Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Растолкует ли Конституционный Суд статью 282 УК РФ?

В Конституционный Суд Российской Федерации направлен депутатский запрос одного из депутатов Государственной Думы РФ (фамилии называть пока не буду, поскольку не получил на это его согласие) о проверки соответствия ст.282 УК РФ целому ряду статей Конституции России. Этот запрос стал ответом на мое обращение: 

Депутату Государственной Думы РФ

ХХХХХ ХХХХХ ХХХХХ

от Муртазина Ирека Минзакиевича,

обвиняемому в совершении преступлений предусмотренных

ст. ч. 2 ст. 129, ч. 1 ст. 137,  п. «а» ч.2, ст.282 УК РФ,

Уважаемый, ХХХХХХХ ХХХХХХХ!

В Кировском районном суде Казани рассматривается уголовное дело по обвинению меня в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 129 часть2, 137, часть 1 и 282, часть 2, пункт «а» УК РФ.

Инициаторы уголовного дела провели блестящую кампанию и добились того, что в общественном сознании закрепилось устойчивое мнение, что «Муртазина судят исключительно за преждевременные «похороны» Шаймиева». И это несмотря на то, что в материалах уголовного №242510 дела находятся исчерпывающие доказательства того, что слухи о смерти Шаймиева циркулировали в республике задолго до того, как я написал в своем интернет-дневнике о возможных последствиях этого «события». К примеру, к этим доказательствам относится рапорт сотрудника Управления собственной безопасности МВД РТ. Кроме того, уже в ходе судебного рассмотрения многие свидетели дали показания, что слышали слухи о «смерти» Шаймиева в первой половине дня 12 сентября или даже 11 сентября, в то время как запись в моем интернет-дневнике появилась 12 сентября в 15.00.

Все эти обстоятельства указывают на то, что обвинение меня в преднамеренном распространение слухов о смерти Шаймиева не найдут подтверждения, даже с теми многочисленными нарушениями УПК РФ, которые имели место при расследовании уголовного дела и имеют место при рассмотрении его в суде.

Едва ли удастся доказать и распространение сведений, не соответствующих действительности, в книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». Во-первых, потому, что каждый приведенный факт я докажу документами, а мнения и размышления автора не могут рассматриваться, как клевета. Кроме того, срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст.129 УК РФ – два года. Между тем книга вышла в июле 2007 года и срок давности для привлечения к уголовной ответственности истек.

Тем не менее, рассчитывать на оправдательный приговор не приходится. Иначе Минтимер Шаймиев, признанный по уголовному делу потерпевшим, едва ли пришел бы в суд и потребовал для меня самого сурового наказания (а значит, до 5 лет лишения свободы). По всей видимости, в приговоре, который вынесут по моему делу, останется обвинение в «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» «с угрозой применения насилия» (пункт «а», часть 2, ст. 282 УК РФ), основанной на психолого-линвистической экспертизе, согласно которой власть признана «социальной группой», а вся книга, якобы, пронизана противопоставлением власти и населения.

При проведении психолого-лингвистической экспертизы (к слову, проведенной с нарушением требований УПК РФ) не было принято во внимание, что по своему конституционному смыслу статья 282 УК РФ направлена на защиту закрепленного в главе 1 Конституции РФ равноправия граждан независимо от их убеждений, национальной и религиозной принадлежности. Ее главная цель состоит именно в защите прав меньшинств, недопущении их дискриминации. И фактически эксперты, а следом и следствие, подготовив по уголовному делу №242510 обвинительное заключение, приравняло татарстанскую власть, к примеру, к дискриминируемым сексуальным меньшинствам.

Рассчитываю, что это было сделано не осознанно, не умышленно, без преследования цели принизить и оскорбить татарстанскую власть, а в результате добросовестного заблуждения, вследствие правовой безграмотности. Если бы эксперты и лица, расследовавшие уголовное дело №242510, нашли время заглянуть в учебник по «Обществознанию» за 9 класс, то с удивлением узнали бы, что СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА – это объединение людей с целью удовлетворения потребностей индивидов в осуществлении совместных действий. В академических юридических справочниках есть и более детальная расшифровка термина «социальная группа», а именно: СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА — это объединение людей, основанное на их общем участии в некоторой деятельности, связанное системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.

Признаки социальной группы:

1) наличие внутренней организации;

2) общая (групповая) цель деятельности;

3) групповые формы социального контроля;

4) образцы (модели) групповой деятельности;

5) интенсивные групповые взаимодействия

Определение социальной группы включает четыре основных момента:

•       социальная интеракция — то есть коммуникативное взаимодействие, осуществляемое с помощью знаковых систем («кодов»);

•       стигматизация — «наклеивание ярлыков», по которым мы распознаем членство в группе, оформившееся в социальный гештальт (образ в массовом сознании) — стиль жизни данной группы;

•       идентификация — отождествление индивидом себя с данной группой через противопоставление «мы — другие» с установлением социальных границ и фильтров на «входе—выходе;

•       хаббитуализация — то есть «опривычивание», освоение индивидом данной социальной позиции и формирование у него установок, стереотипов, присущих данной группе.

Признание власти СОЦИАЛЬНОЙ ГРУПОЙ применительно к Татарстану фактически означает признание клановой природы системы татарстанской власти, отделенной от населения групповыми интересами, и преследующей свои групповые интересы, зачастую в ущерб населению республики.

Кроме того, признание власти СОЦИАЛЬНОЙ ГРУПОЙ противоречит Конституции Российской Федерации. Ст.1 Конституции РФ гласит, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». По ст.10 Конституции РФ, «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Если власть — социальная группа, то, следовательно, именно социальная группа «власть» разделена на законодательную, исполнительную и судебную, которые никак не могут быть самостоятельны в силу групповых интересов. Наконец, ст.19 Конституции РФ утверждает, что «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Кроме того, в ряде Федеральных Законов прямо закреплено, что защита идей социальной справедливости не может рассматриваться как разжигание социальной розни. К примеру, в пункте 1, ст.56 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» так и записано: «Не может рассматриваться как разжигание социальной розни агитация, направленная на защиту идей социальной справедливости». А практически вся моя общественно-политическая деятельность, все мое творчество направлено именно на пропаганду идей социальной справедливости, равенства всех перед Законом, необратимость наказания за коррупционные и другие преступления.

Кроме того, инкриминирование мне пункта а) части 2 ст.282 УК РФ и вовсе не только само по себе абсурдно, но еще и ставит под сомнение дееспособность такой структуры, как Служба Безопасности президента Татарстана и, на мой взгляд, наносит оскорбление этой структуре, призванной обеспечить безопасность президента Татарстана. Дело в том, что следствие не приняло во внимание, что под НАСИЛИЕМ как способом совершения квалифицированного состава данного преступления (ч. 2 статьи 282 УК РФ) понимается:

- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 112 УК РФ);

- умышленное причинение легкого вреда здоровью или побои (ст.ст. 115 и 116 УК РФ); 

- насильственное лишение свободы (ст. 127 УК РФ).

 А УГРОЗА применения НАСИЛИЯ - должна быть РЕАЛЬНОЙ угрозой применения физического НАСИЛИЯ, то есть виновный в совершении инкриминируемого деяния, должен иметь возможность немедленно привести в исполнение свою УГРОЗУ – в нашем случае нанести побои, причинить легкий вред здоровью или лишить свободы Минтимера Шариповича (поскольку книга «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана» все таки, прежде всего о Шаймиеве). 

Все эти факторы указывают на то, что обвинительный приговор в отношении меня по ст.282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» создаст опасный прецедент, который даст возможность отправлять за решетку любого, кто осмелится выступить хоть с мало-мальской критикой в отношении представителей власти. Абсолютно любая критика представителей власти будет рассматриваться, как «возбуждение ненависти либо вражды» в отношении «социальной группы», которой будет признана в том числе и власть.

Уважаемый, ХХХХХ ХХХХХХХ!

Исходя из вышесказанного, прошу Вас иницироваить в Конституционный суд РФ заявление о толковании и соответствии статьям 1, 10, 19, 29 Конституции РФ статьи 282 УК РФ, а именно в части признании власти социальной группой, в отношении которой может разжигаться социальная рознь.

С уважением Ирек Муртазин

Tags: 282, «Шаймиев против Муртазина», Конституционный Суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Газпром оставит Молдову без газа?

    Если Молдова не рассчитается за долг в 709 миллиона долларов (433 миллиона долларов тело долга, остальное – пени)… И в чем…

  • «Шальная пуля»

    Какая нелепая смерть. Галина Хатчинс родилась и выросла в СССР, окончила факультет международной журналистики Киевского университета. В начале 2010-х…

  • Путин и «пятерочка ломится»…

    Лауреат Нобелевской премии мира и президент России на Валдайском форуме поговорили про иноагентов. Муратов сказал Путину: «Этот закон…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Газпром оставит Молдову без газа?

    Если Молдова не рассчитается за долг в 709 миллиона долларов (433 миллиона долларов тело долга, остальное – пени)… И в чем…

  • «Шальная пуля»

    Какая нелепая смерть. Галина Хатчинс родилась и выросла в СССР, окончила факультет международной журналистики Киевского университета. В начале 2010-х…

  • Путин и «пятерочка ломится»…

    Лауреат Нобелевской премии мира и президент России на Валдайском форуме поговорили про иноагентов. Муратов сказал Путину: «Этот закон…