Ирек Муртазин (irek_murtazin) wrote,
Ирек Муртазин
irek_murtazin

В.С.Черномырдин: "Дружба между народов"

Вышел очередной номер «Новой Казанской газеты», опубликовавший мои размышления о «подводных течениях» выдвижения Николая Косова в губернаторы Амурской области:

Камиль Исхаков – вице-президент России?

То, что Президент России Владимир Путин предложил депутатам Амурского облсовета утвердить в качестве губернатора области 50-летнего казанского бизнесмена Николая Колесова, говорит о том, что в России фактически появился… вице-президент России по Дальнему Востоку.

Нет никаких сомнений, что Николай Александрович – креатура полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. Хотя в кулуарах и поговаривают, что не последнюю роль в карьерном взлете Колесова сыграл Сергей Чемезов – глава «Рособоронэкспорта». На первый взгляд, действительно, между Колесовым и Чемезовым куда более устойчивые связи, нежели между Колесовым и Исхаковым. Одно то, что Колесову удалось переделить рынок сбыта автомобилей LADA, говорит о многом. ООО «КАН-АвтоВАЗ» (КАН – инициалы сына нынешнего амурского губернатора – Колесова Александра Николаевича), учрежденное в 2006 году, заключило договор с «АвтоВАЗ»ом, контролируемым «Рособоронэкспортом», вытеснив с татарстанского рынка двух региональных дистрибуторов автомобильного концерна.

Есть версия, что именно покровительство Сергея Чемезова стало решающим фактором в экспансии семейного предприятия Колесова на рынок продаж автомобилей. Однако к карьерному взлету Николая Колесова Сергей Чемезов вряд ли причастен. Хотя бы потому, что он выдвинул бы кандидатами в амурские губернаторы совершенно других людей. Людей, деловые отношения с которыми, что называется, прошли испытание временем. К примеру, Марата Загидуллова, главу исполкома Казани, в недавнем прошлом одного из руководителей пермского Мотовилихинского машиностроительного завода, производящего вооружения и более чем тесно связанного с «Рособоронэкспортом». Более логичным выглядело бы и назначение губернатором Амурской области другого нашего земляка Рафаэля Гималова, депутата Госдумы от Карякского автономного округа, так же тесно и не первый год связанного с Сергеем Чемезовым.

Но губернатором стал именно Николай Колесов. И это говорит о том, что к этому кадровому кульбиту причастен только один человек – Камиль Исхаков. А это в свою очередь свидетельствует об аппаратном усилении самого Исхакова. Фактически, Камилю Шамильевичу удалось наполнить реальным содержанием ритуальную до него должность полпреда. Можно говорить о том, что Исхаков стал полноправным президентом Дальнего Востока или «вице-президентом России по Дальнему Востоку». Человеком, в руках которого сконцентрированы и финансовые, и административные, и силовые ресурсы федерального округа, человеком без ведома которого в ДФО скоро и снег не будет падать, и капля дождя не прольется….

Теперь Исхакова можно смело вычеркивать из списка претендентов на должность президента Татарстана. Мелковато это. Масштаб не тот. Если Камиль Шамильевич и вернется на Волгу, то скорей всего в Нижний Новгород, чтобы стать… губернатором всего Поволжья. Ну, или вице-президентом России по Поволжью, как вам больше нравится.

 

Думаю что большой резонанс вызовет публикация Алексея Демина:

Дружба между народов*

В 2007 году республика Башкортостан отмечает 450-летний юбилей вхождения в состав России. Но если в самой Башкирии событие широко освещается  в СМИ, то в республике Татарстан, обычно называющей себя «братской», о мероприятиях глухо молчат.

Готовиться к торжествам в Башкирии начали два года назад. Все это время сообщения об очередной акции или пущенном в строй объекте в рамках юбилейной программы становились для башкирских СМИ новостью номер один. Июнь в этом смысле обещает быть особенно богатым на всевозможные события. Даже в Стамбуле запланирован 2 июня башкирский Сабантуй. 5-6 июня в Уфе пройдет Международная научно-практическая конференция. Одновременно начнется Международный фестиваль национальных культур «Содружество», через неделю - детско-юношеский праздник «Спорт детям». В рамках дней Салавата Юлаева праздничные мероприятия продолжатся в Чекмагушевском районе. 19 июня открывается традиционный Международный фестиваль имени Рудольфа Нуриева, и так далее… Основные юбилейные торжества запланированы на конец июня в Москве. Гала-концерт, официальный прием, на следующий день еще один Сабантуй. Один из главных пунктов программы - возложение венков к памятнику спасителям России  - Минину и Пожарскому. Апогеем праздника в Уфе станет заседание Госсовета Российской Федерации, в котором примут участие все руководители субъектов России и Президент Владимир Путин. Заседание пройдет в построенном в честь юбилея Доме дружбы народов…

 Но это все там, в Башкирии и Москве. А как же Татарстан? О добровольном присоединении Башкирии к России в Татарстане предпочитают не говорить. Мол, если кому-то хочется, пусть празднуют, а нам-то что?  Вероятно, само определение «добровольное» не радует некоторых местных стратегов, предпочитающих при любом удобном случае вспоминать «тюрьму народов» и тосковать по утраченному суверенитету. Кстати, с некоторых пор и отношения Башкирии с Татарстаном можно охарактеризовать как прохладные. Почему?

В начале 80-х годов, когда о суверенитете еще никто даже не думал, в Казани произошел забавный случай. В рамках культурного обмена между ТАССР и БАССР товарищи из обкома решили провести мероприятие – фестиваль башкирской культуры. В центре Казани за Оперным театром устроили «башкирскую деревню». Поставили шатры, набросали внутрь «предметов сельского быта», огородили место плетнем, а внутрь посадили башкир в пестрых халатах и шапках с лисьими хвостами. Башкиры сидели внутри, угощали казанцев лапшой и поили чаем с медом. Время от времени они играли на своих длинных дудках и пели заунывные степные песни.

Идиллия продолжалась неделю, пока «уголок культуры» не привлек внимание местных гопников. Какое-то время они слонялись за забором, не понимая, как следует относиться к явлению. Потом зашли внутрь. Обстановка быстро накалилась – гости хватали предметы быта руками, визгливо смеялись и норовили плюнуть в казан. Молодой башкир не выдержал и сделал замечание, которое решило исход дела... Через некоторое время представителей братского народа радостно били их же думбырами и кураями, а лисьи хвосты рвали на сувениры. Отбиваясь каким-то тазом, руководитель фольклорной группы начал увещевать агрессоров по-татарски: «Что вы делаете! Ведь мы же ваши братья!» Вопреки ожиданиям, заявление было услышано. Один из атакующих остановился, но потом серьезно возразил: «Да какие вы нам братья! Вы же чукчи – в чумах живете…» На этом фестиваль башкирской культуры в Казани завершился.

Эта история вспомнилась не случайно: в процессе укрепления властной вертикали отношения двух братских республик стали походить на описанный диалог. И дело здесь не в изменившихся отношениях между народами, а в изменившихся политических условиях, точнее, в новых политиках, перенесших проявления бытовой ксенофобии на государственный уровень.

В Башкирии недовольны активностью местных татарских националов, которая, так или иначе, направляется из Казани. В Исполкоме Всемирного конгресса татар наоборот говорят о дискриминации татар, которая идет в Башкирии. Вследствие этого взаимное раздражение то нарастает, то ослабевает, но никаких политических заявлений и попыток изменить ситуацию на государственном уровне не делается. В официозных СМИ также полная тишина. Например, агентство «Татар-информ» на протяжении последних месяцев не упомянуло про братьев-башкир ни разу. Ощущение такое, что Башкирия расположена не рядом, а где-то в Новой Зеландии.

Понятно, что обе республики – национальные, в каждой имеются нефтяные ресурсы, и у обеих собственные представления о своем месте в Федерации. Каждая претендует на лидерство (а Казань в последнее время вообще пытается объявить себя третьим городом в России). Но ощущения продуманной государственной политики нет. И празднование последнего важного события – 450-летнего юбилея вхождения Башкирии в состав России – лишнее тому доказательство.

На I Всемирном курултае башкир в 1995 году президент Башкортостана Муртаза Рахимов сказал: «В сложной обстановке середины 16 века наши предки нашли мудрое политическое решение, имевшее далеко идущие последствия. Они добровольно вошли в состав Русского государства. С высоты сегодняшних дней мы отдаем дань глубокой признательности за это своим далеким предкам, преклоняемся перед их прозорливостью и государственной мудростью...»

Что мог бы сказать президент Минтимер Шаймиев на эту тему? В лучшем случае, ничего. Предки татар политического решения, к сожалению, не нашли. Не проявили понимания момента. С другой стороны – кто не застрахован от ошибок? Время-то и вправду было сложное. Кроме того, все ведь еще можно поправить. Однако, в Казанском кремле по-прежнему обсуждают идеи исторического реванша, очередной фиги Москве - где и как, скажем, поставить памятник первому хану Казани или еще лучше - Чингиз-хану. А на Башкирию с ее проявлениями симпатий к России смотрят косо: «Что с них взять… Башкорты». Вряд ли это можно назвать конструктивом и политической мудростью. Так почему бы президенту Шаймиеву, пусть и на исходе своего правления, не выступить с доброй инициативой? Посмотрев на соседей, взять и заложить, например, памятник вечной Дружбы татарского и русского народов. И место есть замечательное – на площади Свободы (уберут же когда-нибудь явно переживший эпоху памятник Ленину). Если предки не отличались прозорливостью, то…

В этом смысле в сложной обстановке 21 века у нынешнего лидера Татарстана еще есть шансы.

Алексей ДЁМИН

*Авторство приписывается В.С. Черномырдину

          Так же в номере довольно интересный материал о социальной апатии населения.
Subscribe

  • Профессор, предотвративший панику….

    21 сентября в Перми был траурным днем... Но в интернете про погибших и раненных уже практически не говорят. В ТОПе запросов Яндекса - Олег…

  • Когда наступит прозрение?

    В России снова стреляли. 18-летний студент юрфака пермского университета Тимур Бекмансуров пришел в институт и открыл огонь по таким же студентам,…

  • Чем пахнет антимиграционная вакханалия?

    В Подмосковье произошла трагедия. Двое негодяев изнасиловали и убили 67-летнюю женщину. Управление СКР по Московской области сообщило, что силовики…

promo irek_murtazin july 28, 2014 17:01 353
Buy for 5 000 tokens
Амнистий больше не будет. Почему не будет, написал вот здесь... Но если кто считает, что его забанили по ошибке, или, он погорячился в пылу разговора, использовав мат, можно написать в мой резервный журнал murtazin2011, где я завел специальный пост… Если доводы покажутся мне вескими,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Профессор, предотвративший панику….

    21 сентября в Перми был траурным днем... Но в интернете про погибших и раненных уже практически не говорят. В ТОПе запросов Яндекса - Олег…

  • Когда наступит прозрение?

    В России снова стреляли. 18-летний студент юрфака пермского университета Тимур Бекмансуров пришел в институт и открыл огонь по таким же студентам,…

  • Чем пахнет антимиграционная вакханалия?

    В Подмосковье произошла трагедия. Двое негодяев изнасиловали и убили 67-летнюю женщину. Управление СКР по Московской области сообщило, что силовики…