившийся в…

  • Когда страна забудет комсомол?

    Удивительное дело, но за весь минувший день ни разу не вспомнил, что 29 октября - день рождения комсомола. И это притом, что в ВЛКСМ я вступил…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments