Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

В Казани пенсионеры провели свой "Марш протеста"

Пока в столицах маршируют согласные, несогласные, империалисты, и пр., разминается ОМОН и просто менты , собирают компру сексоты и провокаторы, в Казани жители «теплового гетто»   готовятся лечь на рельсы

Перекрыть железнодорожную магистраль, связывающую Дальний Восток и Урал с Европейской частью России, пригрозили участники митинга протеста в казанском поселке Дербышки, который прошел в минувшую субботу.

Несмотря на проливной дождь на акцию протеста собралось около шестисот человек. Выступающие возмущались астрономическим взлетом цен на теплоснабжение и требовали незамедлительно выполнить предписание прокуратуры республики.

Дело в том, что еще с 1 января жители Казани оказались разделенными на два «сорта». Для большинства казанцев тарифы на теплоснабжение практически не изменилась. А вот для четверти – подорожали более чем в два раза. Разница в ценах объясняется тем, что в Казани теплоснабжением горожан занимаются две организации - МУП «Казэнерго» и ОАО «Татэнерго». Разговоры об объединении этих предприятий идут давно, но дальше разговоров дело не движется. До последнего времени для этих предприятий применялся усредненный тариф на теплоэнергию и все горожане за услугу платили одинаково. Однако еще в ноябре прошлого года Республиканская энергетическая комиссия (РЭК), ссылаясь на федеральное законодательство, каждой из организаций установила свой тариф. 245 рублей за гигакалорию тепла, произведенного «Татэнерго» и 649 рублей за гигакалорию «Казэнерго». Расчеты себестоимости, естественно были произведены специалистами предприятий.

Но о решении РЭК горожане узнали только в начале февраля, когда получили коммунальные счета за январь. В городе начались стихийные митинги протеста. На ситуацию обратил внимание даже президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который называл «недопустимым подобное повышение тарифов». Не само повышение, а именно методы – без соответствующего информирования населения, без заранее проработанных мер социальной защиты малоимущих.

Мэры эти были приняты, жертвам тепловой дискриминации начали выплачивать целевые субсидии. Но их величина оказалась настолько мизерной, что не покрыла и половину увеличившихся затрат на оплату теплоснабжения.

В ситуацию вмешалась и прокуратура республики, которая вынесла предписание о том, что решение РЭК должно быть отменено, поскольку оно нарушает конституционный принцип равенства горожан. А новые тарифы, фактически разделили людей на тех, кому повезло жить в домах, обеспечиваемых дешевым теплом «Татэнерго»,  и на тех, кто оказался в «тепловом гетто» «Казэнерго». Но предписание прокуратуры было проигнорировано и оно обратилось в арбитражный суд.

Александр Дермидонтов, один из организаторов митинга заявил, что «решения арбитражного суда можно дожидаться годами, но жители Дербышек доведены до отчаяния и готовы на самые крайние меры, потому что нас фактически загнали в «тепловое гетто», поэтому мы и вышли на митинг, чтобы… поддержать прокуратуру».

В ходе акции протеста люди начали выкрикивать предложение выдвинуть на железную дорогу и остановить движение поездов. Депутат Государственного совета Татарстана Насима Столярова остудила пыл митингующих, заявив, «мы не будем действовать экстремистскими методами, а насколько это возможно попробуем добиться выполнения наших требований в цивилизованной форме» и предложила «вынести власти ультиматум: если в течении месяца не будет решен вопрос снижения тарифов на тепло, то мы остановим движение по железнодорожной магистрали».

Это предложение внесли в резолюцию митинга, которая будет направлена республиканским и городским органам власти и местного самоуправления: Если ситуация с тарифами на теплоснабжение не измениться, ровно через месяц, в понедельник 14 мая жители Дербышек попытаются перекрыть железнодорожную магистраль по которой каждые пятнадцать-двадцать минут проходит железнодорожный состав – около ста поездов за сутки.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Халтурка для ГРУ?

    История взрывов во Врбетице становится похожа на скверный детектив. Чешские журнал Respekt и «Чешское радио» поведали миру, что Петр…

  • Сколько в Москве пофигистов?

    Включенный в список иноагентов «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что более половины москвичей (56%) не знают о том, когда пройдут…

  • Секретные полицейские

    Выяснилось, почему засекретили дело о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального** экстремистскими организациями и что это за…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments