Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Беловежский сговор

Эта фотография сделана в 2003 году в Беловежской пуще. На снимке – корпункт «Вестей» в Минске. У нас за спиной – правительственная резиденция «Вискули».  Слева от меня (с камерой) -  оператор Сергей Пушкин, справа - водитель корпункта Олег Пилецкий, в первом ряду - продюсер  Андрей Качура.




Именно здесь в «Вискулях»  8 декабря 1991 года Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис (РСФСР), Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич (БССР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин (Украина) подписали Беловежское соглашение и распустили СССР.

В преамбуле соглашения записали: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства — учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование…».

Прошло 29 лет. И сегодня Беловежское соглашение выглядит уже не соглашением, а каким-то тайным сговором.

Конечно, СССР был уже обречен. Но подписывая соглашение, «похоронная команда» СССР должная была все-таки решить и судьбу Крыма. Который никогда не был украинским. Даже когда был передан в состав Украинкой ССР. Эта передача была чистой формальностью, а Крым как был советским, так и оставался советским…

История не терпит сослагательного наклонения, но если бы 8 декабря 1991 года принимая решение распустить СССР, вспомнили и о Крыме, история  России, как и Украины, как, возможно, и всей Европы, могли пойти совершенно по-другому сценарию...

Tags: Беларусь, История, Крым, Россия, СССР, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal