Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

«Шаймиев против Муртазина». Как «похоронили» президента-3.

Начало последнего слова:

http://irek-murtazin.livejournal.com/413053.html

http://irek-murtazin.livejournal.com/417258.html

http://irek-murtazin.livejournal.com/417523.html

Продолжение:

13 сентября я записал в своем ЖЖ-дневнике: «Честно говоря, хотелось бы, чтобы Минтимер Шарипович был жив и здоров. Хотя бы жив. Тогда он просто будет обязан дожить до 100 лет. Но, увы, у меня все больше сомнений, что… Опровержение Айрата Зарипов (пресс-секретаря) не слишком убедительно, тем более, что он отдыхает в Карловых Варах. Почему Минтимер Шарипович, хотя бы голосом не выходит на связь? Почему хотя бы вот так не опровергли: http://irek-murtazin.livejournal.com/218516.html?thread=2873748#t2873748.

В году, кажется, 2001-ом, когда я сам еще был пресс-секретарем МШ, как-то пошла гулять информация о здоровье МШ, мол, президент чуть ли не при смерти лежит. Опровергать этот слух мы не стали, но записали с МШ небольшой аудио-комментарий о каком-то события, который начинался со слов «сегодня произошло то-то. Считаю...» Все, «информация» была опровергнута. Почему сегодня не происходит ничего подобного?

Визит в прокуратуру обескуражил. Прокурорских больше интересовало не сообщение, а источник информации. Между тем об этом с самого утра вся республика говорит. Ко мне эта информация поступила около 10 часов утра. До трех я пытался ее перепроверить. Тщетно. Решил поделиться своими соображениями, что будет, если это правда.

К слову, мое сообщение было не первым. За полтора часа, как об этом написал я, в сообществе kazanее уже во всю обсуждали».

Если бы суд удовлетворил мое ходатайство об оборудовании зала суда компьютером с выходом в сеть Интернет, то мы могли бы пройти по ссылке, приведенной в этой записи и прочитать о слухах о смерти губернатора Челябинской области Петра Сумина и о том, как эти слухи были опровергнуты. Это произошло в 2006 году. 9 сентября 2006 года по области поползли слухи, что скончался губернатор Челябинской области Петр Сумин. При этом сообщалось, что якобы губернатор скончался на операционном столе реанимационного отделения 9 сентября в 20:15 по местному времени. Называлась и точная причина смерти – отказ почек.

В понедельник 11 сентября слухи были опровергнуты. Но только после того, как в 12 часов дня вице-губернатор Андрей Косилов созвал специальный брифинг для сообщения о состоянии здоровья губернатора. Он заявил, что Петр Сумин действительно находится сейчас в городской клинической больнице № 1 Челябинска и в доказательство того, что губернатор жив, позвонил ему по громкой связи на мобильный телефон. «Приветствую всех. Я иду на поправку. Сейчас работаю с документами», — сказал господин Сумин журналистам, которые узнали голос губернатора.

Что послужило причиной возникновения слухов о кончине губернатора Челябинской области? Видимо то, что первоначально окружение Сумина хотело скрыть его болезнь. Это признал и Кислов, заявив, что окружение губернатора, судя по всему, допустило ошибку, вовремя не рассказав СМИ и общественности о причинах отсутствия Петра Сумина на рабочем месте: «Если бы в пятницу мы сказали, что Сумин завершает курс реабилитации, возможно, оснований для слухов не было бы вообще».

Вот что в те дни писали челябинские СМИ: «Впервые я услышал информацию о смерти Петра Сумина в субботу, на матче «Трактора» с череповецкой «Северсталью», – рассказывает директор по редакционной политике «Информационной группы 74» Роман Грибанов. – Причем позвонил мне очень-очень информированный человек, в прошлом – офицер ФСБ и сообщил именно о смерти Сумина. У меня он решил проверить эту информацию. А через минуту-другую начали трезвонить мобильники у моих соседей по трибуне. Весь третий период мы хоккея практически не видели: обсуждали новость и проверяли ее, звоня по телефонам своим источникам в правительстве, ЗСО, ГУВД и даже в морге. Субботний праздничный вечер был безнадежно испорчен. Интересно, что мои информаторы, люди, которым я доверяю и которых я уважаю, разделились поровну. Одни «железно» утверждали, что Петр Иванович умер и даже называли точное время и диагноз – отказ почек. Другие говорили, что губернатор жив, и они с ним недавно общались. Мистика какая-то! Все воскресенье так же прошло в телефонных переговорах и выяснениях по поводу жизни и смерти Сумина. Интересно, что если в субботу вечером слухи о смерти Петра Ивановича обсуждались среди элиты, мне звонили в основном VIP-персоны, то уже в воскресенье о возможной смерти губернатора меня расспрашивала кассирша в магазине возле дома, в считанные часы слухи о нездоровье Сумина дошли до массовой аудитории».

«Возможно, иммунитет против подобных слухов, выработавшийся у Сумина, объясняет несколько запоздалую реакцию его пресс-службы. «Не суетитесь, шеф не хочет опровергать эту грязь. Он спокойно лечится в больнице и скоро выйдет на работу. Шумиха быстро сойдет на нет», – успокаивали в минувшие выходные журналистов представители пресс-службы. Но когда смерть губернатора начали активно обсуждать на челябинских улицах, в магазинах и общественном транспорте, правительство области и пресс-служба вынуждены были выйти к народу».

То есть первопричиной появления слухов о смерти губернатора Челябинской области Петра Сумина стала его болезнь и первоначальные неуклюжие попытки губернаторского окружения скрыть болезнь.

Прошу обратить внимание на схожесть ситуаций.

Или другой случай. В первых числах января 2003 года в Самаре стали стремительно распространятся слухи о смерти мэра города Георгия Лиманского. Вот что о событиях тех дней написал самарский журналист Виталий Папилкин. Правда написал ровно через год после смерти и воскрешения Лиманского. Эта статья была опубликована в газете «Самарские известия» 6 января 2004 года:

«Об этом говорили в общественном транспорте бабушки, спорили журналисты и шептались чиновники городской администрации. Даже они не знали точно, что произошло с начальником. Пресс-служба мэра в те дни отказывалась что-либо комментировать, подливая, таким образом, масла в огонь…. Один из местных журналистов даже рассказывал, будто летом 2002 года мэр ездил в Германию, где проходил курс лечения. Версия о циррозе печени, или каком-то другом раковом заболевании, постепенно становилась основной.

Лиманский появился перед камерами сразу на Рождество. Мэр приехал на телекомпанию «Скат», чтобы записать эфир. У входа несколько часов его ждали журналисты из других СМИ. Георгий Сергеевич хитро и как-то очень загадочно улыбался. Сказал, что, мол, жив-здоров….

Не секрет, что, как любой политик, Георгий Сергеевич иногда пользуется услугами специалистов «по связям с общественностью» (PR). Есть мнение, что «придворные пиарщики», получив разрешение у одного из заместителей Лиманского, решили «отработать» одну интересную и, как им казалось, эффективную технологию. В течение суток при помощи одного из серверов, позволяющего отправлять SMS-сообщения на мобильный и пейджер через Интернет, они распространяли текст следующего содержания: «Перезвони мне срочно. Умер Лиманский. Миша».

Так в чем же здесь изюминка? Политтехнологи не ошиблись, выбрав именно такую формулировку. Наверняка, у каждого из нас есть знакомый по имени Миша. Человек ему звонил. Интересовался, он ли послал ему этот текст. Естественно, что Миша говорил, что он этого не делал. Дальше оба обсуждали новость про «смерть» Лиманского. Потом Миша просто пересказывал ее своим друзьям. Цепочка начинала работать.

Это покажется невероятным, но знающие люди утверждают, что специально нанятые люди ездили в общественном транспорте и как бы «между прочим» делились друг с другом новостью про «несчастье с мэром». Третий, заключительный этап - «внедрение» слуха в журналистскую среду. Оказалось, что для этого достаточно позвонить какому-нибудь знакомому корреспонденту в Дом печати и похвастаться эксклюзивом.

Признаться, я и сам, узнав о том, что Георгий Сергеевич «умер», за час обзвонил практически всех своих знакомых коллег и рассказал им о том, что «произошло». И многие из них про это уже «знали».

Что выиграл Лиманский?

Мало кто помнит, но за несколько дней до своей «смерти» городская администрация приняла ряд непопулярных решений. Например, повысила стоимость проезда в общественном транспорте. А это сразу вызвало недовольство среди горожан. Кстати, чуть раньше изменился и размер квартплаты. Население стало платить существенно больше. Все это сильно ударило по имиджу главы Самары. А «смерть» мэра вызвала вполне понятное человеческое сочувствие даже у тех, кто, мягко говоря, не одобрял ту социально-экономическую политику, которую он в последнее время проводил в городе. Как ни как, а «живой человек умер». В общем, если трюк – то неплохой…».

Почему я так подробно рассказал о слухах о смерти Сумина и Лиманского. Потому что сегодня это имеет самое непосредственное отношение, если не ко всему Татарстану, то, как минимум, ко мне. Потому что в отношении меня возбуждено уголовное дело. И для выяснения истины и вынесения объективного судебного решения очень важно узнать, что же произошло в сентябре 2008 года в Татарстане. Что стало первопричиной появления слухов? Вариант Сумина? Или вариант Лиманского? Или что-то третье?

Потому что, если у Минтимера Шариповича не было никаких проблем со здоровьем, и слухи родились на пустом месте – это одно. Если он сам благословил появление подобных слухов, то его обращение с заявлением о возбуждении в отношении меня уголовного дела – это другое, сверхцинизм да и только.

Но сегодня, когда рассмотрение уголовного дела вышло на финишную прямую, когда были допрошены десятки свидетелей, я все больше склоняюсь к тому, чтобы согласиться со свидетелями Аминовым, Наумовым, Губайдуллиным, давшими в ходе судебного допроса показания, что распространение слухов о смерти Минтимера Шаймиева – была блестяще спланированная пиар-акция. И Минтимеру Шаймиеву в этой акции, похоже, была уготовлена не самая благовидная роль, однажды сыгранная Михаилом Горбачевым, роль «фороского затворника».

Я убежден, что ряд должностных лиц из ближайшего окружения Минтимера Шаймиева в сентябре 2008 года совершили должностное преступление. Я не говорю, что они лишили население Татарстана объективной и достоверной информации, не предоставив татарстанцам возможность увидеть видеорепортаж с участием президента или хотя бы услышать его голос.

Главное, что информации лишили самого Шаймиева М.Ш., его дезинформировали, доведя до него ложную информацию, что слухи распространил именно Муртазин И.М. Если бы он знал, что о его смерти говорит вся республика, если бы он знал, что информация о его смерти нанесла экономический ущерб компании «Татнефть», что началось падений курса акций «Татнефть», я не сомневаюсь, он бы нашел способ опровергнуть слухи лично. Не опровергая эти слухи, не говоря о том, что он жив и здоров, а выступив или голосом, или видеообращением, поздравить с рекордным урожаем, это можно было сделать в течение 12-13 сентября 2008г. В ходе судебного заседания свидетель Аминов показал, что он не смог согласовать отправку камеры в Кемер, если бы он записал Шаймиева, уже к воскресенью все слухи о смерти Шаймиева М.Ш. были бы исчерпаны. Мне бы в дальнейшем не пришлось писать, почему Шаймиев М.Ш. не появляется на экране.

Tags: «Шаймиев против Муртазина»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Судьба комсомольца

    В1991 – 1994 года Александр Федута работал первым секретарём ЦК Союза молодёжи Белоруссии. В 1994-ом оказался среди тех, кто привел в…

  • «Вплоть до остановки сердца»

    Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Президенту России Владимиру Путину направлено обращение с…

  • Когда солдаты вернутся в казармы?

    Зеленский встретился с Макроном. К разговору президентов Франции и Украины присоединилась и канцлер Германии ( в режиме видеоконференции). После…

promo irek_murtazin июль 28, 2014 17:01 351
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
Comments for this post were disabled by the author