Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Почему школьникам в СССР запрещали носить лапти и айфоны?

Никак не могу привыкнуть к откровенной ахинее про СССР, которая периодически попадает в ТОП ЖЖ. Текст «Что запрещали делать в советских школах» - именно из тех, что вызывает недоумение. Из него я с удивлением узнал, что в 1971-1981 годах, когда я учился в школе, нам запрещали шариковые ручки, кроссовки, длинные прически…


Вот фотографии 1980 года. Не сказал бы, что я и мои друзья на этих фотографиях пострижены коротко…





Носить кроссовки нам тоже не запрещали.... Практически все девчонки уже в начальных классах носили сережки. И где автор отыскал очевидцев, которые вспомнили, что «к проколотым ушам у девушек-старшеклассниц относились лояльнее, но в целом это тоже не приветствовалось и критиковалось; те девушки, что хотели носить серьги — использовали клипсы»?

что запрещали

Про шариковые ручки автор написал совсем феерично: «… в СССР долгое время были запрещены шариковые ручки. Сложно сказать, почему именно так было — мне не встречалось единой версии на этот счёт. "Официальная" версия гласит, что шариковые ручки запрещали потому, что письмо ими мешает вырабатыванию красивого почерка и даже (на ранних этапах обучения) якобы искривляет осанку (из-за перенапряжения мышц). Другая, "неофициальная" версия гласит, что шариковые ручки, точно так же и как и жвачка с джинсами, в целом не приветствовались в СССР и запрещались как "образчики западной праздной и потребительской жизни"».

Повторюсь, я пошел в школу в 1971 году. И вообще не знаю, что такое чернильница и чернильные ручки. Потому что никогда ими не пользовался. Возможо, что шариковые ручки когда-то и запрещали. После революции, например…. Но только потому, что их тогда еще не было.

С таким же успехом можно написать, что в СССР школьникам запрещали носить лапти и пользоваться айфонами. Впрочем, не стоит так шутить, некоторые могут и поверить, даже не подумав о том, что в 80-х в СССР лапти уже никто не носил, а айфонов еще не было…

Tags: История, Маразм, СССР, Школа
Subscribe
promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →