Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадеева и крупного столичного бизнесмена Михаила Горяинова, владельца компании Gremm Group, управлявшей Центральным и Усачевским рынками Москвы? Все они были клиентами московского Судостроительного банка, признанного банкротом в 2015 году. Но не пострадали при крушении банка. Кто помог дочерям азербайджанского лидера спасти миллиарды, а Фадееву и Горяинову получить возможность не возвращать многомиллионные кредиты?
29 октября 2019 года УВД по Западному округу Москвы возбудило уголовное дело по банковскому мошенничеству, совершенному «организованной группой либо в особо крупном размере» (часть 4 ст. 159 УК РФ).
А почти через год, 8 октября 2020 года, судья арбитражного апелляционного суда Рашид Нагаев подписал постановление о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 27,3 млрд рублей восьмерых бывших руководителей и владельцев Судостроительного банка, лишенного лицензии еще 16 февраля 2015 года.
В процессе изучения документов арбитражного и уголовного дел у меня сложилось впечатление, что триумвират из арбитражных судей, оперативников и следователей МВД, а также специалистов АСВ (Агентство по страхованию вкладов; выполняет функции временной администрации при отзыве банковских лицензий) приложил огромные усилия, чтобы оборвать все нити клубков, размотав которые, можно было бы прояснить, к примеру, историю происхождения и движения миллиардных активов членов семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, хранившихся в российском Судостроительном банке. Ну и заодно помочь некоторым крупным заемщикам этого банка не возвращать деньги, полученные в долг.
Для меня очевидно, что апелляционный процесс в арбитражном суде и уголовное дело, возбужденное УВД по Западному округу Москвы, взаимосвязаны. Потому что в ходе рассмотрения иска АСВ к бывшим владельцам и руководителям банка суд исследовал те же самые сделки Судостроительного банка, которыми занимаются оперативники и следователи по уголовному делу. И арбитражный суд уже фактически доказал вину владельцев и руководителей банка в хищении 27,3 млрд рублей.
Да и само 72-страничное решение арбитражного суда в некоторых фрагментах похоже на обвинительное заключение.
К примеру, описывая действия бывшего совладельца Судостроительного банка Андрея Вовченко в феврале 2015 года, за несколько дней до отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности, арбитражный суд в своем решении написал, что тот «…приискал наиболее крупных, по его мнению, заемщиков… и предложил "переговорщику" от "неустановленных вымогателей", что он, Вовченко А. Л., расплатится с ними данными активами банка и векселями АО "Военно-Промышленный Банк", полученными по сделке уступки требований».
Сам термин «приискал» применяется следователями и прокурорами уголовных дел, а никак не арбитражниками. Да и не «приискивал» Вовченко никого. В феврале 2015 года банк пережил настоящее нашествие своих клиентов. Тысячи вкладчиков штурмовали офисы банка, пытаясь снять собственные деньги. Но были и клиенты, которые приходили с готовыми «схемами» решения проблем, возникших после того, как 16 января банк ограничил выдачу наличных денег до 50 тысяч рублей одному клиенту в сутки, а вскоре и вовсе прекратил почти все операции с деньгами физических и юридических лиц.
При этом отказать визитерам-схемщикам было сложно, потому что они приходили в сопровождении шкафообразных «менеджеров».
Именно такие визитеры пришли от кипрской офшорной компании Pratlex Holdings Limited, представлявшей интересы четырех офшоров — Gladwyn Management Inc, Hughson Management Inc, Grinnell Management Inc и Blownhil Consulting Corp. У этих компаний в Судостроительном банке «зависло» порядка 5 млрд рублей. Около миллиарда — на рублевых и валютных счетах, остальные — в ценных бумагах банка.
Представителям Pratlex Holdings Limited Андрей Вовченко не смог отказать. И перед самым отзывом лицензии, 6 и 13 февраля 2015 года, подписал целый ворох документов. Банк по договорам цессии уступил зарегистрированному в Калмыкии ООО «Сай Гон» и московскому ООО «Факторстудио» право требования по крупным кредитам, которые банк еще в 2012–2013 годах выдал, к примеру, АО «Группа «Эксперт» и ООО «Амистад». Эти кредиты были уже просрочены, обслуживались скверно, но по ним были вполне ликвидные залоги.
«Сай Гон» и «Факторстудио» рассчитались с Судостроительным банком векселями Военно-промышленного банка (ВПБ) и ценными бумагами ряда других компаний. А на эти векселя Судостроительный банк выкупил свои ценные бумаги, находившиеся в распоряжении офшоров, интересы которых представлял Pratlex Holdings Limited.
К слову, буквально в течение нескольких месяцев, до лета 2015 года, эти векселя были предъявлены к оплате, и ВПБ успел за них рассчитаться еще до того, как в конце 2016 года обанкротился.
Азербайджанский след
В апреле 2016 года десятки изданий по всему миру практически одновременно начали публиковать материалы на основе «Панамского досье» — оказавшегося в распоряжении журналистов архива юридической фирмы Mossack Fonseca, с 1977 года до декабря 2015-го занимавшейся регистрацией и сопровождением деятельности офшорных компаний. В архиве оказалось порядка 11,5 млн документов и 2,6 терабайта данных, включая электронные письма, файлы PDF, фотографии и выдержки из внутренней переписки. Все мы многое узнали о схемах сокрытия миллиардов долларов офшорными компаниями, зарегистрированными бывшими и действующими главами государств, политиками и знаменитостями.
Тогда-то и стало известно, что три компании из четырех, в интересах которых 13 февраля 2015 года кипрская компания Pratlex Holdings Limited совершила сделки с Судостроительным банком, — это панамские офшоры, связанные с семьей президента Азербайджана. Речь про Gladwyn Management Inc, Hughson Management Inc и Grinnell Management Inc.
Младшая дочь главы Азербайджана, Арзу Алиева, родившаяся в 1989 году в Баку, была президентом Hughson Management Inc. и Gladvyn Management Inc.; старшая дочь, Лейла Алиева, родившаяся в 1984 году в Москве, президентствовала в компании Grinnel Management Inc. Сестры входили в совет директоров всех трех компаний, а в качестве их бизнес-партнера была указана Мехрибан Алиева — супруга президента Азербайджана.
Лейла (справа) и Арзу Алиевы. Фото: РИА Новости
Названия этих панамских офшоров в Азербайджане были давно на слуху, но мало кто знал бенефициаров компаний.
К примеру, в 2003 году, вскоре после вступления Ильхама Алиева в должность президента Азербайджана, было зарегистрирована компания Ata Holding, стремительно выросшая в финансово-инвестиционную группу, в которую вошли 17 крупнейших компаний страны в банковской, строительной, телекоммуникационной, нефтегазовой, золотодобывающей, туристической и других отраслях.
51,15% акций Ata Holding принадлежат Hughson Management Inc, тому самому клиенту Судостроительного банка, контролируемому дочерями Ильхама Алиева.
Или взять OOO «Азерфон» — крупнейшую азербайджанскую компанию, предоставляющую услуги мобильной связи. 72% уставного фонда этой компании принадлежат тем же самым трем панамским офшорам Hughson Management Inc., «Gladvyn Management Inc. и «Grinnel Management Inc., контролируемым дочерями Ильхама Алиева. Поровну, по 24%.
И это те самые фирмы, которые в феврале 2015 года изъяли деньги из московского Судостроительного банка. Конечно, они не зарились на чужое, свое забрали. Но забрали в то самое время, когда на подобные операции уже был наложен запрет.
ПОДРОБНОСТИ
Journal information