Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

Categories:

Елабужская конная аномалия

В Елабуге - предпраздничный аврал. Город готовится к празднованию своего 1000-летия. К знаменательной дате в городе появится и новый памятник, который в официальных документах значится: "Конная статуя, посвященная 1000-летию Елабуги". Размерам композиции может позавидовать и Зураб Церетели. Достаточно сказать, что высота бронзовой лошади (от копыта до загривка) - семь метров. Где отливается памятник, точно неизвестно, но достоверно известно, что заказ на его изготовление получила московская фирма "АРТ-СТП", у которой нет своего литейного производства.

На казанском экспериментально-производственном заводе "ВКНИИВОЛТ" совершенно случайно узнали, что заказ на елабужский памятник "ушел" в Москву. Менеджеры "АРТ-СТП" позвонили в Казань, поинтересовались, смогут ли здесь отлить семиметровый памятник из бронзы. Конечно, сможем! - бодро ответил директор ВКНИИВОЛТ Сергей Маруденко. - Недавно для калининградского Балтийска отлили памятник императрицы Елизаветы Петровны на коне, город нашей работой остался доволен. Присылайте проект договора".

Не прислали - видимо, в последний момент подумали, что если разместить заказ в Казани, то сразу возникнет резонный вопрос, а почему нельзя было сразу разместить заказ во ВКНИИВОЛТ, минуя московского посредника.

И в самом деле, почему? Елабуге всегда катастрофически не хватало денег на поддержание в надлежащем виде и реконструкцию исторических и архитектурных памятников. К примеру, в 2005 году директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко искренне радовалась тому, что в тот год по Федеральной адресной инвестиционной программе "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов-2002 - 2010 гг." было выделено 13,5 миллиона рублей на реставрационные работы, еще 3 миллиона в 2005 году поступило по Федеральной целевой программе "Культура России-2001 - 2005 годы", на 600 тысяч рублей расщедрился бюджет республики.

Все эти деньги расходовали очень экономно, был выполнен огромный объем работ: отреставрировали дом-музей Ивана Шишкина и Дом памяти Марины Цветаевой, Спасский собор и Никольскую церковь, провели работы по укреплению склона Елабужского городища близ древней башни-крепости. Всего не перечислишь.

А нынче только на один памятник "Конная статуя, посвященная 1000-летию Елабуги" с купеческой щедростью ухнули 12 миллионов рублей. И это без доставки в город и монтажа. Из 12 миллионов рублей 2 миллиона - гонорар Махмуда Галимова, автора памятника. Около полутора миллионов, максимум два - стоимость увеличения авторского экземпляра до необходимых размеров и изготовление оснастки для литья. Отливка в бронзе, с учетом стоимости бронзы и работы мастеров, - около шести миллионов.

Это расчеты директора ВКНИИВОЛТ. А куда же "ушли" еще два миллиона рублей? Что это за "конная аномалия", в которой исчезают миллионы? Впрочем, вопросы эти риторические, не требующие ответов. Потому как деньги на памятник, что называется, "всем миром собирали", их выделили спонсоры. А спонсорство у нас - дело традиционно бесконтрольное, вне зоны интересов прокуратуры.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Азиатчина наползает?

    Казань – европейский город. Но и в Казани порой происходит откровенная азиатчина. 18 октября в кризисный шелтер «Мамин дом» в…

  • Язык Бастрыкина…

    Бастрыкину, похоже, язык - не друг. В паблик утекла аудизапись, на которой глава СКР отчитывает следователя Владислава Мегрелова. Бастрыкин…

  • Почему произошла утечка видеозаписей с пытками?

    Бывший арестант саратовской тюремной больницы по имени Сергей С., передавший правозащитникам более 40 гигабайт видеофайлов о пытках заключенных,…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments