Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Охота на прокурора

Как молдавский политический джокер Александр Стояногло сумел настроить против себя оба крыла республиканской элиты.


Стояногло

В Молдове отстранен от должности и отправлен под домашний арест генеральный прокурор страны Александр Стояногло. Против него возбуждено сразу пять уголовных дел, объединенных в одно производство. Президент Молдовы Майя Санду направила в Высший совет прокуроров (ВСП) обращение с просьбой начать процедуру оценки деятельности Александра Стояногло в должности генерального прокурора.

Накануне рассмотрения президентского обращения специальные корреспонденты «Новой» Ирек Муртазин и Арден Аркман отправились в Кишинев разобраться, как Александр Стояногло, назначенный на должность генпрокурора страны 29 ноября 2019 года, сумел настроить против себя как пророссийскую политическую элиту страны, так и сторонников евроинтеграции в высших эшелонах власти Молдовы.



прокуратура
Генеральная прокуратора Молдовы. Фото: Арден Аркман / «Новая»

Выборы президента Молдовы осенью прошлого года и досрочные выборы депутатов парламента, прошедшие 11 июля 2021-го, в очередной раз продемонстрировали, что страна расколота. Сторонники сближения с Россией и те, кто выбрал путь евроинтеграции, бьются друг с другом в публичном поле и в закулисье — посредством интриг. Ни у одной политической силы в Молдове нет абсолютного большинства, так что в информационном поле страны сосуществуют телекомпании и издания, придерживающиеся самых разных, порой диаметрально противоположных точек зрения на текущие события. Однако отстранение от должности и арест генпрокурора молдавская пресса восприняла на редкость единодушно. Разброс мнений оказался не очень широким. От «давно пора» — до сдержанной безоценочной констатации цепочки событий: освобождение из тюрьмы одиозного бизнесмена Вячеслава Платона — обвинение Стояногло в получении от него взятки — отстранение генпрокурора от должности, арест, суд…




Стояногло практически никто не поддержал, не попытался разобраться, где в предъявленных ему обвинениях правда, а где сведение счетов за его работу на посту генпрокурора без оглядки на политические расклады. Шутка ли сказать: Стояногло договорился до открытых обвинений молдавских политических тяжеловесов (из обоих враждующих лагерей) в возможной причастности к двум самым громким уголовным делам последнего десятилетия — хищении из бюджета страны миллиарда долларов и участии в выводе 22 миллиардов долларов из России.

ПОДРОБНОСТИ

Эта публикация, похоже, вызовет недовольство, как прозападной политической элиты Молдовы, так и пророссийской. Но что есть, то есть, Александр Стояногло настроил против себя всех. Тем, что начал серьезно копаться в уголовных делах, которые, казались бы, уже были готовы к списанию в архив, чтобы кануть в лету…


Tags: Командировка, Молдова, Новая газета, Расследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сиамские близнецы Кузбасса

    «Единая Россия» исключила из партии экс-мэра города Прокопьевска Вячеслава Старченко и спикера горсовета Наталью Бурдину. За то, что в…

  • Перебор суровости приговора...

    Узнал, что Пресненский районный суд Москвы приговорил к 14 годам колонии строгого режима Александра Устинова, позиционировавшего себя…

  • Покушение на убийство

    В Астрахани негодяй из Дагестана, считающий себя мужчиной и мусульманином, избил девушек. За просьбу убрать ноги со стола. Разьяренный дебошир…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 354
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments