Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

На взломанном английском

Что рассказал причастный к атакам на крупнейшие американские ресурсы хакер Козловский, повторно арестованный в России

Екатеринбург суд

Хакер Константин Козловский, еще в 2017 году признавшийся в причастности к кибератакам на сайт комитета Демократической партии США и во взломе личной переписки Хиллари Клинтон, снова взят под стражу. Соответствующее решение вынес Кировский районный суд Екатеринбурга.

Нет, задержание Козловского, случившееся на фоне нового скандала по поводу возможного вмешательства России в американские выборы, совсем не связано с делами Америки. Хакера продолжают судить по делу о мошенничестве, которое затрагивает интересы сугубо российских банков. Однако, вернув Козловского в тюрьму, ФСБ, очевидно, посылает прозрачный намек: мы разберемся во всем.


... 17 марта, под аккомпанемент заявлений Байдена про ответственность России за вмешательство в американские выборы, суд вынес постановление о новом аресте Козловского, якобы долгие годы работавшего под кураторством офицера ФСБ. Который оказался шпионом. Притом, как следует из организованных утечек в СМИ, якобы именно американским шпионом.

Известный IT-бизнесмен Павел Врублевский считает, что Козловский стал жертвой «сбоя системы».

— Когда Константину изменили меру пресечения, стало очевидно, что он будет приговорен к условному сроку. Он уже отсидел в тюрьме 4,5 года, а день в тюрьме приравнивается к полутора дням в колонии — и это уже почти 7 лет. Ведь это известная закономерность: обвиняемые, которых не привозят на процесс из тюрьмы в автозаках, как правило, получают условные сроки. Но для Козловского условный срок был бы почти равносилен реабилитации.  А ФСБ не могла допустить даже видимости реабилитации.    Вот Козловского и отправили снова в тюрьму. Ведь он не просто хакер. Он долго работал под патронажем офицера ФСБ… Костя считал, что все, что он делал, он делал в интересах Родины, по указаниям оперативника ФСБ майора Докучаева. Докучаев тоже из Екатеринбурга, он знал всю местную кибер-тусовку. А поступив на службу в ФСБ, завербовал земляка. И это беда Козловского, а не его вина, что Докучаев оказался шпионом. А то, что Докучаев шпион — это юридический факт, признанный судебным решением. Но факт и то, что Докучаев еще и в США разыскивается как матерый киберпреступник.

Павел Врублевский, который и сам отсидел тюремный срок за взлом системы продаж билетов Аэрофлота, очень многое знает. Он проходил в качестве свидетеля по тому самому «шпионскому» делу в отношении майора Докучаева. В рамках этого же дела (с грифом «совершенно секретно») бывший начальник 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ полковник Сергей Михайлов был приговорен к 22 годам колонии строгого режима, а его подельники, бывший топ-менеджер «Лаборатории Касперского» и отставной майор МВД Руслан Стоянов, — к 14 годам лишения свободы по статье 275 УК РФ.

В своей причастности к кибератакам на сайт комитета Демократической партии США и взломе личной переписки Хиллари Клинтон Козловский, судимый ныне, повторюсь, за мошенничество, признался еще в 2017 году, задолго до вынесения приговора его патрону из ФСБ.

...новый арест Константина Козловского выглядит уже не просто арестом лидера хакерской группировки, похитившей 1,2 млрд рублей. Это больше похоже на продолжение спецоперации ФСБ, цель которой — продемонстрировать всему миру, что мы знаем, кто взламывал сайты в США, и мы боремся с киберпреступниками. Вот вам подтверждение: случайно освобожденный непосредственный исполнитель кибератак — снова в тюремной камере.

ПОДРОБНОСТИ

На снимке: заседание по делу хакерской группы Lurk в Екатеринбурге, фотография отсюда.

Tags: Киберпреступность, Новая газета, Правосудие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal