Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

25 апреля Конституционный суд Татарстана решит, правильно ли выбран мэр Казани.

Сегодня получил письмо из Конституционного суда Татарстана, в котором сообщается, что 25 апреля в 10.00 начнется рассмотрение моего заявления о соответствии Конституции РТ процедуры избрания мэра Казани.

Не прошло и года! Дело в том, что заявление я написал еще в мае прошлого года. И несмотря на то, что по Закону РТ «О конституционном суде РТ» заявление должно было быть рассмотрено максимум в течении трех месяцев, мое заявление все не рассматривалось и не рассматривалось

И какое решение можно ждать от суда, который не выполняет закон, регламентирующий работу этого самого суда? Понятно, что решение будет политическим. Но если мое заявление не удовлетворят, у руководства Татарстана больше не будет возможности разглагольствовать, что они за выборность мэров городов.

В Конституционный Суд Республики Татарстан

От Муртазина Ирека Минзакиевича,

состоящего на регистрационном учете по адресу:

420137, Казань, ул.Чуйкова, дом ХХ, кв.ХХ

телефон: 8-917-398-16-ХХ

Заявление

о проверке конституционности Решения Казанской городской Думы от 17 марта 2006 г. N 14-7 «О главе муниципального образования».

17 марта 2006 года Казанская городская Дума приняла Решение № 14-7 «О главе муниципального образования». В соответствии с этим Решением главой муниципального образования Казань избран Ильсур Раисович Метшин. В обосновании Решения указанно, что оно принято на основании статьи 2 Закона РТ «О   формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Республике Татарстан».

Закона РТ «О формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Республике Татарстан» статья 2 пункт 1 определяет: Глава вновь образованного муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения избирается соответственно представительным органом муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения из своего состава тайным голосованием.

           Как видно и из названия вышеуказанного Закона РТ и из содержания статьи 2 пункт 1 Закона речь в ней идет о «вновь образованных муниципальных образованиях», а «Муниципальное образование Казань» было образованно и получило «статус» вновь образованного 15 сентября 2004 года, когда был принят Закон РТ № 46-ЗРТ от 15 сентября 2004 года «О границах, территории и статусе муниципального образования города Казани».

           Федеральный Закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (статья 16 пункт 2) определяет: «Глава муниципального образования избирается гражданами, проживающими на территории муниципального образования, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом местного самоуправления из своего состава в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации».

Данное положение Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» кооптировано и в Закон РТ «О местном самоуправлении» N 45-ЗРТ от 28.07.2004 (статья 24) и в «Устав муниципального образования города Казани», утвержденный 17.12.2005 года (статья 35). Статья 35 пункт 1 Устава в отличии от статьи 24 Закона РТ расширяет возможность граждан-жителей Казани в реализации статьи 116 Конституции РТ и определяет: «мэр города Казани избирается жителями города», в то время как Закон РТ оставляет как возможность прямых выборов, так и возможность избрания мэра города из числа депутатов представительного органа. В то же время в Уставе есть временная норма (статья 33) регламентирующая порядок избрания мэра города во вновь образованном муниципальном образовании город Казань

Таким образом, исходя из вышесказанного следует, что право избрание мэра города Казани в соответствии с Законом РТ «О формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Республике Татарстан» и статьей 33 «Устава муниципального образования города Казани», а именно из числа депутатов представительного органа, предоставляется только один раз, а именно «вновь образованному муниципальному образованию». И это право было реализовано депутатами Городской Думы 24 октября 2005 года, когда они приняли Решение №6-1 «О главе муниципального образования», согласно которого главой муниципального образования Казань был избран Камиль Шамильевич Исхаков.  

           Статья 37 пункт 2 Устава предусматривает досрочное прекращение полномочий мэра в случае отставки по собственному желанию. 19 декабря 2005 года К.Ш.Исхаков воспользовался статьей 37 пункт 2 Устава и реализовал это свое право на отставку по собственному желанию. Фактически после сложения К.Ш.Исхаковым своих полномочий, Казань из «вновь образованного муниципального образования» превратилось в «муниципальное образование» со всеми вытекающими последствиями, а именно обязанностью применения статьи 35 Устава Казани. Данное обязательство следует и из Закона РТ «О муниципальных выборах в РТ» статья 6 пункт 1 которого регламентирует назначение муниципальных выборов, в том числе и в случае досрочного прекращения полномочий должностных лиц органов местного самоуправления.

           Таким образом, принятие Казанской городской Думой Решение № 14-7 «О главе муниципального образования» противоречит статьям 3, 45, 116 Конституции РТ поскольку ограничивает возможности населения Казани осуществить «свою власть непосредственно», поскольку «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (статья 3), ограничивает возможность населения Казани и мои возможности реализовать местное самоуправление, которое должно «осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления» (статья 116) ограничивает права казанцев и мои права, предоставленные статьей 45.

Учитывая изложенное прошу Конституционный Суд Республики Татарстан, руководствуясь ст. 109 Конституции РТ и ст. 3 «О Конституционном Суде РТ» прошу признать не соответствующим Конституции РТ решения Казанской городской Думы от 17 марта 2006 года №14-7 «О главе муниципального образования Казань».

Приложение:

1. Настоящая жалоба, 2 экз.;

2. Копия Решения Казанской городской Думы от 17 марта 2006 года №14-7 «О главе муниципального образования Казань»;

3.  Квитанция об уплате госпошлины.

Tags: Конституционный Суд, Референдум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Бомж в подъезде

    Происходящее в Беларуси мне мне интересно с техсамых времен,когда в 2003-2005 года я жил в Минске, работая собкором «Вестей» (РТР) по…

  • Что будет с ценами на гречку?

    Правительство ввело запрет на вывоз из страны гречихи, крупы грубого помола из гречихи и очищенного гречневого зерна. Запрет, естественно временный…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments