Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Последний президент Татарстана

Все, больше не могу. Нет никаких сил каждый день открывать файл, что-то переписывать, дописывать, добавлять, выкидывать. Поставил точку, больше к рукописи не прикоснусь, надо чем-то другим заняться, а с «последним президентом» дальше пусть работают редактора.

Когда мне сказали, что не хорошо издавать книгу накануне 70-летия Минтимера Шариповича, я согласился.

Когда мне сказали, что надо сократить рукопись до 400 тысяч знаков (с 600 тыс.), чтобы книга была и не очень тонкой и не очень толстой, чтобы читалась на одном дыхании, снова согласился. Пришлось убрать целые главы. «Пикирующий авиапром», о том как был уничтожен татарстанский авиапром и почему в 1995 году застрелился Виталий Егорович Копылов, ген.директор КАПО им. Горбунова. Главу «Электоральная резервация» пришлось ужать до нескольких страниц и «слить» в главу «Периферия цивилизации». Пришлось убрать практически все о думских выборах 1999 года и президентских 2001 года. Главу «ТАИФизация Татарстана» пришлось сократить в четыре раз (хотя в принципе из этой главы можно написать отдельную книгу).

В общем, если книга пойдет, второй том можно выпустить за два-три месяца.

А пока осталось, то что осталось.

Содержание (несколько расширенное, того, что в скобках в книге не будет, нумерация, естественно, тоже будет другой):

 

Покаяние

(«Мой личный Шаймиев». Мое возвращение в Казань и работа на РТР. Культ незаменимости Шаймиева. Стабильность. Назад в СССР. Бюрократический абсолютизм. Власть и собственность. Суд истории.)

Стр. 2.

Президентами не рождаются

(Верный ленинец. Распад СССР. Командировка в РТ в феврале 1991 года  12 июня 1991, выборы президента РТ в Бугульме. Мифологизация власти. Выезды Шаймиева «в народ». Лидер по должности а не по призванию. Суверенитет руководства РТ. Император Павел и Путин. Последний президент. Татарстан и Чечня. Гумер Усманов. Пленум обкома 23 сентября 1989. Шаймиев и шахматы. Создание «Татмедиа». «Квартирная шалость» Шаймиева.)

Стр. 8.

Диктатура серости

(Кадровая политика РТ. Коррупция. Непотопляемый ВАМИН – Вагиз Мингазов (на чем погорел Чейни и не погорел Шаймиев). Спецвыпуск журнала «Огонек» и квартира пресс-секретаря. Демарш в Р.Слободе и Чистополе. Обезьяна и кувшин с зерном. Школа в Дрожжаном.)

Стр. 25.

«Трус притворился храбрым на войне»

(Повышение статуса ТАССР. Шаймиев в Гарварде. «Модель Татарстана» и карт-бланш республике. Договор о разграничении полномочий. Шаймиев и ГКЧП. Поддержка националов. Байрамова спешит на помощь. Миф о миротворчестве Шаймиева. Межнациональный мир. ТОЦ. ТНВ, хоккей и «Новости». Памятник Петру I. Отпуск в Карловых Варах и создание ТНВ. Финские татары. Легко ли татарину в Башкирии? Титульная нация.)

Стр. 38.

Огосударствление религии

(Измельчание моральных авторитетов. Отрешение от Исхаки (Идель – Урал). Заигрывание с ДУМ РТ. Мечеть «Сююмбике» в Н.Челнах. Шаймиев и религия. Банкет в Тюлячах. Кул-Шариф. «Закошмаривание». Ваххабизация. Лениногорская мечеть. Медресе «Йолдоз».)

Стр. 53.

«Белый пароход»

(Поляризация молодежи. Наркотизация молодежи. Нью-народовольцы. Социальный лифт. Чингиз Айтматов в Казани. Визит в Японию и Виктор Дьячков. Эмиграция талантов.)

Стр. 62.

Периферия цивилизации

(Шаймиев – без концепции развития РТ. Периферийная республика. Татарстанский экспорт. РТ и Прибалтика. Пропасть между богатыми и бедными. Инфляция и взгляды МШ. Приватизация в РТ. СУВЕНИРитет. Нефтяная игла. Визит в Малайзию. «Мы можем». Николай Лемаев. Фобии, культивируемые властью. Поездка в Дрожжаное. Мифические урожаи. Муслюмово. Актанышский район.)

Стр. 70.

Карфаген на Волге

(Газификация. Ликвидация ветхого жилья. Уничтожение Старой Казани. Мюльхайм на Руре – «Дом Франка». «Гостевые» улицы.)

Стр. 86.

Татарстанские Нью-Васюки

(Казанское метро. ЕлАЗ.)

Стр. 96.

Византийские игры

(Легенда о несостоявшемся аресте отца Шаймиева. Лилипутизация Татарстана. «Заговор» 1998 года.)

Стр. 105.

ТАИФизация Татарстана

(Развращение властью. ТАИФ. Нижнекамский НПЗ. ТНВ. Шанс на Величие.)

Стр. 109.

 

Subscribe

  • Про «украинский геноцид» населения Крыма

    Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время визита в Крым заявил, что регион обеспечен водой на ближайшие годы. Дословно: «Мы считаем, что те…

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Бомж в подъезде

    Происходящее в Беларуси мне мне интересно с техсамых времен,когда в 2003-2005 года я жил в Минске, работая собкором «Вестей» (РТР) по…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Про «украинский геноцид» населения Крыма

    Вице-премьер России Марат Хуснуллин во время визита в Крым заявил, что регион обеспечен водой на ближайшие годы. Дословно: «Мы считаем, что те…

  • Навальный, Песков и ЦРУ

    Еще в прошлом году спикер Госдумы Вячеслав Володин наговорил, что отравление Алексея Навального «срежиссировано» Западом. Комментируя…

  • Бомж в подъезде

    Происходящее в Беларуси мне мне интересно с техсамых времен,когда в 2003-2005 года я жил в Минске, работая собкором «Вестей» (РТР) по…