
Выясняется, что 7 октября от Ильи потребовали удалить из репортажа «Война у южных ворот», опубликованного в «Новой газете», информацию о находившихся в разбомбленном культурном центре Шуши военных — как якобы несоответствующую действительности. Азар отказался, однако предложил дополнить материал комментарием МИД.
После этого Илью Азара неоднократно вызывали в МИД Армении для того, чтобы «обсудить вопросы безопасности».
Вечером 8 октября было получено официальное письмо от МИД с отзывом аккредитации из-за нарушения правил работы в Нагорном Карабахе….
В общем, история мутная. Мне не понятно, почему Армения вообще выдает аккредитации на работу журналистов в Нагорном Карабахе? Это вообще-то территория Азербайджана...
Но куда больше мне интересно, почему всполошилось армянское министерство иностранных дел из-за репортажа Азара. Что не так в той части репортажа, в которой Илья написал про дом культуры, разрушенный бомбардировкой: «…Наш водитель Синод рассказывает, что, когда здание разбомбили, внутри находились 600 военных и полицейских. Они, по его словам, специально собрались на совещание в гражданском объекте, чтобы не попасть под обстрел. «Но нашелся предатель, который их сдал. И такой у нас явно не один», — злится Синод».

Что в этих строках крамольного? На какие размышления они наводят эти строки? Что среди армян есть предатели? Что военные и полицейские используют «гражданские объекты»? Что Армения занижает боевые потери?
На снимках: Илья Азар в Нагорном Карабахе, фотография отсюда
Фотография разбомбленного культурного центра отсюда
Journal information