Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Код крепостных

В США есть традиция 1 февраля отмечать Национальный день свободы (National Freedom Day). Дело в том, что 1 февраля 1865 года президент США Авраам Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении в Конституцию США 13-й поправки об отмене рабства.

А в России нет традиции не то что праздновать, но даже вспоминать день отмены крепостного права. Вот и нынче мало кто вспомнил, что 19 февраля 1861 года (3 марта по новому стилю) император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».


крепостные

3 марта страна могла бы вспомнить 160-ю годовщину отмены крепостного прав. Но не вспомнила.

Почему не вспомнила?  Может, потому что у многих в генетическом коде все еще прописано крепостничество? И они не верят, что крепостное право отменил еще Александр II? Ну и зачем тревожить и переубеждать таких людей?  Зачем вспоминать про 160 лет, прошедших со дня отмены крепостного прав?

На иллюстрации картина Бориса Кустодиева «Освобождение крестьян», 1907 г., отсюда

Tags: История, Россия
Subscribe

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →