Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Как спасти древние мозаики собора Святой Софии?

С 8


Однажды осенью занесло меня в Стамбул. В гостинице, где я остановился, завтраки были организованы на крыше, откуда открывались вот такие вот виды.



3

1

2


Оказаться совсем рядом с собором Святой Софии, возведенном еще в VI веке нашей эры, и не побывать в этом древнем соборе позволить себе не мог.

И вот узнаю, что в Турции принято решение аннулировать решение Мустафы Кемаля Ататюрка 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Собор  снова будет переформатирован в мечеть...

Дело в том, что в 1453 году, после захвата Константинополя османами, собор Святой Софии стал мечетью… Мустафа Кемаль нашел компромисс. В 1934 году собор Святой Софии мечетью быть перестал, но и православным храмом в полном смысле не стал. Собор превратился в музей…

С 10

И   вот сейчас там снова возобновятся намазы  действующей мечети.  А в действующих мечетях не может быть изображений людей. И  это значит, что вот эти мозаики, открытые во время реставрационных работ, скорей всего, будут ликвидированы.

С 7

С 4

С 5

С 6

Честно говоря, не представляю, как можно спасти эти древние изображения…

Tags: История, Турция
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 338
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →