Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

Айрата Хайруллина - в космонавты!

Вышел второй номер Новой Казанской газеты.

В номере – мои размышления о годе благотворительности в Татарстане под названием

Хайруллина - в космонавты!

Честь и хвала Ильшату Хайруллину! Его решение вернуть городу общежитие на улице Промысловой заслуживает совершенно искреннего, без иронии, одобрения! В самом деле, сколько можно издеваться над людьми, сколько можно трепать нервы многострадальным жителям общежития, вынуждая их обивать пороги судов и таскаться по пикетам, митингам да шествиям? Да и добиваются они не весть чего, а всего лишь возможности приватизировать свои общежитские комнатушки.

Понятно, что время упущено, что сроки исковой давности прошли и отменить приватизацию общежитий, даже произведенную незаконно, сегодня очень трудно. Практически невозможно. Вон, собственник «Элекона» Николай Колесов передавать городу два заводских общежития не намерен. И жители «элеконовских» общаг могут митинговать хоть до посинения. По словам депутата Госсовета Татарстана Флюры Зиатдиновой, Колесов настаивает на том, чтобы общежития у него выкупили. Тем и дорог поступок Ильшата Хайруллина, что он создал прецедент, глядя на который «колесовы» тоже непременно задумаются.

Нет никаких сомнений, что людская молва и так разнесла бы далеко окрест благую весть о решении Ильшата Хайруллина. Но кто-то посоветовал ему не ждать, а самому раструбить о своем благородстве, созвать пресс-конференцию, отпечатать листовки…. И этим все испортить. И вызвать ехидство. Стоило ли упирать на то, что рыночная стоимость общежития на Промысловой-5 83 миллиона рублей? Можно подумать, что Ильшат Назипович построил это здание или купил его. Не строил и не покупал. Все, кто хотел знать, знают, как пивоваренная компания «Красный Восток» со всеми потрохами, в том числе и с общежитием досталась братьям Хайруллиным. Зачем же сегодня трещать о том, что «наша сторона руководствовалась не столько экономическими соображениями, сколько нормами благотворительности»?

Понятно, что в республике идет год благотворительности, понятно, что власти необходимы данные в «копилку добрых дел». Только при чем здесь благотворительность, когда жители общежитий буквально «достали» власть своей активностью? И речь, по большому счету, идет об исправлении ошибок власти, допущенных в годы дикой приватизации.

Вообще решение руководства Татарстана объявить 2007 год «годом благотворительности» вызывает двоякое чувство. Во-первых, потому, что Владимир Путин объявил этот год «годом русского языка». Но ведь это в России. А в суверенном Татарстане, видимо, проблем с русским языком нет, что ему целый год посвящать?

А во-вторых, надо заглянуть в «Словарь русского языка» Сергея Ивановича Ожегова. В нем черным по белому, по-русски (с которым у нас нет проблем) написано, что «благотворительность – оказание частными лицами материальной помощи бедным из милости».

У меня нет оснований не верить Ожегову. Хочется верить и официальной статистике, по утверждению которой количество бедных в нашей республике стремительно сокращается. А если бедных  вот-вот не будет и вовсе, то кому милость-то оказывать? К тому же благотворительность публичной не бывает. Никому же не приходит в голову мысль рассказывать на всех углах о том, что он подал нищему у церкви или у мечети? А если предприятие или бизнесмен кому-то помогли и горят желанием, чтобы об этом узнали все – это уже не благотворительность, а создание «благоприятного имиджа» компании или бизнесмена. В бюджетах современных компаний на эти цели закладываются огромные средства, потому что в деловом мире не принято экономить на репутации.

Если Ильшат Хайруллин, рассказав о том, что он принял решение передать городу общежитие на Промысловой улице, хотел улучшить свою репутацию, то предлагаю ему уволить всех своих имиджмейкеров. Потому как подставили они его. Однозначно подставили. А чтобы меня не обвинили в голом критиканстве, предлагаю Ильшату Назиповичу альтернативную пиар-акцию - отправить в космос брата Айрата. Пусть туристом, но какая разница? Столько лет человечество летает в космос, а до сих пор нет ни одного космонавта-татарина. У чувашей есть свой космонавт, у казахов – есть, даже у монголов – и то есть. А у татар нет. Не справедливо это как-то. Пусть нашим первым космонавтом  будет Айрат Хайруллин! Гарантирую, что репутация или имидж и Айрата Хайруллина, и его брата Ильшата тоже взлетят вертикально вверх.

P.S. Если Ильшат Хайруллин вздумает заплатить мне гонорар за идею, то прошу перечислить деньги в «Фонд Хайруллиных». Только прошу сделать это очень тихо. Чтобы никто не узнал о моей «помощи из милости».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про «украинский геноцид» населения Крыма

    Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время визита в Крым заявил, что регион обеспечен водой на ближайшие годы. Дословно: «Мы считаем, что те…

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Бомж в подъезде

    Происходящее в Беларуси мне мне интересно с техсамых времен,когда в 2003-2005 года я жил в Минске, работая собкором «Вестей» (РТР) по…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments