Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Что произошло в России 31 января?



…оппозиции удалось в значительной степени перехватить стратегическое управление действиями власти. Потому что эти действия были предсказуемы и глупы. Отсюда — этот огромный успех.

… Глупость власти — важный фактор в революционизировании масс. Сначала как минимум Москву, а потом и всю Россию они известили о чрезвычайной важности этой акции тем, что перекрыли весь центр Москвы. Столицы, между прочим, нашей Родины. Я даже не помню, впервые с какого времени это сделали. Это началось заранее, объявили, что это связано с возможной акцией. Этим они привлекли по меньшей мере 30 процентов добавочных участников. Сразу, заранее. Во-вторых — это известная ошибка всех, кто проводит операции на улицах города. В города ввели чудовищное количество ОМОНа и полиции, которое в общем-то было не нужно. Что они могли сделать? Центр был перекрыт, поэтому они стали гонять протестующих по переулкам, улицам и районам. Дальше им пришлось закрывать добавочно станции метро.

Между прочим, самый жесткий, прямой и быстрый способ оповестить город о чрезвычайном положении — это закрыть пару линий метро.


…. что означают эти задержания? Это единственное, что есть в руках у власти. Они не могут больше ничего сделать. Не могут же они вытеснить жителей из города. Они могут уменьшать или увеличивать число задержанных и арестованных. От них ведь требуется статистика, отчетность о достижениях, каждый ведь должен показать, что он действует. Соответственно, растет число задержанных. Но тем самым они масштабируют акцию: возникает ощущение, что в ней участвуют чуть ли не сотни тысяч человек.

… если бы им просто разрешили провести этот митинг. Собралось бы тысяч тридцать–сорок, померзли и разошлись по домам. Но в итоге они создали крупное политическое событие всероссийского масштаба. Особенно в столицах, в Москве и в Питере, это очень наглядно.

О силовиках

…. Это такой моллюск. Или даже колония организмов, в которой нет единого мышления. Разговоры о том, что все это имеет планы и управляется, ошибка. То есть, конечно, был создан оперативный штаб по предотвращению митинга. И именно этот штаб в наибольшей степени накачивает хаос.





Про Путина

Путин выронил управление процессом, он перестал быть сдерживающим звеном между гражданскими и силовиками, поэтому силовики гуляют. Вот эти прогулки силовиков по политической сцене мы и видим. Ими теперь управляет штаб Навального. Он и задает стратегию. Смотрите, они огородили центр после заявления штаба про Лубянку. Видимо, слово «Лубянка» произвело на них ошеломляющее впечатление. Штаб направил их к Сухаревской. Они кинулись туда изо всех сил — и дальше фактически сами работали, как насос, перегоняющий демонстрантов в сторону «Матросской Тишины». Это очень смешно было наблюдать…



Путин может взять в руки контроль. Не думаю, что он это сделает, но он может. Возникло шаткое неравновесие между силовиками, которые запороли политическую ситуацию, и этими… технократами, которых отстранили. А это очень «путинская» ситуация: он очень любит балансировать.


Про Навального

Навальный — это такой двигатель процесса. Мы же не знаем, что он сказал, что он думает. Мы не знаем, что он вообще знает. Его держат в искусственной изоляции. В положении Железной маски. Из Дюма известно, что с Железной маской запрещали разговаривать даже тюремщикам и то же самое делают с Навальным. Это очень неприятно, это психологическое давление, в определенном смысле — пытка. Тем не менее это — их представление о том, что они могут.

Навальный, если его закатают, будет сидеть столько, сколько будет сохраняться нынешняя режимная ситуация. А она может измениться, поэтому торговаться бессмысленно. Здесь нет ситуации компромисса. Они ничего не предлагают для торга.


****

Это не мои оценки, это цитаты из интервью Глеба Павловского. Это оценки человека, который хорошо знает и систему власти, и лично Путина. Именно Павловский – один из тех, кто в 1999-2001 годах слепил из невзрачного чекиста харизматичного политика...

Фотографии отсюда

PS Утомили боты и тролли, которых устал отправть в бан.  Вынужден ограничить коменты.  Кому действительно есть сказать, пишите сюда,  добавлю во френды...

Tags: Власть, Протест, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Политическая диверсия?

    В московском метро идут массовые увольнения. Заместитель председателя независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Василий…

  • Надо было приехать на метро, а не на Maybach...

    — Если бы Гавриил Абрамович Юшваев знал, во что обернется парковка его Maybach у входа в башню «Око», на юбилей Дмитрия…

  • Атака на прессу

    Смотрю видеозапись из сектора Газа, которая зафиксировала превращение в руины здания «The media tower», где жили и работали…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Политическая диверсия?

    В московском метро идут массовые увольнения. Заместитель председателя независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Василий…

  • Надо было приехать на метро, а не на Maybach...

    — Если бы Гавриил Абрамович Юшваев знал, во что обернется парковка его Maybach у входа в башню «Око», на юбилей Дмитрия…

  • Атака на прессу

    Смотрю видеозапись из сектора Газа, которая зафиксировала превращение в руины здания «The media tower», где жили и работали…