Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Доказательства кибератак покажут только присяжным

Русские хакеры оценивают реальность новых обвинений.


хаккеры

Российские хакеры, которых нам удалось опросить, не очень верят в американскую версию новых киберразоблачений, но предупреждают: присяжных точно ознакомят с доказательствами.

ГРУ (Главное разведуправление Министерства обороны России, ныне ГУ) оказалось замешано в очередном международном скандале. Он вышел, конечно, не таким впечатляющим, как похождения Петрова с Бошировым по улицам Лондона и Солсбери, где их зафиксировали десятки видеокамер, но тоже визуализированным с помощью фотографий, явно разысканных в социальных сетях.

Речь о шести офицерах ГРУ из воинской части 74455, которую в западной прессе называют «Главным центром специальных технологий Главного штаба Вооруженных сил РФ».

Минюст США и Федеральное бюро расследований идентифицировали шестерых россиян как офицеров ГРУ и обвинили в серии хакерских атак, например, на компьютерное обеспечение Олимпиады в Южной Корее 2018 года. Агентство Associated Press со ссылкой на Минюст США сообщило о том, что российские кибердиверсанты в погонах орудовали под видом китайских и северокорейских хакеров. И, кроме атаки на олимпийские компьютеры, пытались вмешаться в выборы президента Франции в 2017 году и атаковать энергосистему Украины.

Спецслужбы Великобритании добавили к этим обвинениям еще и кибератаку, направленную на срыв летних Олимпийских игр — 2020 в Токио. Кибердиверсантам помешала только пандемия коронавируса, из-за которой Олимпиаду перенесли на год.

В российском посольстве в Вашингтоне обвинения Минюста США назвали шпиономанией и «охотой на ведьм».

Российский хакер Дмитрий Артимович рассказал «Новой»:

— Вирусы пишутся (по крайней мере, о которых идет речь в обвинении) на языках программирования C/C++. Эти языки переводятся в машинный код. В них нет текстов (того, что видит программист). Максимум, что остается в файле, — это текстовые строки, которые ты поместил туда сам. Исходя из логики обвинения, ГРУ «считает необходимым» вставить в файл строчку «Написано в ГРУ, Москва, адрес... В рабочее время с 9 утра до 6 вечера». 

Крайне сложно даже узнать, в какой стране написан вирус. В текстовую строку можно вставить хоть китайские иероглифы, но это же не будет означать, что вирус писали китайцы.

Дмитрий Артимович. Фото из личного архива
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Recent Posts from This Journal