Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Мэров в Казани может быть сколько угодно, а депутатский корпус – один.

В продолжение темы  http://irek-murtazin.livejournal.com/31929.html

Марина Юдкевич из «Вечерней Казани» поделилась своими впечатлениями от заседания Конституционного суда РТ  http://www.evening-kazan.ru/article.asp?from=number&num_dt=27.04.2007&id=25407

В среду Конституционный суд РТ (КС РТ) приступил в открытом заседании к рассмотрению жалобы казанца Ирека Муртазина на нарушение его конституционных прав избирать мэра Казани и быть избранным мэром Казани. Фактически суть претензий - в невозможности проведения в городе всеобщих и прямых выборов главы муниципалитета до 2010 г. Заявитель считает, что это не соответствует Конституции РТ, 3-я, 45-я и 116-я статьи которой декларируют право граждан участвовать в выборах и в управлении государством как непосредственно (через выборы и референдумы), так и посредством их законных выборных представителей.

Формулируя свою жалобу в КС РТ, г-н Муртазин счел, что его избирательное право нарушено таким актом, как решение Казанской гордумы от 17 марта 2006 г., зафиксировавшее, что по результатам голосования депутатов гордумы мэром избран депутат Ильсур Метшин. Татарстанский закон устанавливает, что избирать мэра на сессии городского парламента из числа его депутатов следует лишь во "вновь образованных муниципальных образованиях", а в последующем избирать главу города должны уже все горожане на прямых выборах. Ирек Муртазин считает, что "вновь образованное муниципальное образование" значит "только что образованное" и, следовательно, такой способ избрания должен быть использован лишь однажды - он и был использован, когда только что избранная в 2005 году гордума выбрала мэром Казани депутата Камиля Исхакова. А выборы следующего мэра, по мнению г-на Муртазина, уже должны были быть общегородскими.

- Не только я так считаю, - заявил Ирек Муртазин, обосновывая свое требование всеобщих и прямых выборов мэра, - вот интервью президента Татарстана, данное в августе 2003 года, Шаймиев заявил, что он категорически против назначения глав городов! Я просто присоединяюсь к Минтимеру Шариповичу...

И заявил ходатайство: пригласить в суд Минтимера Шаймиева в качестве эксперта и одновременно гаранта Конституции. Судьи быстро и почти без слов коллективно оценили и отклонили это ходатайство.

Представлявшая в суде Казанскую гордуму начальник отдела экспертизы правовых актов аппарата думы Марина Сальникова сообщила, что федеральное законодательство допускает оба способа избрания глав муниципалитетов. И по закону население Казани могло добиться прямых выборов мэра, если бы инициировало проведение местного референдума по этому вопросу. "Такая инициатива в Казани проявлена не была, - заявила представитель гордумы, - и представительный орган был вправе сам определить порядок выборов".

На самом деле такая инициатива была проявлена. Однако избирком Казани отказал инициативной группе под руководством того же Ирека Муртазина в регистрации ввиду "сложности и неоднозначности формулировки вопросов, выносимых на референдум" (их было два: о выборах и о транспортной схеме Казани). Отказ в регистрации был оспорен инициативной группой в двух судебных инстанциях в Татарстане, и суды признали правоту избиркома.

В толковании термина "вновь образованное муниципальное образование" представители разных ветвей власти - Казанской гордумы, аппарата президента РТ, Госсовета РТ, кабмина, Верховного и Арбитражного судов Татарстана - проявили полное единодушие. По смыслу законодательства, поясняли они, муниципалитет будет считаться "вновь образованным" в течение всего срока полномочий нынешнего 1-го созыва Казанской гордумы, а этот срок истекает лишь в 2010 году. И в уставе Казани, конституционность которого в жалобе Ирека Муртазина в КС РТ не ставится под вопрос, закреплено: норма о выборе мэра на прямых общегородских выборах начинает действовать лишь с момента назначения выборов депутатов 2-го созыва. То есть сколько бы еще раз до 2010 года ни случилось в Казани досрочное прекращение полномочий мэра, его преемника все равно будут избирать депутаты гордумы из своего состава.

- По-вашему, это не умаляет права казанцев по сравнению, например, с правами жителей Самарской области? - в этом вопросе Ирека Муртазина содержалось напоминание о том, что муниципальные образования в других субъектах РФ отстояли прямые выборы мэров.

- Права казанцев - устанавливать порядок избрания мэра посредством своих представителей - ничем не меньше прав жителей других регионов, - ответила Марина Сальникова.

Это был тонкий и вполне справедливый довод. Если бы казанцы по-иному подошли к избранию своих представителей - депутатов гордумы, то, возможно, депутаты по-иному подошли бы к определению порядка избрания мэра.

- Если бы Минтимер Шарипович Шаймиев не сказал, что у нас будут избирать глав, то я бы и не оспаривал эту норму! - г-н Муртазин ударил из самого главного калибра. - Но я ему поверил!..

- Уважаемый заявитель хочет выставить инициатором этого судебного разбирательства президента. Давайте не передергивать! - призвал представитель аппарата президента Халиль Мухутдинов. - Президент выступил с этим интервью в августе 2003 года, а федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления был принят в декабре 2003-го.

Выслушав все стороны, Конституционный суд РТ перешел в режим "закрытого заседания". Теперь решения по этому делу, по сложившейся практике, следует ожидать примерно через месяц.

Марина ЮДКЕВИЧ

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда наступит прозрение?

    В России снова стреляли. 18-летний студент юрфака пермского университета Тимур Бекмансуров пришел в институт и открыл огонь по таким же студентам,…

  • Проиграл нокаутом...

    …административному ресурсу и «умному голосованию». В итоговом протоколе Приволжского округа №26 из девяти кандидатов у меня…

  • 85 лет!

    Для меня 19 сентября – это не только день так называемых выборов, это еще и день рождения моего отца. Сегодня ему исполнилось 85 лет. С утра…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments