Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Category:

«В Кремле работал, в тюрьме сидел»

Поговорили с журналистом Znak.com о Крыме, о Навальном, о выборах, о том, почему надо идти на выборы. Вот несколько отрывков из полуторачасового разговора.

им

— Можете коротко сформулировать, зачем вы снова идете в Госдуму?

— А что тут формулировать? Вы смотрели фильм «Пролетая над гнездом кукушки»? Там есть такой момент, когда герой фильма оказывается в психушке и рассказывает товарищам по несчастью, что он оторвет раковину чугунную, они пробьют решетки и сбегут. Подходит герой к раковине, пытается ее оторвать, все над ним смеются, а он говорит: «Я хотя бы попробовал». А в конце фильма находится громила, который отрывает эту раковину, пробивает решетку, и все оказываются на свободе.


— И?

— Так вот мой родной Татарстан превратился в республику постиндустриального феодализма, где правит аульная аристократия.

Атмосфера страха, непонимания, что происходит, превратили республику в дурдом с решетками на окнах.

Я хочу попробовать оторвать эту раковину, пробить решетку, чтобы люди легче задышали.



— На прошлых думских выборах «Яблоко» в Казани получило 0,5%, в целом по стране — почти 2%. Шансы на победу вы как оцениваете?

— Я же вам сказал, что я, как тот сумасшедший, который пытается оторвать раковину. Пять лет назад я тоже баллотировался в депутаты Госдумы, социология показала за две недели до выборов, что за меня были готовы проголосовать 82% избирателей, а за моего ближайшего конкурента — 8%. И тогда, понимая, что административным ресурсом не перебить электоральную математику, меня сняли с выборов за то, что я скрыл свою судимость. Это маразм!

На выборы я тогда шел под лозунгом «в Кремле работал, в тюрьме сидел». Ни для кого в Татарстане не секрет, что я отсидел в тюрьме за разжигание социальной розни по отношению к социальной группе «представители региональной власти». А статья 129 УК РФ («Клевета») была декриминализирована, пока я сидел. Если бы не было шансов [на победу], меня бы никто не снимал.

Понятно, что в Татарстане фальсификации будут иметь тотальный характер, вбросы будут безбожные, тем более — трехдневное голосование, запрет наблюдения по трансляции.

на Сабантуе

….разделяете ли вы позицию Григория Явлинского о том, что сторонникам Алексея Навального не следует голосовать за «Яблоко»?
— Вот здесь я бы хотел разделить. Есть Навальный — политик, есть Навальный — арестант.
— Вы уходите от ответа.
— Я считаю, что надо бороться за освобождение Навального, который сидит по совершенно абсурдному приговору. Но политику Навального лично я не разделяю. Я не хочу, чтобы в России был такой президент, как Навальный, но я не хочу, чтобы такие, как Навальный, сидели в тюрьме. Мне стыдно за мою страну. Таких политических заключенных много в стране.
— Можно ли нынешние выборы в России всерьез считать выборами, как вам кажется?
— Политика — искусство возможного.
— Вы опять не отвечаете на мой вопрос.
— Ну раз я в них участвую, значит, считаю. Да, хреновые, да, с ограничениями и фальсификациями, это очень плохие выборы, но такие, какие есть, это выборы.
— Явлинский вот в таких плохих выборах участвовать не захотел.
— Он же не отказался поддерживать «Яблоко».
— Было бы странно, если бы отказался. Но как кандидат не участвует.
— В выборах можно участвовать по-разному. В выборах надо участвовать. Чем больше людей придет на выборы, тем меньше будет возможностей для фабрикаций.
(….)
— То есть всем, кто не хочет участвовать в выборах, надо покинуть страну?
— Вообще не надо уезжать, где родился, там и пригодился. Я точно не уеду. Я готов еще раз сесть, я здесь родился и здесь умру. Но тем, кто призывает бойкотировать выборы, им надо уезжать, не нужны они России, толку от них и пользы нет. Надо хотя бы пытаться.
— Владимир Познер еще лет 10 назад говорил, что журналист не может быть депутатом, потому что «он должен быть вне и смотреть на это». Вы с этим не согласны?
— Если я стану депутатом, моя жизнь особо не изменится. У журналиста-расследователя с депутатским мандатом больше возможностей, но и рисков. Это доказал пример Юрия Щекочихина, который работал в «Новой газете», стал депутатом, полез в серьезные вопросы, и его просто убили.
— Вы планируете совмещать должность депутата Госдумы и журналиста «Новой газеты»?
— Я собираюсь использовать депутатский мандат для антикоррупционных расследований. Отказываться писать расследовательские тексты я не буду. Я видел жизнь, мне есть с чем идти в думу.

памятник у МО

Tags: Выборы, Татарстан, ЯБЛОКО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Братва на выборах

    Тест-драйв татарстанского электорального султаната вышел на финишную прямую. Сегодня был пит-стоп в Верховном Суде России, который де-факто…

  • Арестовали за пародию

    Ларисе Кривоносовой, актрисе интернет-сериала про вымышленного чиновника Виталия Наливкина, назначили 10 суток административного ареста. За пародию…

  • Выборы и коррупция

    21 сентября, на следующий день после так называемых выборов, в Казани задержали управляющего фондом соцстраха по Татарстану Павла Лоханова, которому…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments

Recent Posts from This Journal

  • Братва на выборах

    Тест-драйв татарстанского электорального султаната вышел на финишную прямую. Сегодня был пит-стоп в Верховном Суде России, который де-факто…

  • Арестовали за пародию

    Ларисе Кривоносовой, актрисе интернет-сериала про вымышленного чиновника Виталия Наливкина, назначили 10 суток административного ареста. За пародию…

  • Выборы и коррупция

    21 сентября, на следующий день после так называемых выборов, в Казани задержали управляющего фондом соцстраха по Татарстану Павла Лоханова, которому…