Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Победа нокаутом

Никаких волнений в Молдове не было. У сторонников пророссийского проигравшего президента просто не осталось аргументов после подсчета голосов.

кишинев

Действующий президент Молдовы Игорь Додон сокрушительно проиграл второй тур президентских выборов. Экс-премьер Майя Санду набрала 57,75% (943 486 голосов).

В воскресенье вечером, за несколько часов до закрытия избирательных участков и окончания голосовании во втором туре выборов президента Молдовы, в Кишиневе было тревожно. Все центральные улицы были заполонены полицейскими. Еще накануне силовики получили на карточки «пайковые» — деньги на три дня круглосуточного несения службы. А в начале недели различные ветеранские организации Молдовы подали заявки на проведение публичных мероприятий на всех центральных площадях столицы. Все ждали обострения ситуации.

Местные журналисты и политики убеждали меня, что ни Игорь Додон, набравший в первом туре 32,61% голосов, ни Майя Санду, за которую две недели назад проголосовало 36,16% избирателей, не смирятся с поражением и выведут своих сторонников на улицы. По белорусскому или киргизскому сценарию.

Но в третьем часу ночи, когда уже были подсчитаны все голоса, а я возвращался в гостиницу, центр Кишинева стремительно опустел. Наутро ни сторонники Санду, ни сторонники Додона на митинги так и не вышли.

Бывший посол Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре в интервью «Новой» сообщил, что угрозы сторонников Додона были «ритуальными плясками»:

— Произошел позорный провал Додона. Как надо было за четыре года бездарного, безрезультативного правления так разочаровать людей, что ему ничего не помогло:

ни административный ресурс, ни полный контроль над несколькими государственными телеканалами, ни неограниченные финансовые возможности…

За Санду проголосовали даже те, кто традиционно голосовал за другой тип политиков: они голосовали за Санду против Додона.

Соратник Майи Санду, председатель парламентской фракции партии «Действие и справедливость» Игорь Гросу в интервью «Новой» объяснил, что Санду победила, потому что она уравновешенный политик, который не делит людей на своих и чужих:

— Она не пользуется всем арсеналом вранья, которым пользовался ее оппонент. Санду не противопоставляет граждан страны, не делит их на тех, кто живет в Молдове, и тех, кто живет и работает за пределами страны. Люди увидели, сопоставили, хотели и получили новое лицо во главе государства.

На счет «разделения людей» — это Гросу припомнил заявление Додона сразу после подведения итогов первого тура выборов, когда он провел брифинг, на котором зачитал текст, явно подготовленный политтехнологами, имеющими смутное представление о настроениях граждан Молдовы. Ключевым тезисом этого выступления стало умозаключение о «параллельном электорате»:

«Мы все вчера вечером отметили, что диаспора очень активна на этих выборах. В реальности это — параллельный электорат Молдовы. Этот электорат обладает собственным видением и собственными политическими предпочтениями, и в большинстве своем эти предпочтения диаспоры отличаются от предпочтений большинства населения, которое работает и живет здесь, в Молдове. Так выглядят результаты голосования. Такова реальность демократии», — заявил Игорь Додон.

Игорь Додон. Фото: ТАСС

И это заявление, похоже, серьезно повлияло на итоговый результат. Потому что у сотен тысяч граждан Молдовы, которые работают вдали от Родины, в Молдове проживают родители, родственники и знакомые. Они-то и решили судьбу выборов. Еще до полуночи воскресенья, когда уже были подсчитаны голоса избирателей в самой Молдове, Додон пусть немного, чуть больше процента, но проигрывал Санду. А когда в Кишиневе начали обрабатывать протоколы, поступившие из России и Европы, поражение действующего президента стало сокрушительным.

И уже ночью соратники Игоря Додона — мэр Кишинева и глава правительства — поздравили Майю Санду с победой.

Днем в понедельник Додон тоже сдержанно поздравил Санду. Но напомнил, что Молдова — парламентская страна, и пообещал приступить к консультациям с парламентскими фракциями парламента, где сторонники Додона пока в большинстве.

А еще Игорь Додон заявил, что будет оспаривать итоги выборов в ЦИК и суде и что Майя Санду сможет вступить в должность не ранее 25 декабря.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Tags: Выборы, Командировка, Молдова
Subscribe

  • Повод выпить...

    Мало нас осталось – выпускников КВТККУ 1985 года. На первом курсе в 1-ой роте 1 батальона КВТККУ нас было 112. Доучились не все. В 1985-ом…

  • Имитация и праздник…

    Между прочим, сегодня не только день, когда в десятках регионах страны закончится «триединый день голосования», больше похожий на…

  • Какие фотографии не стоит дарить парням…

    Когда учился в танковом училище, у меня было много знакомых среди студентов мединститута. В Казанском мединстиутете училась двоюродная сестра, вот я…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 349
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • Повод выпить...

    Мало нас осталось – выпускников КВТККУ 1985 года. На первом курсе в 1-ой роте 1 батальона КВТККУ нас было 112. Доучились не все. В 1985-ом…

  • Имитация и праздник…

    Между прочим, сегодня не только день, когда в десятках регионах страны закончится «триединый день голосования», больше похожий на…

  • Какие фотографии не стоит дарить парням…

    Когда учился в танковом училище, у меня было много знакомых среди студентов мединститута. В Казанском мединстиутете училась двоюродная сестра, вот я…