Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

«Антитарских" настроений в Самаре не было.

В журнале «Эксперт-Волга» вышла статья Ольги Поповой «Телевизионные виражи» о ситуации на Самарском ВГТРК

http://www.expert.ru/printissues/volga/2007/15/televizionnye_virazhy/

Когда материал готовился к печати, Оля звонила мне, и почти ничего не наврала: «Как заметил бывший руководитель ГТРК «Татарстан» Ирек Муртазин, отставка г-на Алиева вовсе не связана с политикой. «Его убрали отнюдь не за политические амбиции. Федеральное руководство телеканала — тоже ‘‘единороссы’’, и выгонять Алиева за лояльность политике партии, безусловно, никто бы не стал. Причины его отставки в другом. К нему было много вопросов относительно его коммерческой деятельности и взаимоотношений с бизнесом. Алиев не умел выстраивать с ним конструктивные отношения», — считает аналитик. В качестве примера Ирек Муртазин напомнил о конфликте руководства самарского телевидения с влиятельной татарстанской компанией DOMO, которая подала в суд на ВГТРК, требуя в качестве возмещения ущерба деловой репутации 5 млн рублей».

 

«По мнению Ирека Муртазина, человек на этом посту не должен быть в конфронтации с губернатором, поскольку сейчас главы регионов назначаются федеральным центром. Руководство страны может быть уверено в их лояльности, и жесткая критика со стороны федерального телеканала вредит имиджу не только региональной, но и федеральной власти.

«На самом деле главе регионального телеканала лучше вообще не заниматься политикой, — подчеркивает бывший руководитель татарстанского телевидения. — Я все чаще обращаю внимание на то, что особенно сложно складывается карьера у тех из них, которые стремятся сами делать передачи, заниматься творческой частью. К ним всегда много вопросов, вокруг них плетутся интриги. Зато их коллеги, сосредотачивающиеся на финансово-хозяйственной деятельности, всегда на хорошем счету. Видимо, такой вариант поведения и является правильным».

 

Сказал «почти», потому что Олега Добродеева "единоросом" я не называл, это абсолютно точно.

 

А вот назначение председателем ГТРК «Самара» Рифата Сабитова меня ничуть не удивило. Дело в том, когда в Самаре началась «антитатарская» истерия (http://irek-murtazin.livejournal.com/8053.html#cutid1 ), я разговаривал с Андреем Никитим и напомнил о Рифате:

- Сейчас возможную отставку Алиева связывают с тем, что он татарин. Предложи Москве поменять одного татарина на другого, на Рифата. Интересно как запоют националы.

А никак не запели, забыли, что трещали даже в Казани об «антитатарских настроениях». Интересно, принести извинения никто не собирается? 

Телевизионные виражи

Ольга   Попова

Стремясь разрешить накапливающиеся противоречия в регионах, руководство ВГТРК назначает там на посты «варягов». Но такой подход, как показывает судьба экс-председателя ГТРК «Самара» Федора Алиева, не всегда приводит к положительным результатам

С апреля в ГТРК «Самара» появился антикризисный менеджер — Рифат Сабитов, ранее руководивший Пензенской ГТРК. По решению руковод-ства ВГТРК им заменили Федора Алиева. Официальная причина рокировки — в марте истек срок контракта, подписанного с Алиевым. Однако истинные причины этого неожиданного ухода были более серьезными.

Региональные подразделения ГТРК представляют собой мощный ресурс — как с политической, так и с экономической точки зрения. По степени влияния они превосходят другие независимые региональные телекомпании и уж тем более муниципальные телеканалы: охват аудитории и технические возможности у них значительно шире. Эти факторы обеспечивают повышенный интерес местных властей и бизнес-элит к политике руководства региональных филиалов «второй кнопки». Губернаторы активно лоббируют назначение на руководящие посты лояльных журналистов. При этом глава регионального подразделения ВГТРК постоянно находится между молотом и наковальней, поскольку федеральное руководство телеканала тоже требует от него лояльности и беспрекословного подчинения. Но отсутствие хороших, налаженных взаимоотношений с региональной элитой — а ее интересы отнюдь не всегда совпадают с точкой зрения руководства ВГТРК — делает работу главы регионального филиала просто невозможной.

 

Смена позиции

Федор Алиев стал руководителем самарского филиала ВГТРК в 2002 году. Его бывший председатель — Александр Князев — активно участвовал в политической жизни губернии. Сначала он был лоялен главе региона Константину Титову, но потом вступил с ним в отчаянную борьбу. Передачи телеканала по резкости критики губернатора зачастую опережали даже выступления на митингах непримиримой оппозиции. Учитывая, что г-н Князев был талантливым и влиятельным журналистом, победа над ним далась губернатору нелегко. В этой ситуации вполне логичным казалось появление человека со стороны. Им стал выходец из Удмуртии Федор Алиев.

Сначала новый руководитель ГТРК «Самара» стремился показать свою лояльность областной администрации и лично Константину Титову. Однако со временем отношения между командой губернатора и Федором Алиевым стали портиться. Тележурналист поддержал альянс самарских финансово-промышленных групп (ФПГ), которые стремились отстранить главу региона от власти. Их интересы он лоббировал и на выборах мэра Сызрани в 2004 году, а также во время борьбы ФПГ с самарским градоначальником Георгием Лиманским, союзником Константина Титова. Однако после того как московское руководство «Единой России» приняло решение поддержать г-на Лиманского на выборах мэра осенью прошлого года, Федор Алиев круто изменил политику телеканала в Самарской области. Тем самым он нажил себе врагов среди региональной элиты.

 

Не сработались

«Первый звонок» для Федора Алиева прозвучал в октябре прошлого года. Тогда Самару посетила сенатор, советник президента РФ Людмила Нарусова. Она выступила с жесткой критикой г-на Алиева и заявила, что необходимо «пересмотреть кадровую политику» на ВГТРК «Россия». Такое же недовольство высказал третий человек государства — спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Разразившийся в Самаре скандал привел к тому, что уже во время следующих выборов (в марте 2007 года, когда голосовали за новый состав депутатов губернской думы) федеральное руководство телеканала было вынуждено прислать специального представителя, который наблюдал за действиями руководителя ГТРК «Самара». А именно, Андрея Никитина, который работал в дирекции информационных программ ВГТРК.

Тогда же стали появляться первые сообщения о грядущем уходе Федора Алиева. Так, 15 февраля пресс-служба Совета Федерации со ссылкой на Людмилу Нарусову заявила о грядущей отставке этого регионального тележурналиста. В сообщении было сказано, что глава ВГТРК Олег Добродеев пообещал сенатору уволить г-на Алиева, причем в качестве главной причины отставки было названо как раз его поведение в дни выборов мэра Самары. Пресс-служба федерального руководства телеканала поспешила опровергнуть информацию о планируемом увольнении Федора Алиева. Но не прошло и месяца, как его отставка стала реальностью. По всей вероятности, в ВГТРК приняли решение не раздувать скандал, а дать спокойно доработать региональному менеджеру. Видимо, поэтому ВГТРК не стала давать никаких комментариев на эту тему.

Еще до ухода Федора Алиева влиятельные самарские «медведи» пытались представить высказывания Сергея Миронова и Людмилы Нарусовой как месть со стороны конкурирующей партии — «эсеров». Однако эксперты единодушно опровергают такую точку зрения.

Как заметил бывший руководитель ГТРК «Татарстан» Ирек Муртазин, отставка г-на Алиева вовсе не связана с политикой. «Его убрали отнюдь не за политические амбиции. Федеральное руководство телеканала — тоже ‘‘единороссы’’, и выгонять Алиева за лояльность политике партии, безусловно, никто бы не стал. Причины его отставки в другом. К нему было много вопросов относительно его коммерческой деятельности и взаимоотношений с бизнесом. Алиев не умел выстраивать с ним конструктивные отношения», — считает аналитик. В качестве примера Ирек Муртазин напомнил о конфликте руководства самарского телевидения с влиятельной татарстанской компанией DOMO, которая подала в суд на ВГТРК, требуя в качестве возмещения ущерба деловой репутации 5 млн рублей.

 

Поставили на антикризисного менеджера

Рифат Сабитов, сменивший Федора Алиева, имеет богатый опыт работы в телеиндустрии как в Москве, так и на региональном телевидении. Более десяти лет он пребывал на различных должностях в ВГТРК, вплотную занимаясь проблемами регионального вещания, а с 2001 по 2004 годы был первым заместителем генерального директора ФГУП «РТРС». Кроме того, г-н Сабитов известен как антикризисный менеджер. Так, ранее он был и. о. руководителя пензенского филиала ВГТРК. Его прежний директор Игорь Левов вынужденно покинул свой пост. Федеральное руководство было недовольно тем, что он фактически поставил региональное вещание в зависимость от команды губернатора Василия Бочкарева (при поддержке которого г-н Левов и пришел к руководству ГТРК «Пенза»). Впрочем, каких-либо серьезных перемен в Пензенской области Рифат Сабитов осуществлять не стал.

Какие планы у него в отношении Самары, пока неизве-стно. Получить комментарии у нового главы ГТРК «Самара» нам не удалось.

Говоря о Рифате Сабитове, самарский политолог, профессор Самарского государственного университета Евгений Молевич заметил: «Очень странно, что этот чиновник сначала занимал высокие посты в Москве, а теперь вынужден колесить по провинциальным телекомпаниям, наводя там порядок. Понятно другое — это не слишком влиятельный деятель масс-медиа». Никто из экспертов не сомневается, что г-н Сабитов будет занимать свой пост до тех пор, пока на это место не найдут подходящую кандидатуру. Среди возможных претендентов называют бывшего руководителя ГТРК «Самара» Анатолия Семенова и главу управления по координации взаимодействия со СМИ правительства Самарской области Андрея Колядина. Однако в пресс-службе ВГТРК уточнили, что приставки «и. о.» у Рифата Сабитова нет, он назначен именно председателем ГТРК «Самара». Из этого можно заключить, что работать в этой должности г-н Сабитов будет довольно долго, по крайне мере — до президентских выборов.

По словам источника журнала «Эксперт Волга» в одной из политических партий, Рифат Сабитов ранее был в хороших отношениях с Александром Князевым. Поэтому не исключено, что последний сможет отчасти возвратить утраченное влияние на медийный ресурс. Учитывая, что во время последних выборов в Самарскую губернскую думу г-н Князев руководил штабом «Справедливой России», его позиция, вероятно, была учтена федеральным руководством партии, а через него — и руководством телеканала.

 

Главное — нейтралитет

Примеры Федора Алиева и Игоря Левова показывают, что глава регионального отделения ГТРК находится в непростой ситуации — он может потерять работу как за излишнюю преданность региональным властям, так и за стремление находиться в жесткой оппозиции.

По мнению Ирека Муртазина, человек на этом посту не должен быть в конфронтации с губернатором, поскольку сейчас главы регионов назначаются федеральным центром. Руководство страны может быть уверено в их лояльности, и жесткая критика со стороны федерального телеканала вредит имиджу не только региональной, но и федеральной власти.

«На самом деле главе регионального телеканала лучше вообще не заниматься политикой, — подчеркивает бывший руководитель татарстанского телевидения. — Я все чаще обращаю внимание на то, что особенно сложно складывается карьера у тех из них, которые стремятся сами делать передачи, заниматься творческой частью. К ним всегда много вопросов, вокруг них плетутся интриги. Зато их коллеги, сосредотачивающиеся на финансово-хозяйственной деятельности, всегда на хорошем счету. Видимо, такой вариант поведения и является правильным».

По мнению самарского политолога Евгения Молевича, главное для руководителя регионального филиала ВГТРК — это стремление соблюдать баланс сил и не вставать открыто на ту или другую сторону в политической борьбе. Подобная тактика, по мнению профессора, всегда получит высокую оценку со стороны федерального руководства телеканала.  

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Халтурка для ГРУ?

    История взрывов во Врбетице становится похожа на скверный детектив. Чешские журнал Respekt и «Чешское радио» поведали миру, что Петр…

  • Сколько в Москве пофигистов?

    Включенный в список иноагентов «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что более половины москвичей (56%) не знают о том, когда пройдут…

  • Секретные полицейские

    Выяснилось, почему засекретили дело о признании Фонда борьбы с коррупцией* и штабов Навального** экстремистскими организациями и что это за…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments