Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

90-е вернулись?

Лихие 90-е потому и были лихими, что в стране сложилась такая ситуация, когда правоохранительные органы и суды оказались в атрофированном состоянии, а в городах и весях расплодились банды беспредельщиков.

Зарождающееся предпринимательство и простые люди были вынуждены обращаться к одним бандюкам, чтобы защититься от других отморозков.

Бизнес-споры частенько решались при помощи кулаков, арматуры или стрелкового оружия. Во всех российских городах на кладбищах – целые аллеи могил молодых людей, погибших в криминальных разборках, в основе которых были именно экономические вопросы.


В начале 2000-х произошло усиление силовиков, начала набирать авторитет судебная система, крупный бизнес обзавелся охранными предприятиями. Решать проблемы на стрелках или при помощи киллеров стало экономически невыгодно. Стали входить в привычку обращения в правоохранительные органы и суды.
Но лет десять назад ситуация снова стала меняться. Искать защиту в прокуратуре или полиции, а правду в судах стало все труднее. Возможно, потому что в прокуратуре, полиции и судах появилось очень много сотрудников с менталитетом бандитов 90-х.

Правоохранительные органы и суды снова перестали быть местом, где можно надеяться найти справедливость и защиту от произвола.

Уже пять лет пристально наблюдаю за противостоянием бизнесмена из Нового Уренгоя Олега Ситникова с ямальскими силовиками, олицетворением которых стал экс-прокурор ЯНАО Александр Герасименко.
Уже второй десяток лет (из которых, повторюсь, пять прошли у меня на глазах) Ситников отбивается от атак на свой бизнес. Чего только не пережил основатель «Корпорации "Роснефтегаз"» , который 43 года, с первого промысла, работает в Новом Уренгое, из них 33 года – в бизнес. Сотни проверок, несколько покушений, а сейчас столкнулся с рейдерской атакой на свое детише.

Максим Ветюгов   –   сын бывшего прокурора Ямала Николая Ветюгова –  по документам сперва вошел в учредители корпорации «Роснефтегаз», а потом выдавил оттуда Ситникова. Что интересно, давным-давно, еще в 2005 году отец Ветюгова, в то время прокурор Ямала, де-факто спас преступников, которых разоблачили, отловили и которым предъявили обвинение в покушение на Ситникова. Ветюгов-старший, который был государственным обвинителем в суде, во время судебного  процесса отказался поддерживать обвинение…

А что сегодня правоохранительные органы и суды? Ничего. Складывается впечатление, что люди в погонах тоже в доле. Правоохранительные органы цинично отфутболивают Ситникова, откровенно волынят с возбуждением уголовного дела против рейдеров. А чтобы он не мешал рейдерам, его самого хотят посадить….

В общем, похоже, что произошло самое настоящее возвращение «лихих 90-х». Только место отморозков с битами и обрезами заняли отморозки в погонах с ксивами и табельным оружием.



Tags: Бизнес, История, Произвол, Рейдеры, Ямал
Subscribe

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 351
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →