Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Ирек Муртазин попал в «Яблоко»

Партия выдвинула бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева на думские выборы.

Ъ

Журналист и бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин снова пытается стать депутатом Госдумы от Татарстана. Съезд «Яблока» выдвинул его кандидатом по Приволжскому одномандатному округе. Пять лет назад господин Муртазин был снят с выборов, поскольку не указал в документах, что был осужден за клевету на первого президента республики. Эксперты считают, что «значительных шансов» на победу у Ирека Муртазина нет. По региональному списку «Яблоко» хочет получить в Татарстане не менее 5%, «если бы выборы были честные».

В выходные съезд «Яблока» утвердил списки кандидатов на выборы в Госдуму 19 сентября. В татарстанскую группу федерального списка вошли четыре человека во главе с лидером регионального отделения «Яблока» Русланом Зинатуллиным. Второе место заняла глава фракции «Зеленая Россия» Елена Изотова (также известна как активистка движения против строительства мусоросжигательного завода), затем идут активистка партии Гульназ Равилова и бывший депутат Верховного совета республики Дмитрий Фомин (возглавляет отделение партии в Набережных Челнах).

«Яблоко» также выдвинуло кандидатов в шести одномандатных округах Татарстана. Господин Зинатуллин намерен баллотироваться по Центральному округу, Елена Изотова — в Московском округе, Дмитрий Фомин — в Набережночелнинском. В Альметьевском округе член ассоциации «Дальнобойщик» Андрей Лукин, в Нижнекамском — предприниматель Андрей Гейко. По Приволжскому округу съезд выдвинул специального корреспондента отдела расследований «Новой газеты» Ирека Муртазина.

Господин Муртазин известен в Татарстане как бывший пресс-секретарь первого президента республики, ныне госсоветника Минтимера Шаймиева. Он возглавлял пресс-центр экс-главы региона в 1999-2002 годах. Затем некоторое время Ирек Муртазин руководил гостелерадиокомпанией (ГТРК) «Татарстан», откуда уволился через три недели после выхода в эфир программы о теракте на Дубровке (в ней выражалось сочувствие «чеченским повстанцам» и критиковалась национальная политика России). Затем Ирек Муртазин оказался в оппозиции властям Татарстана. В ноябре 2009 года райсуд Казани приговорил его к году и девяти месяцам лишения свободы за клевету (ст. 129 УК РФ) и «возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе» (ст. 282 УК РФ). Уголовное преследование бывшего пресс-секретаря началось по заявлению Минтимера Шаймиева, о скоропостижной смерти которого во время отдыха в Турции в сентябре 2008 года господин Муртазин написал в своем блоге. «Возбуждение ненависти», согласно приговору, содержалось в его текстах, размещенных как в блоге, так и издаваемых им газетах и книге «Минтимер Шаймиев — последний президент Татарстана». В январе 2011 года господин Муртазин был освобожден условно-досрочно, после чего переехал в Москву.

Ирек Муртазин уже пытался баллотироваться в Госдуму от Татарстана. Пять лет назад он также выдвигался от «Яблока». При выдвижении он указал, что имеет погашенную судимость по ст. 282 УК РФ, но не указал, что был судим за клевету. С заявлением о сокрытии судимости в суд обратилась его соперница — на тот момент председатель татарстанского отделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева. В итоге регистрация господина Муртазина на выборах была аннулирована.

Само «Яблоко» в 2016 году смогло набрать по Татарстану всего 0,5% (в целом по России партия получила почти 2% и не прошла в Думу). Также проиграли оставшиеся кандидаты «Яблока» в одномандатных округах (Руслан Зинатуллин и Марат Курбанов). Андрей Лукин тогда выдвигался в Нижнекамском округе от ПАРНАС, но также проиграл выборы.

В 2016 году по Приволжскому округу избирался представитель «Единой России» Фатих Сибагатуллин, однако в этом году он прогорал праймериз. Партия власти в этом округе выдвинула депутата Госсовета Татарстана Илью Вольфсона (директор ООО «Строительно-монтажное управление 88»). От КПРФ также выдвинулся депутат Госсовета Фадбир Сафин, от ЛДПР — заместитель координатора отделения Марсель Габдрахманов, от «Справедливой России» — Дамир Хуснутдинов.

Руслан Зинатуллин сообщил «Ъ», что инициатива выдвинуть Ирека Муртазина принаделжит федеральному руководству партии. «Он изъявил желание, и его поддержал политкомитет»,— рассказал партиец. Господин Зинатуллин уточнил, что отделение предлагало выдвинуть по Приволжскому округу Гульназ Равилову, но за нее не стала голосовать большая часть делегатов съезда. В итоге была утверждена кандидатура господина Муртазина.

Глава отделения «Яблока» полагает, что власти будут противодействовать кандидатам партии. «Если бы выборы проходили честно, мы бы набрали не менее 5% по Татарстану. Мы сегодня единственная оппозиционная демократическая сила, которую люди бы поддержали»,— сказал Руслан Зинатуллин. Он подчеркнул, что «яблочники» будут «стараться по максимуму сохранить результат».

«Муртазин — достаточно яркая фигура, которую знают не только в республике, но и за ее пределами. Он мог бы прибавить голосов "Яблоку", если бы шел по основному списку»,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев. Он отмечает, что у Ирека Муртазина политический опыт «не меньше, если не больше», чем у Ильи Вольфсона, хотя у единоросса больше материальных ресурсов. «В любом случае, это интересный шаг. Потому что более таких интересных и значимых фигур, которые бы пошли в Татарстане от «Яблока», нет»,— говорит господин Сергеев. При этом он считает, что «значительных шансов при инерционном ходе кампании у него нет». «А если будут, то его опять снимут»,— добавляет господин Сергеев.

Что касается списка «Яблока», то, по словам политолога, «общий фон в стране — падение доходов, недовольство политикой в области здравоохранения, усталость от правящей партии — все это может сработать на результат оппозиционной партии». Вместе с тем, Сергей Сергеев считает, что оппозиционный избиратель будет больше голосовать за КПРФ, чем за «Яблоко».

Коммерсантъ (Казань) от 06.07.2021


Tags: Выборы, Новая газета, Татарстан, ЯБЛОКО
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Управляемый коронавирус?

    В мэрии Москвы обсуждают возможность возвращения QR-кодов для прохода в кафе. QR-коды уже введены в Самарской, Свердловской, Калининградской,…

  • Почему погиб художник?

    В Швеции погиб художник Ларс Вилкс, ставший знаменитым в ноябре 2007 года, когда в шведской газете Nerikes Allehanda была опубликована его…

  • Французский перебор...

    Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к году лишения свободы, который он проведет под домашним арестом под электронным наблюдением.…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Управляемый коронавирус?

    В мэрии Москвы обсуждают возможность возвращения QR-кодов для прохода в кафе. QR-коды уже введены в Самарской, Свердловской, Калининградской,…

  • Почему погиб художник?

    В Швеции погиб художник Ларс Вилкс, ставший знаменитым в ноябре 2007 года, когда в шведской газете Nerikes Allehanda была опубликована его…

  • Французский перебор...

    Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к году лишения свободы, который он проведет под домашним арестом под электронным наблюдением.…