Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Почему школьникам в СССР запрещали носить лапти и айфоны?

Никак не могу привыкнуть к откровенной ахинее про СССР, которая периодически попадает в ТОП ЖЖ. Текст «Что запрещали делать в советских школах» - именно из тех, что вызывает недоумение. Из него я с удивлением узнал, что в 1971-1981 годах, когда я учился в школе, нам запрещали шариковые ручки, кроссовки, длинные прически…


Вот фотографии 1980 года. Не сказал бы, что я и мои друзья на этих фотографиях пострижены коротко…





Носить кроссовки нам тоже не запрещали.... Практически все девчонки уже в начальных классах носили сережки. И где автор отыскал очевидцев, которые вспомнили, что «к проколотым ушам у девушек-старшеклассниц относились лояльнее, но в целом это тоже не приветствовалось и критиковалось; те девушки, что хотели носить серьги — использовали клипсы»?

что запрещали

Про шариковые ручки автор написал совсем феерично: «… в СССР долгое время были запрещены шариковые ручки. Сложно сказать, почему именно так было — мне не встречалось единой версии на этот счёт. "Официальная" версия гласит, что шариковые ручки запрещали потому, что письмо ими мешает вырабатыванию красивого почерка и даже (на ранних этапах обучения) якобы искривляет осанку (из-за перенапряжения мышц). Другая, "неофициальная" версия гласит, что шариковые ручки, точно так же и как и жвачка с джинсами, в целом не приветствовались в СССР и запрещались как "образчики западной праздной и потребительской жизни"».

Повторюсь, я пошел в школу в 1971 году. И вообще не знаю, что такое чернильница и чернильные ручки. Потому что никогда ими не пользовался. Возможо, что шариковые ручки когда-то и запрещали. После революции, например…. Но только потому, что их тогда еще не было.

С таким же успехом можно написать, что в СССР школьникам запрещали носить лапти и пользоваться айфонами. Впрочем, не стоит так шутить, некоторые могут и поверить, даже не подумав о том, что в 80-х в СССР лапти уже никто не носил, а айфонов еще не было…

Tags: История, Маразм, СССР, Школа
Subscribe
promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 339
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

unlimmobile

September 20 2020, 10:05:06 UTC 1 month ago Edited:  September 20 2020, 10:06:16 UTC

Люди мыслят словами. И запреты, которые сформированы изъятием из лексики некоторых слов или даже созданием специального языка, в котором намеренно исключены необходимые для разрешённости на обдумывание специфических практик, слова - самые лучшие запреты.
Самые лучшие запреты - на уровне лингвистики.
намекаете,что автору текста «Что запрещали делать в советских школах» запрещено писать о том, что было в СССР на самом деле?

unlimmobile

1 month ago

это у вас еще относительно короткие волосы, у нас волосы были куда длиннее. впрочем, к середине 80-х вместе с моталками пошла мода на стрижки "под ежик"
У нас учителя всё время гундели, что какието мы слишком волосатые. Ну весь класс в один вечер и подстригся - под машинку. А потом и классы в параллели.
Нас начали обвинять в том что мы срываем дисциплину(интересно как) а мы спокойно ответили что занимаемся спортом и длинные волосы это неудобно.
Тема по-тихому увяла.
А девочек заставляли серьёжки снимать.

Но шариковые ручьки, да, были строго запрещены, углём на бересте писали - что бы уже тогда скрепы не расшатывать.

irek_murtazin

1 month ago

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Образование, СССР.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
что-то Вы припозднились сегодя...
....Никак не могу привыкнуть к откровенной ахинее про СССР, которая периодически попадает в ТОП ЖЖ....

Так это ж Максимка, известный клоун-обличитель ))) относиться к нему серьёзно, и уж тем более к его писанине - это себя не уважать.
был бы клоун, было бы смешно... но совершенно не смешно...

vredtech

1 month ago

misanthropyork

1 month ago

admiralyasenxyi

1 month ago

misanthropyork

1 month ago

irek_murtazin

1 month ago

misanthropyork

1 month ago

admiralyasenxyi

1 month ago

misanthropyork

1 month ago

admiralyasenxyi

1 month ago

netuti_nas

1 month ago

misanthropyork

1 month ago

netuti_nas

1 month ago

misanthropyork

1 month ago

netuti_nas

1 month ago

Он уже не знает, что написать. Сегодня я узнал о советских пословицах и поговорках. Советский язык, не иначе.
А о введении новых прописей в конце 60-х и совсем не знает.
У нас училка отчитывала девочек за косметику, помню, и еще вроде то ли в коротких юбках, то ли в джинсах домой отправляли, ну это до 9-го класса, старшаков уже не трогали, те и курили и прочими непотребствами в туалетах занимались

ziniker

1 month ago

voron_degtyarsk

1 month ago

ziniker

1 month ago

Представил себе, как в московскую школу Академии Наук припёрся школьник в лаптях, или там с длинными волосами ;) Совок, первая чекиздия - был даже больше Нью-Чекиздии. И ещё хаотичней, как ни трудно в это поверить.

Московские, питерские и отчего-то - новосибирские школы давали весьма приличное, в среднем, образование. Ну, тем, кто вообще учился. А некоторые сельские школы - вполне могли позволить себе выпускников, которыми постыдилась бы и древняя церковно-приходская школа классах эдак о четырёх.

Ещё сильней отличались требования к учащимся. В нашей школе, здоровенных кобыл - силком волокли на освидетельствование. Выявляли ведущих половую жизнь - и волокли к психиатру (слава товарищу Андропову). Но я же не говорю, что что-то подобное - обязательно происходило даже в соседних школах!
на счет освидетельствования - это уже совсем дикость...
сельские школы тоже были разными. Я вот тоже в сельской учился, но наши ученики регулярно республиканские олимпиады выигрывали, а куча народу училась в ЗФТШ при Бауманке...

anvar salihov

1 month ago

irek_murtazin

1 month ago

anvar salihov

1 month ago

irek_murtazin

1 month ago

Mat Mecall

1 month ago

anvar salihov

1 month ago

moidodblr

1 month ago

Mat Mecall

1 month ago

voron_degtyarsk

1 month ago

А у нас, Одесская область, г. Измаил, 79-89 год запрещались шариковые ручки, кроссовки. Правда никаких чернильниц не было, разумеется, были автоматические чернильные ручки, которые заправлялись из чернильницы. А еще меня лично классная отправила из школы в парихмахерскую в 86-87 году стричься.
У нас наоборот, не то, что запрещали, а очень не приветствовали эти чернильные ручки. А на них, одно время. среди учеников типа мода пошла. Так как очень часто, у пользовавшихся ими, без опыта, дело заканчивалось кляксами, на чём только можно и нередко просто разлитыми чернилами.

e1_bueno

1 month ago

irek_murtazin

1 month ago

ilvas

1 month ago

irek_murtazin

1 month ago

admiralyasenxyi

1 month ago

irek_murtazin

1 month ago

admiralyasenxyi

1 month ago

netuti_nas

1 month ago

Я конечно раньше пошел в школу 1965-1975 и все что вы упомянули действительно было. Когда появились первые шариковые ручки, то действительно в начальных классах их запрещали. Считалось что они портят почерк. Но этот запрет быстро прошел. С кроссовками, то это вероятно от школы зависело. А длинные волосы заставляли стричь, в результате в знак протеста несколько моих одноклассников побрились наголо. Что в в 1974 году был определенным вызовом. Вы просто молоды и не застали запретов.
Подтверждаю.

Борис Крылов

1 month ago

voron_degtyarsk

1 month ago

Запрет действительно был, но совсем не долго, и смотря где. Аргументировалось порчей почерка. Вероятно, зависело от консерватизма директора. Мне рассказывала мама, когда был первоклассником. 
мне мама тоже рассказывала, что они писали чернильными ручками... потому что шариковых не было
Ну, запрещалось в конце 1960-х многое в школьной жизни и атрибутике. "Джинсы" - нет. "Патлы" - нет. "Боксёрки" - нет. Никаких цепочек, браслетов, серёг, и прочего "баловства" в виде "грязи под носом". Девок таскали на медосвидетельствование с класса чуть ли не с 6-го. У нас как-то грозная колдунья-завуч забыла на подоконнике свой гроссбух. Который был досконально изучен, и частично скопирован. И над многими девахами раскрылась интересная "тайна". Меня лично в 8-м классе на неделю выгоняли "слоняться", за несоответствие облику советского школьника. Сейчас многие мои однокласницы "топят" за высокую духовность той советской школы, но я-то список из завучского гроссбуха хорошо помню.
Ну, обычно распушенные в молодости к возрасту всегда начинают топить за нравственность, типа стыда, что-ли, проявляется

oldpapuas

1 month ago

ermenegilda

1 month ago

oldpapuas

1 month ago

> в СССР школьникам запрещали носить лапти и пользоваться айфонами

Как человек, закончивший школу при СССР свидетельствую: запрещали. Не могу припомнить никого, кто ходил бы в лаптях и с айфоном, значит - нельзя было.
Логично!
А секс , скорее всего, всё же был.

irek_murtazin

1 month ago

ig

1 month ago

irek_murtazin

1 month ago

ig

1 month ago

irek_murtazin

1 month ago

ig

1 month ago

irek_murtazin

1 month ago

фото тоже 1980 года, в 4-м классе :)

почему не лысый?

Irnis Haliullin

1 month ago

vtil

September 20 2020, 10:58:41 UTC 1 month ago Edited:  September 20 2020, 11:07:13 UTC

Нас с первого по третий класс (76-78 годы) заставляли писать чернильными ручками. Кляксы, промокашки - вот это вот всё. Потом шариковые. Правда это не Москва, но было такое на самом деле.
Что до Максимки, он молод и не всегда понимает нюансы совка, может не с той стороны и не с теми акцентами подавать какие-то факты совковой жизни, но так, чтобы этого не было вообще - такого я у него, кажется, не замечал. Может не везде так было, но было.
Вот же интересно, как оно все различалось по регионам...я пошел в школу в 75-м и ни разу в жизни не видел чернильницу. Рига.

vtil

1 month ago

phobos_il

1 month ago

vtil

1 month ago

phobos_il

1 month ago

vtil

1 month ago

phobos_il

1 month ago

e1_bueno

1 month ago

phobos_il

1 month ago

vtil

1 month ago

sidorow

1 month ago

guridi

1 month ago

>Носить кроссовки нам тоже не запрещали....

Вам не значит всем. СССР был разный и школы тоже разные.
Если чего и запрещали, то называть коммуняк гомиками-) Без сменка запрещали посещать класс, единственный из заперто№ помню...
Однажды забыл кросовки и сменку на физру - заставили бегать в носках и брюках с рубашкой, и что у этой толстой физручки только в голове было((
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →