Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Скверный парфюмерный шлейф

Французский суд умыл руки в расследовании участия компании «Ив Роше» в посадке Навального.

Во Франции следственный судья принял решение о закрытии дела по заявлению братьев Навальных к Yves Roche о «ложном доносе» в связи с «отсутствием состава преступления».

Навальный

Напомню, приговор по уголовному делу против Алексея и Олега Навальных, которое было возбуждено на основании того самого документа — заявления французскокго бизнесмена Брюно Лепру, адресованного главе СКР Александру Бастрыкину, в октябре 2017 года ЕСПЧ признал вынесенным с нарушением статей 6 и 7 Европейской конвенции (о праве на справедливое судебное разбирательство и о наказании только на основании закона). В решении ЕСПЧ отмечено, что государство нарушило в отношении Навальных презумпцию невиновности. Суд присудил осужденным компенсацию в 76 тысяч евро, которые Россия выплатила в августе 2018 года.

Заявление Брюно Лепру, в то время генерального директора ООО «Ив Роше Восток» — российского подразделения французской косметической компании Yves Roche, было зарегистрировано в Главном следственном управлении СКР 10 декабря 2012 года, в 15 часов 25 минут. «Прошу Вас провести проверку и привлечь к ответственности лиц, которые путем злоупотребления доверием сотрудников ООО Ив Роше Восток убедили в 2008 году заключить договор на перевозку грузов и экспедиционно-транспортное обслуживание <…> в результате чего ООО Ив Роше Восток было вынуждено пользоваться услугами указанного перевозчика без возможности выбора другого контрагента».

Речь шла об ООО «Главное подписное агентство», которое контролировали братья Навальные.


В этот же день руководитель ГСУ СКР генерал-майор Александр Щукин поручил майору Алексею Пищулину провести по заявлению Брюно Лепру «проверку в порядке статей 144–145 УПК РФ».

Чтобы было понятно, как трепетно отнесся генерал Щукин к заявлению Брюно Лепру, приведу полное наименование тогдашней должности майора Пищулина: следователь по особо важным делам третьего следственного отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СК РФ.

Майор Пищулин ответственно и расторопно выполнил поручение генерала Щукина и уже в этот же день, 10 декабря 2012 года, подал на имя руководителя ГСУ «Рапорт об обнаружении признаков преступления». Так закрутился маховик уголовного дела.












Надо сказать, что в заявлении Брюно Лепру не было указания ни на какие конкретные деяния братьев Навальных — только просьба провести проверку, потому что компании «мог быть причинен ущерб в крупном размере». Но для СКР этого оказалось вполне достаточно — и братьям Навальным предъявили обвинение в хищении 55 184 767 рублей. Именно такую сумму ООО «Ив Роше Восток» перечислило на счета ООО «Главное подписное агентство» за четыре их года сотрудничества. И это при том что только в 2009 году машины, арендованные «Главным подписным агентством» по субподрядным договорам, осуществили 890 рейсов с грузами «Ив Роше» по маршруту Ярославль–Москва. В 2010 году по тому же маршруту было сделано 550 рейсов, в 2011-м — 150, в 2012-м — 126.

Стоимость одного рейса — 20 тыс. рублей — была зафиксирована еще в 2009 году и не менялась все годы действия договора.

А среднерыночные цены у других компаний-перевозчиков были выше. Если в 2009 году — на 6%, то в 2012-м — на 15%.

Эти цифры стали известны следствию еще в феврале 2013 года, когда представитель ООО «Ив Роше Восток» адвокат Вадим Кодол направил в Следственный комитет России ходатайство, в котором было написано, что французская компания сомневается в том, что братья Навальные нанесли ей финансовый ущерб. К ходатайству был приложен документ, датированный 10 января 2013 года. Это была докладная записка о внутренней проверке в «Ив Роше Восток», назначенной Брюно Лепру уже после его обращения в СКР, в ходе этой проверки были подняты и проанализированы все договоры с подрядчиками. В этом документе были приведены и цифры о количестве рейсов, совершенных в 2009–2011 годах в рамках договора между ООО «Главное подписное агентство» и ООО «Ив Роше Восток». И цены аналогичных услуг других перевозчиков.

Огласку эти документы получили лишь осенью 2014 года, когда в Замоскворецком районном суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела против братьев Навальных. Тогда же представитель французской компании Кристиан Мельник сообщил суду, что ущерба или упущенной выгоды от договора с ООО «Главное подписное агентство» «Ив Роше» не понесло. Мельник заявил также, что предположение о возможном ущербе возникло у генерального директора «Ив Роше Восток» Брюно Лепру только после допросов сотрудников компании в рамках расследования уголовного дела по «Кировлесу» и выемки документов.

Сам же Брюно Лепру отказался признавать себя потерпевшим по «почтовому делу» и не был вызван в суд, хотя и был ключевым свидетелем

19 декабря 2014 года прокурор потребовал для братьев Навальных 10 и 8 лет лишения свободы по части 4 статьи 159 и части 2 статьи 174.1 УК РФ. В итоге 30 декабря 2014 года Алексей Навальный был приговорён к 3,5 года условного срока с испытательным сроком в 5 лет, а его брат Олег — к 3,5 года в колонии общего режима.

Статья 159.4 УК РФ в 2016 году была декриминализирована — то есть теперь этой статьи вообще нет в УК. А статью 174.1 УК РФ в 2015 году затронула амнистия.

Но, несмотря на это, в августе 2017 года Симоновский суд Москвы удовлетворил ходатайство ФСИН о продлении испытательного срока Алексею Навальному на 1 год, до 30 декабря 2020 года.

Что дало возможность ФСИН за сутки до окончания «испытательного срока» политика — 29 декабря 2020 года — объявить его в розыск за «многократное непосещение органов ФСИН» в период, когда после отравления Навальный находился на лечении и реабилитации в Германии.

17 января 2021 года, в день возвращения Навального из Германии в Россию, его задержали. 2 февраля представление ФСИН об отмене условного срока было удовлетворено и Навального этапировали колонию.

ОТСЮДА

На снимке: граффити с Алексеем Навальным в Петербурге, которое  вскоре было закрашено сотрудниками ЖКХ. Фотография Ивана Петрова / ТАСС отсюда

Tags: Навальный, Правосудие, Произвол, Франция
Subscribe

  • Куда попрятались исламофобы?

    Когда я написал про происшествие в Новых Ватутинках, о том, что я думаю про нападение «четверых кавказцев» на мужчину с ребенком, и…

  • Перебор суровости приговора...

    Узнал, что Пресненский районный суд Москвы приговорил к 14 годам колонии строгого режима Александра Устинова, позиционировавшего себя…

  • Покушение на убийство

    В Астрахани негодяй из Дагестана, считающий себя мужчиной и мусульманином, избил девушек. За просьбу убрать ноги со стола. Разьяренный дебошир…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 354
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Куда попрятались исламофобы?

    Когда я написал про происшествие в Новых Ватутинках, о том, что я думаю про нападение «четверых кавказцев» на мужчину с ребенком, и…

  • Перебор суровости приговора...

    Узнал, что Пресненский районный суд Москвы приговорил к 14 годам колонии строгого режима Александра Устинова, позиционировавшего себя…

  • Покушение на убийство

    В Астрахани негодяй из Дагестана, считающий себя мужчиной и мусульманином, избил девушек. За просьбу убрать ноги со стола. Разьяренный дебошир…