Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Миллиарды из черной дыры

Кому удалось вывести свои деньги из Судостроительного банка, который лопнул?

СБ

Что общего у дочерей президента Азербайджана, председателя Совета по правам человека при президенте России Валерия Фадеева и крупного столичного бизнесмена Михаила Горяинова, владельца компании Gremm Group, управлявшей Центральным и Усачевским рынками Москвы? Все они были клиентами московского Судостроительного банка, признанного банкротом в 2015 году. Но не пострадали при крушении банка. Кто помог дочерям азербайджанского лидера спасти миллиарды, а Фадееву и Горяинову получить возможность не возвращать многомиллионные кредиты?




29 октября 2019 года УВД по Западному округу Москвы возбудило уголовное дело по банковскому мошенничеству, совершенному «организованной группой либо в особо крупном размере» (часть 4 ст. 159 УК РФ).

А почти через год, 8 октября 2020 года, судья арбитражного апелляционного суда Рашид Нагаев подписал постановление о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 27,3 млрд рублей восьмерых бывших руководителей и владельцев Судостроительного банка, лишенного лицензии еще 16 февраля 2015 года.

В процессе изучения документов арбитражного и уголовного дел у меня сложилось впечатление, что триумвират из арбитражных судей, оперативников и следователей МВД, а также специалистов АСВ (Агентство по страхованию вкладов; выполняет функции временной администрации при отзыве банковских лицензий) приложил огромные усилия, чтобы оборвать все нити клубков, размотав которые, можно было бы прояснить, к примеру, историю происхождения и движения миллиардных активов членов семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, хранившихся в российском Судостроительном банке. Ну и заодно помочь некоторым крупным заемщикам этого банка не возвращать деньги, полученные в долг.

Для меня очевидно, что апелляционный процесс в арбитражном суде и уголовное дело, возбужденное УВД по Западному округу Москвы, взаимосвязаны. Потому что в ходе рассмотрения иска АСВ к бывшим владельцам и руководителям банка суд исследовал те же самые сделки Судостроительного банка, которыми занимаются оперативники и следователи по уголовному делу. И арбитражный суд уже фактически доказал вину владельцев и руководителей банка в хищении 27,3 млрд рублей.

Да и само 72-страничное решение арбитражного суда в некоторых фрагментах похоже на обвинительное заключение.

К примеру, описывая действия бывшего совладельца Судостроительного банка Андрея Вовченко в феврале 2015 года, за несколько дней до отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности, арбитражный суд в своем решении написал, что тот «…приискал наиболее крупных, по его мнению, заемщиков… и предложил "переговорщику" от "неустановленных вымогателей", что он, Вовченко А. Л., расплатится с ними данными активами банка и векселями АО "Военно-Промышленный Банк", полученными по сделке уступки требований».

Сам термин «приискал» применяется следователями и прокурорами уголовных дел, а никак не арбитражниками. Да и не «приискивал» Вовченко никого. В феврале 2015 года банк пережил настоящее нашествие своих клиентов. Тысячи вкладчиков штурмовали офисы банка, пытаясь снять собственные деньги. Но были и клиенты, которые приходили с готовыми «схемами» решения проблем, возникших после того, как 16 января банк ограничил выдачу наличных денег до 50 тысяч рублей одному клиенту в сутки, а вскоре и вовсе прекратил почти все операции с деньгами физических и юридических лиц.

При этом отказать визитерам-схемщикам было сложно, потому что они приходили в сопровождении шкафообразных «менеджеров».

Именно такие визитеры пришли от кипрской офшорной компании Pratlex Holdings Limited, представлявшей интересы четырех офшоров — Gladwyn Management Inc, Hughson Management Inc, Grinnell Management Inc и Blownhil Consulting Corp. У этих компаний в Судостроительном банке «зависло» порядка 5 млрд рублей. Около миллиарда — на рублевых и валютных счетах, остальные — в ценных бумагах банка.

Представителям Pratlex Holdings Limited Андрей Вовченко не смог отказать. И перед самым отзывом лицензии, 6 и 13 февраля 2015 года, подписал целый ворох документов. Банк по договорам цессии уступил зарегистрированному в Калмыкии ООО «Сай Гон» и московскому ООО «Факторстудио» право требования по крупным кредитам, которые банк еще в 2012–2013 годах выдал, к примеру, АО «Группа «Эксперт» и ООО «Амистад». Эти кредиты были уже просрочены, обслуживались скверно, но по ним были вполне ликвидные залоги.

«Сай Гон» и «Факторстудио» рассчитались с Судостроительным банком векселями Военно-промышленного банка (ВПБ) и ценными бумагами ряда других компаний. А на эти векселя Судостроительный банк выкупил свои ценные бумаги, находившиеся в распоряжении офшоров, интересы которых представлял Pratlex Holdings Limited.

К слову, буквально в течение нескольких месяцев, до лета 2015 года, эти векселя были предъявлены к оплате, и ВПБ успел за них рассчитаться еще до того, как в конце 2016 года обанкротился.

Азербайджанский след

В апреле 2016 года десятки изданий по всему миру практически одновременно начали публиковать материалы на основе «Панамского досье» — оказавшегося в распоряжении журналистов архива юридической фирмы Mossack Fonseca, с 1977 года до декабря 2015-го занимавшейся регистрацией и сопровождением деятельности офшорных компаний. В архиве оказалось порядка 11,5 млн документов и 2,6 терабайта данных, включая электронные письма, файлы PDF, фотографии и выдержки из внутренней переписки. Все мы многое узнали о схемах сокрытия миллиардов долларов офшорными компаниями, зарегистрированными бывшими и действующими главами государств, политиками и знаменитостями.

Тогда-то и стало известно, что три компании из четырех, в интересах которых 13 февраля 2015 года кипрская компания Pratlex Holdings Limited совершила сделки с Судостроительным банком, — это панамские офшоры, связанные с семьей президента Азербайджана. Речь про Gladwyn Management Inc, Hughson Management Inc и Grinnell Management Inc.

Младшая дочь главы Азербайджана, Арзу Алиева, родившаяся в 1989 году в Баку, была президентом Hughson Management Inc. и Gladvyn Management Inc.; старшая дочь, Лейла Алиева, родившаяся в 1984 году в Москве, президентствовала в компании Grinnel Management Inc. Сестры входили в совет директоров всех трех компаний, а в качестве их бизнес-партнера была указана Мехрибан Алиева — супруга президента Азербайджана.


СБ Алиевы
Лейла (справа) и Арзу Алиевы. Фото: РИА Новости


Названия этих панамских офшоров в Азербайджане были давно на слуху, но мало кто знал бенефициаров компаний.

К примеру, в 2003 году, вскоре после вступления Ильхама Алиева в должность президента Азербайджана, было зарегистрирована компания Ata Holding, стремительно выросшая в финансово-инвестиционную группу, в которую вошли 17 крупнейших компаний страны в банковской, строительной, телекоммуникационной, нефтегазовой, золотодобывающей, туристической и других отраслях.

51,15% акций Ata Holding принадлежат Hughson Management Inc, тому самому клиенту Судостроительного банка, контролируемому дочерями Ильхама Алиева.

Или взять OOO «Азерфон» — крупнейшую азербайджанскую компанию, предоставляющую услуги мобильной связи. 72% уставного фонда этой компании принадлежат тем же самым трем панамским офшорам Hughson Management Inc., «Gladvyn Management Inc. и «Grinnel Management Inc., контролируемым дочерями Ильхама Алиева. Поровну, по 24%.

И это те самые фирмы, которые в феврале 2015 года изъяли деньги из московского Судостроительного банка. Конечно, они не зарились на чужое, свое забрали. Но забрали в то самое время, когда на подобные операции уже был наложен запрет.


ПОДРОБНОСТИ

Tags: Азербайджан, Деньги, Коррупция, Новая газета, Расследование, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему я не люблю 8 марта

    В советское время, школьником я очень любил этот праздник. Потому что в этот день мы с отцом поздравляли наших девчонок – маму и сестренку…

  • Рубль отвязался от нефти?

    Цена нефти марки Brent перевалила за $70 за баррель. Сегодня с утра давали $71,15 за баррель. А мне интересно поведение рубля. В феврале 2005…

  • Как лейтенанта Росгвардии лишили золота

    Сегодня все СМИ пишут про то, что произошло в Германии на чемпионате мира по лыжным гонкам. Даже те издания, которые редко пишут о спорте,…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 349
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Почему я не люблю 8 марта

    В советское время, школьником я очень любил этот праздник. Потому что в этот день мы с отцом поздравляли наших девчонок – маму и сестренку…

  • Рубль отвязался от нефти?

    Цена нефти марки Brent перевалила за $70 за баррель. Сегодня с утра давали $71,15 за баррель. А мне интересно поведение рубля. В феврале 2005…

  • Как лейтенанта Росгвардии лишили золота

    Сегодня все СМИ пишут про то, что произошло в Германии на чемпионате мира по лыжным гонкам. Даже те издания, которые редко пишут о спорте,…