?

Log in

No account? Create an account
июль 2011

irek_murtazin


В кремле работал, в тюрьме сидел...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Легко ли быть негром в России?
июль 2011
irek_murtazin
ПОгромы в США

За два года до погромов, устроенных чернокожими в Лос-Анджелесе, весной 1990 года, после увольнения из «легендарной и непобедимой», я на несколько месяцев задержался в Тбилиси, поработал в отделе комсомольской жизни окружной газеты «За Родину». Тогда-то я и познакомился с Димой Руденко – командиром учебной роты химической защиты, дислоцировавшейся в Вазиани.

С Димой я познакомился незадолго до того, как его выбрали делегатом съезда ВЛКСМ. А на съезде – членом ЦК ВЛКСМ.

Была у нас с Димой идея начать издавать газету «Черный братишка», в которой вместо «Пролетарии всех стран соединяйтесь» мы планировали писать «Негры СССР объединяйтесь!».


Дело в том, что Дмитрий Руденко хоть и был москвичем, украинцем по национальности, но он был чернокожим.



Дима пошучивал:

- Моя мама работала горничной в гостинице «Интурист», папа – где-то в Африке революциями занимается, приезжал в Москву….

В общем, задумали мы с Димой начать издавать газету для советских негров. Газету с рассказами о том, что не обязательно иметь черный цвет кожи, чтобы быть негром. Что в СССР огромное количество негров, кожа которых светлых.

Но реализовать идею нам так и не удалось.

Вспомнил «Черного братишку» в связи с бузой чернокожих в США…

Вот интересное мнение, объясняющее события в США. Автор - профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Владимир Малахов:

«…. Америка в свое время стала экономически конкурентоспособной благодаря использованию рабского труда. Дешевый хлопок (и не только) — это результат эксплуатации чернокожих рабов, которым не нужно было платить. Дегуманизация людей по фенотипическому признаку, убеждение в том, что черный — это по определению существо второго сорта, не совсем человек, было необходимо для оправдания того политико-экономического порядка, который просуществовал в Америке с момента ее основания до середины 1960-х.

Таким образом, расизм был заложен в основание американского общества.

…Американское общество было и остается глубоко сегрегированным. Та модель капитализма, которая восторжествовала в США, порождает неприемлемый уровень социального неравенства. Я бы сказал, классового неравенства, поскольку дело упирается не просто в огромный разрыв в доходах между гражданами, а в такую социальную структуру, которая воспроизводит жесткое классовое расслоение и брутальные формы маргинализации низших классов. Проблема Америки в том, что классовые границы здесь почти полностью совпадают с расовыми. Социально уязвленные здесь — это прежде всего чернокожие, а чернокожие — это за вычетом незначительного меньшинства социально уязвленные.

Низшие классы — они же «опасные классы» — это массы людей, понимающих свою обреченность жить и умереть в том же убожестве, в каком родились. И ненавидящие представителей высших классов.

Европейцы решили эту проблему, создав институты welfare state и систему социальных лифтов. До идеала «равенства возможностей» далеко, но они к нему приблизились.

Американцы — в силу особенностей их модели капитализма — пошли другим путем. Путем полицейского насилия. Не хотите смириться со своим положением? Заставим. Отсюда тот общеизвестный факт, что США — чемпион мира по доле заключенных на 100 тысяч населения. (Не нужно напоминать о непропорциональной доле чернокожих среди обитателей тюрем; далеко не все они матерые головорезы, многие оказались за решеткой за мелкую кражу в супермаркете и тому подобные вещи — американская Фемида предпочитает эту меру наказания; альтернативой здесь выступает астрономический штраф, но его пойманные оплатить не в состоянии). Отсюда же — милитаризация полиции. Она все больше походит на армию, ведущую боевые действия.

Есть давно известная политическая максима: если вы не обеспечиваете социально приемлемый уровень неравенства, вы сидите на пороховой бочке. И она рано или поздно взорвется. Когда в 1992 году случились так называемые расовые беспорядки в Лос-Анджелесе, длившиеся несколько дней и подавленные войсками, одного эксперта спросили, возможно ли повторение подобного в будущем. Он ответил:

«Вопрос не в том, возможно ли, вопрос в том, когда это случится».
Отсюда

Задумался. Написано вроде бы про США. Но разве не про «негров России»?

На верхнем снимке: погромы в Лос-Анджелесе, 1992 год. Фото: Reuters отсюда


Recent Posts from This Journal


promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 347
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

все верно, а у нас, если такое произойдет, дело может дойти до расстрелов илитки, т.к. опыт уже имеется, и сталина любят именно за это: за то, что расстреливал илитку

у нас не дойдет, россияне более привыкшие...

Уважаемый профессор забыл про белых рабов. Например, про ирландцев, которых также продавали в рабство в Америку в XVIII и в XIX веках.
Что с ними не так, почему их потомки каким-то образом выбились в люди?

Уважаемый профессор забыл про евреев, которые считались людьми второго сорта и которых до середины XX не принимали на работу в университеты или в авиакомпании (только пример Альберта Эйнштейна чего стоит). Почему-то современная американская элита почти наполовину состоит из евреев. Что не так?

Уважаемый профессор забыл про азиатов - китайцев, японцев, корейцев, к которым отношение было хуже некуда, в Сиэтле китайцев вообще не считали за людей, а японцев массово интернировали во время Второй Мировой войны.
Потомки этих азиатов сейчас очень уважаемые люди, с хорошей работой и с нормальным финансовым состоянием. Кто им помешал подняться по социальной лестнице?

Итальянцы, мексиканцы, прочие. Первым иммигрантам было трудно, а их потомки хорошо себя чувствуют.

Почему только черные остались униженными и оскорбленными? Расизм тут не при чем, китаец очень сильно отличается от европейца, тем не менее китаец в Штатах не чувствует себя ущемленным. Может дело в нежелании жить по правилам, принятым в обществе?

> альтернативой здесь выступает астрономический штраф
> но его пойманные оплатить не в состоянии

Можно взять на вооружение передовой опыт, и отрубать руки. Любой негр с рождения оснащён двумя руками, ergo такой штраф оплатить в состоянии. Даже дважды.

> Америка в свое время стала экономически конкурентоспособной
> благодаря использованию рабского труда

Профессор или малограмотен, или укушен российским ТВ. На одном аграрном секторе без механизации и квалифицированной рабочей силы никакую экономику не построишь. Иосиф Джугашвили не даст соврать.

Злой Вы... зачем Америке десятки миллионов безруких?

Видите ли, профессор живет в России. Ну вот он и пишет про Россию.
Насколько то, что он пишет, имеет отношение к США, вопрос отдельный.

экий Вы проницательный! раскусили профессора?

Примерно тоже самое выложил в Раннем посте Крым и Коммунизм, -"Я этот вопрос задавал на встречах с кандидатами в депутаты, главам и прочим "БОЛЬШИМ" экономистам и профильным специалистам! Не получил ни одного ответа. Ответил только один водила, но не в той форме, которую ожидал, но по сути верно.

слово негр в России и слово негр в США - это совсем не одно и тоже...

Я вам возражу по вчерашнему. Ни один суд в РФ не признает путена узурпатором потому что суда в РФ нет. И вы прекрасно это знаете. И уничтожил этот суд именно путен и для того чтобы его не смогли признать узурпатором. Вы лучше рассказали про вашего татарстанского судью который тут недавно осудил массу людей. 11 секунд уделял на рассмотрение одного дела.

и что из этого следует? США - не Гаити... Даже Россия - не Гаити...

Edited at 2020-06-27 02:51 pm (UTC)

Легко ли быть негром России.
Главное не сидеть пнём, а предпринимать хоть какие нибудь действия. Никто не переведет тебя в ранг "белого" государства, если сам не наберешь сил. Главное, не нужно себя чувствовать "негром".

В Омске 59-летний председатель участковой избирательной комиссии Анна Ганева выиграла квартиру в лотерее «Мой регион». Ее проводят на избирательных участках Омской области во время голосования по поправкам в Конституцию. Победителя лотереи объявили накануне.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/472992?
---------------------------------------------------------------------
В. - В лотерее не может участвовать один билет и розыгрыш должен, быть после 1 июля после ввода данных о голосовавших.
-------------------------------------------------
Г.- Может было условие из первых например ста за такое время, или еще что то, но в любом случаи подозрительно, даже сама она не рада! Видимо перестарались с квартирой! И вообще есть ли такой вид розыгрыша - закон должен предусмотреть все! Разыгрывать на голосовании изменения Конституции само - какое то нехорошее явление - падание нрава! Но на то должны дать оценку юристы!
--------------------------------------------
В. - Если разыгрывали среди первых ста голосующих, то это равносильно, как в театре крикнуть -пожар! Все мы помним, как сгорели в "Хромой Лошади" и "Зимней Вишне".
Помню, как в 2000-м в деревнях первым голосующим раздавали наборы - чай, гречка, конфеты. В селе Муртаза очередь занимали с 4-х утра и в давке помяли бабку.
Ну и такие события, как поедание гигантского чак-чака в Нижнекамске и где-то не помню блины раздавали с лопаты, всегда обходились давкой. А тут квартира?
Поэтому о падении нрава, вы мягко сказали. Так власть, занимается ценичной дрессурой народа, откровенно насмехаясь над ним. Этот факт должен иметь юридическую оценку, а результаты голосования признаны не действительными.
В лотерее не может участвовать один билет и розыгрыш должен, быть после 1 июля после ввода данных о голосовавших, если это вообще законно, без лицензирования?

Ирек, но вы же должны понимать, что негр в России - это диковинка, а потому и отношение к ним могут быть несколько другим, чем на западе. Вот если бы лет 500 назад русские "колонизаторы" начали свозить негров на репные плантации, все было бы иначе.

негры в России - это не люди с черным цветом кожи... Негры России - это бесправные люди, живущие без перспектив вырваться из нищеты

Думаю там комплексная причина (и разница с Россией). Вот в России тоже в принципе могли быть слои населения, которые были в угнетенном состоянии очень давно, и могли бы уже и после угнетения ощущать свою обиженность на остальных и мечтать о купленном дедами праве на не работать и быть не ниже среднего одновременно. Потому что тяжело мечтать с нуля пробиваться, когда ты видишь слишком рядом и в деталях, из чего состоит это "пробиваться", а рядом есть безальтернативный источник маленькой, не уравнивающей тебя, но все же халявы (пособие). Иммигрант этого не видит, и потому проскакивает эту ловушку всегда, вот потому негры из Африки в Америке всегда успешны, как и индусы, азиаты - они точно знают, что халявы не будет никакой и нет надежд уламать кого-то быть по отношению к ним должными.

Но в России случалось несколько бигбарабумов, которые уравнивали более и менее угнетенных до состояния не имеющих ничего, и они вместе, видя друг друга в одинаковом положении поднимались из обнуления, из пепла. В одном бараке жили бывшие и не имевшие ничего и никогда, одинаково притесняемые мусульмане и христиане, и т.п

И та же беда не только в СССР, но и в Европе, центральной и восточной, где не социальные потрясения, так тупо войны всех отбрасывали обратно на стартовую, доказывая, что дальнейший успех не связан с твоей внешностью и физиологией, а что ты делаешь, когда ты на нуле и остальные тоже.

Беда Америки в том, что обнуляющий каток по не не проходил очень давно. По идее, с момента сразу после отмены рабства и ни разу.

То есть, "давайте все отнимем и поделим" хорошо не тем, что поделенное и отнятое будет теперь в нужных руках и все начнут дружно жить, а тем, что при "поделим и отнимем" это отнятое и поделенное умножается на нуль, и разрозненные группы уже не делятся между собой, а начиная с нуля они уже не так разделены.

Для России "отнимем и поделим" особо ничем щас не поможет, наше разделение все еще прозрачно связывается с деятельностью ныне живущих людей и их конкретными делами, а не привязкой к домыслам о групповых свойствах людей. Но вот поживем сотню-две лет, и если расслоимся окончательно, то и этой необходимости и нам не миновать.

Димон - красавчик! Да, понятие негр/афроамериканец/черный, в том смысле, который в него вкладывает BLM, является внутренним, то есть воспитанным обществом проживания.
Эти цитаты в вузах мы изучали на курсе политэкономии, конечно на первоисточниках, и были в курсе причин подобных конфликтов буржуазного общества.
Во время СССР мы не видели разницы между национальностями и цветом кожи, воспитание было такое, а теперь светоч демократии показал нам, что мы глубоко заблуждались, дикари!
А у Димы почему-то нет знака учебного заведения и знака классности (пустая грудь!)? Пофигист? Или двухгодичник? Даже у меня, двухгодичника 1981-1983 гг. были значки: вузовский поплавок, знак классности, комсомольский значок, какой-то юбилейный знак дивизии.
Как тогда говорили - пустая грудь у офицера - оскорбление командира части!

если мне не изменяет память в 1984 году Дима окончил Костромское училище химзащиты... А сам он из подмосковной Малаховки

(Deleted comment)
Легко ли быть негром в России? Наверно не легко. Но это совсем другое не легко, чем в Америке, а тем более в Африке.

а Вы были в Африке и США? откуда знаете-то?