Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Зерновое сомнение

Почему засекретили допрос ключевого свидетеля по «делу Магомедовых».



....Обвинение заявило по уголовному делу 1092 свидетеля, допрос первого прошел в закрытом режиме. Прокуратура потребовала засекретить допрос бывшего заместителя генерального директора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Тимура Бутова из соображений безопасности свидетеля: якобы ему поступают угрозы и он опасается за свою жизнь.

Суд удовлетворил ходатайство и тем самым запретил участникам процесса разглашать сведения, полученные в ходе этого допроса.

Бутов — ключевой свидетель, на показаниях которого выстроено обвинение братьев Магомедовых в создании преступного сообщества и хищении денег ОЗК. Сам Бутов также является фигурантом «дела Магомедовых». Но поскольку обвиняемый признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено для рассмотрения в особом порядке в Пресненский суд Москвы.


По версии следствия, в 2013 году именно Бутов заключил договоры с шотландской компанией Newbay Investments L.P. о поставках из Украины 400 тыс. тонн пшеницы, фуражного ячменя и кукурузы. Компания, получив в качестве предоплаты порядка 20 млн долларов, свои обязательства не выполнила, а в 2017 году и вовсе была ликвидирована.

Бутов полностью признал вину и дал показания о том, что прорабатывал сделку с шотландской фирмой и ставил свою подпись под договорами по поручению Зиявудина Магомедова.

Интересный момент: о сомнительности контрактов ОЗК с шотландской Newbay стало известно еще осенью 2013 года. Именно тогда завершилась проверка ОЗК, инициированная Зиявудином Магомедовым.

В распоряжении «Новой» несколько лет назад оказался соответствующий конфиденциальный документ — заключение «Дирекции по сопровождению бизнеса «Группы Сумма». Документ датирован 6 сентября 2013 года, в нем приведены подробности заключения договоров с Newbay Investments L.P. Также в этом заключении перечисляются и другие сомнительные сделки с участием ОЗК. Для примера. В 2010 году ОАО «ОЗК» в лице заместителя генерального директора Милославского С.Л. заключило контракт № 436/1/10 на поставку соевого шрота от компании VProject AG (Цюрих, Швейцария). Фирма была рекомендована брокерской компанией Pasternak Baum. Исходя из условий контракта, VProject AG должна была поставить в ОАО «ОЗК» порядка 25 тыс. тонн соевого шрота по цене $503 за тонну на общую сумму $13,8 млн. При этом ОЗК перечислила деньги в Цюрих по предоплате. Но VProject AG свои контрактные обязательства так и не выполнила.

Данного эпизода хищения денег ОЗК по контрактам со швейцарской компанией нет в «деле Магомедовых» — и это неудивительно. Дело в том, что в 2010–2011 годах «Группа Сумма» еще не имела никакого отношения к ОЗК.

А вот эпизод с шотландской компанией Newbay Investments L.P. следствию пригодился. Хотя, повторюсь, все эти мутные сделки были вскрыты в результате проверки, инициированной именно Зиявудином Магомедовым.



Для Тимура Бутова упомянутая проверка завершилась тем, что он был уволен с должности заместителя генерального директора по финансам «Объединенной зерновой компании». При этом — без «волчьего билета», без репутационных потерь. Благодаря чему вскоре устроился на другую топовую работу — вице-президентом по персоналу и социальной политике автомобильного гиганта «АвтоВАЗ».

ПОДРОБНОСТИ

Фотография отсюда

Tags: Братья Магомедовы, Новая газета, Правосудие, Расследование
Subscribe

  • Темные пятна «казанской бойни»

    С момента «казанской бойни», в результате которой погибли 9 человек, а 23 получили травмы и ранения (8 человек), прошла неделя. Погибшие…

  • Халтурка для ГРУ?

    История взрывов во Врбетице становится похожа на скверный детектив. Чешские журнал Respekt и «Чешское радио» поведали миру, что Петр…

  • Сколько в Москве пофигистов?

    Включенный в список иноагентов «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что более половины москвичей (56%) не знают о том, когда пройдут…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Темные пятна «казанской бойни»

    С момента «казанской бойни», в результате которой погибли 9 человек, а 23 получили травмы и ранения (8 человек), прошла неделя. Погибшие…

  • Халтурка для ГРУ?

    История взрывов во Врбетице становится похожа на скверный детектив. Чешские журнал Respekt и «Чешское радио» поведали миру, что Петр…

  • Сколько в Москве пофигистов?

    Включенный в список иноагентов «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что более половины москвичей (56%) не знают о том, когда пройдут…